中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
重温红色记忆,感受“信仰”的力量
来源:宣传部       发布时间:2019-07-18         编辑:费娜
打印   字号:TT

  新闻网讯 现场教学和体验教学,是中央民族大学“不忘初心 牢记使命,做‘四有好老师’”专题培训班7月17日培训的主旋律。从阳早寒春三边牧场陈列馆的参观到饮水思源感悟359旅大生产运动的时代价值、忆苦思甜自制红军餐、徒步行军拉练、重温“老三篇”,都让学员们重温红色记忆,感受信仰的力量。

  阳早寒春纪念馆,主要展示了为共产主义信仰而来的美国友人阳早寒春夫妇的国际共产主义精神事迹。阳早、寒春夫妇自美国来到中国之后便选择一生留在这里,他们为中国的良种奶牛养殖、繁育和机械化养殖事业做出了突出贡献。他们以养牛为载体,在中华人民共和国的土地上践行着解放全人类之信仰,以“世界公民”之爱滋养、强壮着中国人之身体。他们用艰苦朴素、勤俭节约的作风,忘我奉献的精神,纯粹的革命信仰诠释着两位老人的人生梦想,实践了“为信仰而来”的诺言。学员们纷纷表示,新时代,我们要学习并传承两位老专家的这种国际共产主义精神,要相信信仰的力量,沿着正确的方向,成为更好的自己。

  走进“王震井纪念园”,勘测水源、挖土凿井,饮水思其源,军民鱼水情的动人故事滋养着这片土地。自制红军餐,劈柴、点灶、烩菜,玉米、红薯、土豆为这次体验式教学增添了更多香甜。王震井是一种象征,象征着战争时代的艰辛和勇气,象征着革命战争胜利的宝贵,象征着民族团结,象征着军队与人民之间的深情后谊。学员们认为,生活在和平年代的我们,更应该充分发扬这种团结友爱、艰苦奋斗的优良传统,做到知行合一。

  徒步行军拉练,践行长征精神。通过重走红军路,身临其境感受革命先辈们的勇敢与坚韧。行军过程中的百米冲刺、抢占制高点、投掷手榴弹等项目,仿佛再次转回那个战火纷飞的年代。“践行长征精神,走好新的长征路”,让学员们体验到革命战争的艰辛,感受到战场遗风,不断反省自身,不忘初心,牢记使命。

  结束一天的学习后,全体学员们一致认为,“站在岁月宽阔而宏厚的肩膀上,透过历史深邃的眼眸远眺,看到有一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心;听到有一种激情,经久不息,勇往直前;读懂有一种精神,穿遂历史,照亮未来”。学员向莉代表全体学员表示,感谢学校给予的这次参观学习的机会,让我们从中获取了很多人生启迪,吸取了宝贵的精神营养;我们要学习老一辈无产阶级革命家,将革命先驱崇高的革命精神落实到实处,贯穿在学习与工作当中。铭记历史,牢固树立新时期的革命精神,全心全意立足本职岗位,脚踏实地,努力工作,无私奉献,以更大的热情投入到学习与工作中去,真正践行信仰的力量。(摄影:周陈)


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多