中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
唱响新时代民族华章——中央民族大学音乐学院成立60周年庆典音乐会在北京音乐厅举办
来源:音乐学院       发布时间:2019-11-06         编辑:李红亮
打印   字号:TT

  新闻网讯 一场音乐会,展现60年办学精华。11月4日,“唱响新时代民族华章——中央民族大学音乐学院成立60周年庆典音乐会”在北京音乐厅举办,全面展现中央民族大学在民族音乐文化教育方面的深厚积累与成果。北京音乐厅内座无虚席。国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽,国家民委教育科技司副司长周晓梅、综合处处长安燕,北京市教委体卫艺处处长杨志强,校党委常委、副校长宋敏、石亚洲以及校党委常委、总会计师张艳丽应邀出席此次音乐会。党委办公室、校长办公室包永贵主任、党委组织部常务副部长张文香陪同出席。“中央民族大学音乐学院成立60周年暨中国少数民族音乐学会第十六届年会民族音乐教育专题研讨会”参会代表和首都近千名观众一起观看了这台民族音乐文化的饕鬄盛宴。


  整场音乐会分为上下两场,场面宏大、色彩斑斓,极为震撼。上半场节目由八个节目组成,涵盖中国民族音乐和西方专业音乐,均为中小型的合奏、合唱形式,展现中华民族多元一体的文化大格局以及中央民族大学音乐学院在专业音乐教育领域的理念。

  音乐会以庄严的蒙古族宫廷音乐潮尔道《晴朗》开场,歌曲深沉而悠远,悠扬的长调配合沉稳的低音瞬间让整个音乐厅都充满了凝重与庄严,极富仪式感。蒙古族合唱《宴歌》,哈萨克族冬不拉合奏《阿达依勇士》、冬不拉弹唱《比普利》,维吾尔族器乐合奏《卡拉布什卡》等,演奏者以精湛的技艺为观众展现了我国蒙古族、哈萨克族、维吾尔族音乐的精美绝伦。少数民族民歌联唱节目由侗族、苗族、回族、藏族四个民族的传统民歌改编而成,节目用联唱加合唱、歌舞的多样化形式,展示了少数民族音乐的多元化色彩的特性,表演者的精彩表演深深感染了在场的观众,长时间的掌声正是最好的证明。琵琶重奏《青铜乐舞》、钢琴三重奏《g小调第一钢琴三重奏》、铜管合奏《日出印象》和《青春舞曲》由音乐学院专业教师领衔,展现了音乐学院在60年建院历程中专业音乐教学的最高水准,演奏员们技巧高超,在完美诠释作品艺术内涵的同时,表现出技巧性与艺术性的高度统一。打击乐《龙腾虎跃》将音乐会上半场推向了高潮,在激昂热烈的鼓点中音乐会上半场落下了帷幕。

  音乐会下半场用宏大交响乐队与民族器乐、声乐结合的形式表达对盛世中国及整个中华民族的礼赞。中央民族大学音乐学院青年交响乐团在著名指挥家夏小汤的指挥下为观众呈现了四个节目。马头琴与乐队《万马奔腾》以马头琴与乐队的宏大场面为观众呈现出万马奔腾的壮观场面;交响诗《西部狂想》由音乐学院已故著名作曲家斯仁·那达米德作曲,作品为我们展示了西部建设过程中各民族团结奋斗、砥砺前行的壮美画卷;乐队与合唱《天路》《我和我的祖国》《爱我中华》表达了音乐学子对祖国深深地热爱之情,也表达了民族团结一家亲的时代主题,大合唱与交响乐队交相呼应,令观者为之动容。

  音乐会在气势恢宏的交响诗《红旗颂》的音乐声中圆满落幕。在夏小汤指挥极富感染力的指挥下,乐团用宏伟庄严的旋律热情讴歌了新时代的盛世壮景,真正奏响了新时代的民族华章,深切表达了中央民族大学音乐学院全体师生对祖国的热爱与赞美,更表达了全院师生对祖国繁荣昌盛、民族团结进步的深深祝愿之情。音乐会结束后,现场依然余音袅袅,听众掌声经久不衰。之后校领导、院领导上台亲切接待了演职人员,并合影留念。

  据悉本次音乐会也是中央民族大学音乐学院成立60周年系列庆祝活动的第二场活动。在这办学一甲子的重要时刻,中央民族大学音乐学院通过60年院庆系列活动,回顾办学历史、总结办学经验、巩固办学成果、谋划办学未来,更显意义深远。

  歌声悠扬,琴艺争鸣,华丽聚光灯下的精彩演出,凝聚了中央民族大学音乐学院60年的砥砺奋进,也印证了音院师生对音乐美好的追求和执着于专业的无限进取。纵观整场音乐会从节目安排到演出服装都经过精心设计,音乐学院师生对于本场音乐会寄予了浓浓的民族情感。音乐会为观众呈现出我国民族音乐教育的最高教学成果,其表现出的高超的、震撼的艺术性让观众印象深刻。

  中央民族大学音乐学院是具有鲜明特色的民族音乐高等教育学府——它承传了1941年“延安民族学院”红色基因,并且具有鲜明“民族传统、变革创新”属性特征。在60年的发展历程中,音乐学院为我国民族音乐文化的繁荣发展做出了重要贡献,它营造了多元宽松的学术气氛,充分重视传统和历史积累,有效地连接舞台与讲台,在民族音乐人才培养、民族音乐创作与表演、民族文化的理论研究等方面都取得了瞩目的成就。(摄影:马丹妮 部分图片由音乐学院提供)


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多