中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
“全国重点大学中文发展论坛”第二十次会议在校召开
来源:文学院       发布时间:2019-11-05         编辑:李红亮
打印   字号:TT

  新闻网讯 由全国重点大学中文发展论坛主办、中央民族大学文学院承办的“全国重点大学中文发展论坛第二十次会议”于11月1日-3日在中央民族大学隆重召开。中央民族大学党委常委、副校长石亚洲出席论坛开幕式并致辞。北京大学中文系主任陈晓明,北京师范大学文学院院长过常宝,中央民族大学中国语言文学学部副主任、文学院主持工作副院长杨天舒等来自34所全国重点大学中文系或文学院的40余位负责人及中央民族大学中国少数民族语言文学学院院长钟进文、文学院党委书记邓光奇、党委宣传部副部长董真祎、发展规划处副处长张焰、科研处副处长陈立新、文学院党委副书记张英等出席会议。中国语言文学学部各学院广大师生参加会议。开幕式由杨天舒主持。

  石亚洲在致辞中指出,北京大学等重点大学发起创办的“全国重点大学中文发展论坛”已发展成为促进全国中文学科发展、加强中文学科交流的重要平台,论坛第二十次会议在中央民族大学召开,充分体现了中文论坛对我校的信任与厚爱,希望各位专家畅所欲言,交流互鉴,拓展和加深对中文精神和中文价值的理解,也请各位专家进一步加强与中央民族大学的合作与交流,共同探索中文学科当下和未来的发展方向。

  陈晓明在致辞中充分肯定了中央民族大学举办此次论坛的价值和意义,并深入阐释了中文学科自古以来就肩负着“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向和立德树人的使命,希望中文学科在新时代与时俱进,舞出轻盈的步伐。过常宝在致辞中深入全面分析了中文学科在学科属性划分、人才培养目标、新文科建设等方面面临的问题与挑战,以及应对高等教育格局的新变化,中文学科的使命与机遇。

  本次会议主题为“新中国中文发展70年:经验与机遇”。在四场分论坛中,与会学者围绕“学科建设与人才培养”“新文科建设与相关问题思考”“中文教育与文化多样性”“中文课程建设”等议题展开了深入讨论。大家各抒己见,在学科规划、专业设置、课程建设、通识教育、师生国际化等方面分享各自的经验,对新时代科学技术的迅猛发展、知识传播和接受方式的更新、中文学科如何教书如何育人等提出建设性意见。本次论坛尤其对教育部启动的“基础学科拔尖学生培养计划2.0”与“新文科”建设进行了深入研讨,从科技革命、融合教育、重塑教育形态等方面讨论了时代赋予中文高等教育与“新文科”建设的价值内涵。

  闭幕式上,钟进文在总结致辞中认为,本次论坛围绕中文学科发展的“问题”与“挑战”两个关键词展开了深入研讨与对策建议,有情怀、有担当,更有责任与使命。他同时特别指出,中央民族大学中国语言文学学科肩负着重要的国家使命,铸牢中华民族共同体意识”、加强各民族交往交流交融具有重要意义。闭幕式由吉林大学文学院院长徐正考主持。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多