中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
“时代楷模”黄文秀同志先进事迹报告会在校举办
来源:宣传部 惠萍       发布时间:2019-09-19         编辑:费娜
打印   字号:TT

  新闻网讯 9月18日下午,由中宣部宣教局、共青团中央宣传部、全国妇联宣传部、教育部思政司、广西壮族自治区党委宣传部等联合主办的“时代楷模”黄文秀同志先进事迹报告会在中央民族大学大礼堂举行。这是学校启动“不忘初心,牢记使命”主题教育以来的首场专题报告,也是2019级研究生入学教育专题报告。广西壮族自治区党委宣传部副部长宋震寰,校党委副书记、校长黄泰岩,副校长再帕尔•阿不力孜,党委副书记邹吉忠,各学院和相关职能部门负责同志、师生代表近800人聆听报告。报告会由广西广播电视台主持人王继修主持。

  黄文秀同志先进事迹报告团成员,百色市委宣传部干部、黄文秀生前同事蒋丹丹以“红土地上的生命之花”为题,从一名同事、好友的视角讲述了黄文秀如何从一名市委宣传部干部成为一名扶贫攻坚一线驻村干部的心路历程和感人事迹;百色市乐业县新化镇百坭村党支部书记周昌战以“永远的第一书记”为题讲述了黄文秀这位看似文弱的女孩,怎样以脚踏实地、吃苦耐劳的工作作风带领村民一步步脱贫的工作细节;黄文秀同志研究生同学陈丽美以“无悔的选择”为题,讲述了黄文秀这位开朗爱笑的同学怎样刻苦求学只为回报家乡,回馈社会的大爱情怀,最后一句“文秀走了,我们来了”的宣言令在场听众无不动容;黄文秀同志的姐姐黄爱娟以“我的妹妹黄文秀”为题,深情讲述了孝顺善良的黄文秀对家人的体贴和关爱;广西广播电视台记者汤婧以“愿感动永远陪伴着我们”为题,讲述了在采访黄文秀同志先进事迹的过程中,被这位从未谋面的女孩深深打动的一幕幕情景。

  一张张照片,一段段视频,一个个故事……在黄文秀同志的亲人、同学、同事以及新闻记者等5位宣讲人情真意切的讲述下,黄文秀同志的先进事迹如同情景再现。会场上,多次响起热烈的掌声,许多听众为黄文秀的精神所感动、所鼓舞。

  作为“不忘初心、牢记使命,谱写新时代青春之歌暨研究生新生入学思政教育课”的第一场报告,师生一起回顾黄文秀同志短暂而精彩的一生,近距离感受榜样精神,学习她在平凡岗位上勇于担当、甘于奉献的崇高精神。

  不忘初心,牢记使命。楷模的故事正感动越来越多的人。报告会结束后,许多师生仍在热烈讨论,交流聆听报告的心得体会。教育学院副院长夏仕武表示:“黄文秀同志把践行对党的誓言作为毕生追求,立志为改变家乡的落后面貌播洒汗水、奉献青春的故事感人肺腑。黄文秀带给我们的感动,赋予我们的力量,正是我们这个时代最需要的正能量。”

  民族学与社会学学院2019级博士民族学周陈说,“黄文秀同志的故事或许很平凡,但平凡中彰显崇高精神。黄文秀在生命的最后一刻还在用微弱的信号向‘广西云’传送视频稿件,正是有他们,用行动诠释了共产党员的初心和使命。”。

  大家纷纷表示,要把报告会中的所感所学带回去,与更多人分享,更深入贯彻落实习近平总书记关于黄文秀同志先进事迹的重要指示精神,紧密结合主题教育,广大师生员工把心中感动转化为奋发作为的强大力量。(摄影:马丹妮)




新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多