中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
我们为信仰而来
来源:宣传部       发布时间:2019-07-18         编辑:费娜
打印   字号:TT

  新闻网讯 7月17日上午,满怀对国际友人阳早、寒春的敬仰,中央民族大学“不忘初心 牢记使命,做‘四有好老师’”专题培训班全体学员参观了阳早寒春三边牧场陈列馆。  1946年,轰轰烈烈的解放战争正在中华大地进行,刚从康奈尔大学农牧系毕业的美国年轻人阳早(欧文•恩斯特)和其女友美国核物理学家寒春(琼•辛顿)先后到达中国。心中的共产主义信仰让他们不远万里来到这片红色大地,而当时的中国正处于落后贫穷的状况,条件的艰苦并没有吓退他们,反而让他们更加坚定了自己的信念——帮助这个落后的国家强大起来。夫妇二人带着83头荷兰奶牛,落户党中央创办的第一个畜场——三边牧场。他们为追求信仰,自美国来到中国之后便选择一生留在这里。  阳早寒春革命事迹展的主题是“坚定信仰”,展示了阳早寒春两位外国友人积极投身中国革命事业的先进事迹以及他们为伟大的共产主义信仰和大多数人幸福而不断斗争的革命精神。他们在中国一生的事业不仅围绕着养殖奶牛,而是在“为全人类的解放事业而奋斗”。他们像白求恩一样,毫无利己的动机,用实际行动践行了“为信仰而来”的诺言。

  学员们在接受此次现场教学后,都对自身树立崇高的革命信仰和践行为人民服务的价值观、履行新时代赋予每个人的光荣任务而产生了强烈共鸣。学员李振旭动情地提到,阳早、寒春的革命事迹让他深深感动:“作为一名民族高校的教育工作者,在今后工作中,一定会恪守职责使命,为广大学子服务,为民族地区服务,为文化的传承、交流、交融服务,永远不忘初心,践行作为一名合格共产党员的使命和信仰。”  让学员蔡亚龙留有最深印象的有两个场景,一是阳早扛着枪站在高地上站岗的情景,他的站姿透着坚毅和不可战胜;二是寒春重回牧场与牧民摔跤的场景,重逢的喜悦恰是他们与老百姓打成一片的真实写照。他认为,“作为一名高校教师,在工作中应该向他们学习,坚守信念。一要不怕难、能吃苦,二要脚踏实地、团结师生。具备这样的精神信念,必然会带给我们无穷的力量。”(摄影:周陈)



新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多