中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
教育部语言文字信息管理司副司长刘宏一行来我校调研
来源:国家语言监测少数民族语言分中心       发布时间:2019-07-08         编辑:刘兰
打印   字号:TT

  新闻网讯 2019年7月5日下午,教育部语言文字信息管理司副司长刘宏、标准处处长易军、张广村老师一行,来到我校国家语言资源监测与研究少数民族语言中心进行调研座谈。我校党委常委、副校长王丽萍出席座谈,科研处信息工程学院、国家语言资源监测与研究少语中相关负责人参加座谈。

  会议伊始,王丽萍副校长致辞,她首先代表学校对教育部语信司各位领导的到来表示热烈欢迎,并对学校基本情况及相关学科建设情况进行介绍。她指出,学校历来十分重视少数民族语言文字教育和研究,不断采取各种措施,使各个教学单位和部门的积极联动起来,继续深化相关交叉学科的发展和人才培养,进一步推动少数民族语言的标准化、规范化、信息化研究工作。

  易军处长介绍了教育部语信司一行来中心调研的目的,一是了解中心的既往工作和今后的发展规划,二是指明了政府非常重视少数民族语言信息化工作,本次调研意在征求中心对国家语委少数民族语言文字信息标准化工作的建议。

  我校国家语言资源监测与研究少数民族语言中心赵小兵主任对教育部语信司一直以来对中心工作的大力支持表示感谢,并从机构建设、服务国家语言文字的工作职能、研究领域、人才培养、学术成果、资源建设等方面对中心工作进行了汇报。她提出,今后中心计划围绕“一带一路”语言机器翻译、跨语言舆情监测平台运用、多语言语义知识库、民族语言科技法律等领域知识图谱及标准等方面进行研究,继续服务于国家和社会应用需求。
  对于国家语言文字标准化工作,赵小兵主任也在数据调研的基础上,提出了建构国家语委标准体系;有计划推进民族语言信息技术标准或规范的制修订,特别是跨境语言技术或术语标准,掌握国际话语权;以及制定特殊领域行业,如科技、法律等专业术语翻译标准等建议。

  随后,中心工作人员分别对中心研发的“民汉舆情汇聚与分析系统”、“多语言机器翻译系统”、“少数民族语言文字政策知识库及检索系统”、“少数民族语言使用国情地图数据库系统(1949-2018)”、“藏汉跨语言话题检测与跟踪系统”、“藏汉旅游景点知识图谱检索系统”、“基于知识图谱的藏汉旅游问答系统”、“藏汉百科知识图谱”、“民汉(蒙藏维)跨语言搜索引擎”等系统进行了介绍和演示。
  刘宏副司长对此次调研进行了全面总结。他首先对中心以往工作,以及对国家语委信息标准化工作的建议给予了高度评价,同时指出,少数民族语言文字的“三化”(标准化、规范化、信息化)工作是下一步国家语言文字规范标准体系建设中的重点,语信司将进一步加大力度,继续支持中心的学科建设和科研创新,与中央民族大学共同推进这项工作。他还对中心的下一步发展提出殷切希望,指出少数民族语言中心应继续适应形势发展新要求,承担更大责任、发挥更大作用,打造少数民族语言应用的国家语委智库。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多