中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
我校首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团首场宣讲在新疆农业大学隆重举行
来源:宣传部 费娜       发布时间:2019-11-07         编辑:李红亮
打印   字号:TT

  新闻网讯 11月6日下午,首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团赴新疆高校团在新疆农业大学会堂主会场隆重进行首场宣讲。参加庆祝中华人民共和国成立70周年重大活动的我校6位宣讲团成员代表,同中华女子学院3名宣讲团成员代表,分享了他们参与国庆服务保障活动的难忘经历,以及作为新时代中国青年,如何把小我融入祖国大我之中,更好地实现人生价值、升华人生境界的深刻感悟。

宣讲会现场

  首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团赴新疆高校宣讲团团长、中央民族大学党委常委、副校长王丽萍,新疆维吾尔自治区党委教育工委副书记胡军海等领导出席活动,宣讲活动由新疆农业大学党委书记谢树青主持。来自乌鲁木齐市高校相关领导、相关部门负责同志、思政课教师及辅导员、学生代表共计1400余人聆听宣讲。

新疆农业大学党委书记谢树青主持宣讲会

  宣讲活动在全体与会人员共同高唱国歌的嘹亮歌声里拉开帷幕,中华女子学院5名参加过国庆阅兵的女民兵代表现场风采展示,她们铿锵有力的步伐,飒爽英姿的风采,点燃了观众的爱国热情。

民兵方队成员亮相

  王丽萍在致辞中指出,宣讲团来到新疆农业大学,一是做好宣传员,传达党中央的要求和精神,广泛传播庆祝活动中首都高校师生展示出来的爱国主义精神,进一步总结凝练参与国庆活动师生思想教育工作的经验模式;二是做好辅导员,最大范围地在新疆高校广大师生中开展深入、持久、生动的爱国主义教育;三是做好调研员,通过宣讲交流,与新疆高校的师生碰撞思想、探索交流,学习新疆爱国主义和民族团结教育的先进经验和特色作法;四是做好联络员,与新疆各高校进一步加强交流,加深理解,增进友谊,深化合作,提高中央民族大学为党育人、为国育才、培养民族优秀人才的精准性,从而不负建校的初心使命,更好服务民族地区经济社会发展。她强调,要以本次宣讲为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记国庆系列重要讲话精神,特别是总书记在全国民族团结表彰大会上的讲话,进一步加强各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。

中央民族大学党委常委、副校长王丽萍致辞

  胡军海在致辞中强调,广大师生要把今天的宣讲会当作一场生动的爱国主义思政课,把庆祝活动形成的宝贵精神财富转化为推动新疆社会稳定和长治久安的强大动力,深入持久地开展爱国主义教育,深入开展党史、新中国史、改革开放史宣传教育,进一步放大国庆活动的积极影响,激发广大师生爱党爱国的精神力量,以此推进全员全过程全方位育人综合改革、新时代学校思想政治理论课改革创新等工作,力求在落实立德树人根本任务上实现新突破。他希望聆听本次宣讲活动的师生代表能真正有所收获,像一颗具有正能量的种子,将所听、所思、所感传播给其他老师与同学们,让国之盛典凝聚起的爱国热情常驻心田,把爱国之情、强国之志、报国之行贯通起来,凝聚起爱国爱疆、担当奉献、奋进新时代的强大力量。

新疆维吾尔自治区党委教育工委副书记胡军海致辞

  宣讲中,被评为“全国民族团结进步模范集体”中央民族大学舞蹈学院的党总支书记马娟,讲述了民大舞院人为少数民族和民族地区培养舞蹈艺术人才,深入生活,扎根人民,创作讴歌时代、讴歌祖国、讴歌人民经典艺术作品,承担重大政治任务,弘扬中华民族优秀文化等一个个感人肺腑的故事。她还分享了作为模范集体代表参加表彰大会和随团参观的个人感受和体会,“我与习近平总书记的距离从未如此的近,在台下第一排就座的我,认真地聆听总书记的讲话。‘70年沧海桑田、波澜壮阔,少数民族的面貌、民族地区的面貌、民族关系的面貌、中华民族的面貌都发生了翻天覆地的历史性巨变。’总书记说到这里,我仿佛看到了年轻的自己。我是彝族,我的家乡在四川凉山。当年,就是因为有党的民族政策,我才能顺利考上中央民族学院,走出了大凉山,来到了大城市,见到了大世面,并留在了这里成家立业、教书育人,同56个民族的师生一起快乐的学习、工作和生活。”

“全国民族团结进步模范集体”中央民族大学舞蹈学院的党总支书记马娟

  “走到天安门广场前,我用了十年。这十年,是我作为学生努力学习奋力拼搏的十年,这十年,更是广大的中华儿女和各民族同胞携手奋进砥砺前行的十年。”参加新中国成立70周年庆祝活动总结会议受到习近平总书记亲切会见的学生代表、中央民族大学管理学院研究生伊力尔江•哈力克说。他用“汗流了,心满了”“说得少了,干得多了”“走得深了,看得远了”汇报了他参加国庆训练的心路历程和成长收获。他说,这不仅仅是他一个人的故事,更是民族的故事,是国家的故事。成千上万中华儿女的故事组合起来,就是伟大而动人的中国故事。

中央民族大学管理学院研究生伊力尔江•哈力克

  “在香港回归22年之际,作为一名中国香港人,我决定以参加新中国成立70周年群众游行活动,来向祖国贡献出自己微薄的青春之力。我是张国辉,现就读于中央民族大学新闻与传播学院,是群众游行第23民族团结方阵里的一名普通学生,更是一个普通的香港民众。”张国辉通过见证、友谊、温暖、安全和梦想五部分,分享了自己参加新中国成立70周年群众游行活动的感受,“我是群众游行方阵里的一名普通学生,更是一个普通香港民众,但我是家人的骄傲,我是同龄人中的骄傲,我是民族的骄傲,我是新时代的见证者、开创者、建设者。我爱民大,我爱香港和北京,我爱你中国。”

中央民族大学新闻与传播学院香港籍学生张国辉

  民大附中党委书记佟丽娟以“一份信仰 一生使命”为题展开宣讲。她怀着激昂澎湃的深情分享了自己一家三口与国之大典结缘,民大附中500名师生参加70周年国之大典,新时代民大附中与祖国共奋进等三个催人奋进的故事。“70周年庆典犹如一次历史观、民族观、国家观、文化观的集中教育,让我们继续拥有一刻也不能与祖国分割的爱国主义共鸣:无论多少次凝望,那一抹鲜艳的国旗红色,永远是民附师生心中最美的风景;无论多少次歌唱,那催人奋进的国歌节奏,永远是全国人民心中最炫的旋律;无论多少次出发,那令人神往的地方天安门,永远是中华民族心中最深的眷恋。透过国之大典,而我个人也更加坚定共产主义信仰,更加热爱民族教育,更加坚守立德树人使命,更加坚信只有中国共产党才能实现中华民族的大团结和复兴伟业。”

undefined

民大附中党委书记佟丽娟

  “国庆是个大舞台,有你、有我,有民大的每一个人。”曾两次参加国庆庆典的团委干部马丹阳以“同欢同乐同祝愿”为题,分享了她作为国庆当天晚上广场联欢西城区块活动的“带队老师”所见、所思、所感。她用400、349、202、26、49、12……这些参加的不同演出任务的数字“密码”代号,带大家再一次重温了“气势恢宏、大度雍容、纲维有序、礼乐交融”的国之大典联欢活动的难忘瞬间。

中央民族大学团委干部马丹阳

  中央民族大学中国少数民族语言文学学院党委副书记、已经是两个孙子的爷爷的阿力木•托合提,分享了自己参加2009年和今年庆祝新中国成立60周年、70周年的两次群众游行经历的故事。“小教官觉得我年纪大,告诉我不用每天参加训练。我谢过他的好意并拒绝了。我个人觉得正因为我年纪大,更需要提高体能素质,不可以拖后腿;而且作为老师,更不可以带头破坏训练计划的顺利进行。”“70多天下来,23方阵全体参训师生顶风雨,斗酷暑,战通宵,忍病痛,我们集结民大、长途奔袭、点兵顺义、初战良乡、转战阅兵村、决胜长安街。我没有缺过一次勤,也没有请过一次假。” 走过天安门时,23方阵全体师生情绪高涨、意犹未尽,一直不停呼喊方阵的口号——“团结奋进,爱我中华”,他回忆道,“甚至在方阵疏散后大家打算乘坐地铁返回学校时,我们在地铁站里还是自发地唱起一首接一首爱国歌曲。大家谁都不想让这份激动轻易消失。”

中央民族大学中国少数民族语言文学学院党委副书记阿力木•托合提

  中华女子学院吴焕焕、蒋瑶和王曼茜三位学生,也分别声情并茂地讲述了她们参与国庆活动的感人故事。

中华女子学院学生吴焕焕

中华女子学院学生蒋瑶

中华女子学院学生王曼茜

  每名成员宣讲结束,台下观众都报以热烈掌声。宣讲结束后,在场师生感动不已,纷纷表示将以各位宣讲人为榜样,将爱国情化为强国志、报国行,做新时代的奋斗者、追梦人。

  “十一国庆时候看了震撼的阅兵表演,整齐统一的步伐,巨大美丽的花车,这一幕幕都让我感到无比自豪,这次阅兵向全世界展示了我们中国的强大,在这些强大的背后都是宣讲成员在故事里提到的那些陌生然而熟悉的人们用辛勤的汗水换来的。当宣讲人从电视的画面里走进我们学校宣讲,我非常激动,他们讲述的故事也深深感动着我。”新疆农业大学化学工程学院本科生陈万年说,“让我印象最深的是中央民族大学的一个50多岁有两个孙子的维吾尔族男老师,今年是他第二次参加国庆阅兵,虽然他已经50多岁了,但是他依然积极报名参加国庆阅兵,他那种对国家的热爱之情深深地打动着我。50多岁肯定比不上年轻人,肯定会有各种困难在等着他,他依然坚持努力,完成各种训练,最终成功参加阅兵表演。”他表示,作为当代大学生,我们要热爱祖国 ,维护民族团结,各民族要像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,努力刻苦地学好专业知识,用自己的知识为伟大复兴的中国梦奉献自己的一份力量。

  新疆农业大学马克思主义学院教师王嘉辰说,聆听这次宣讲,令我倍感振奋,在京学子和教师们能有幸参加这次国庆70周年大典可以说是一次难得的人生体验,今天他们中的优秀代表来到新疆,为全疆学子们分享这份荣耀与喜悦,我想这就是一种榜样的力量,他们把自己的爱国心,强国志,报国行的种子撒向了边疆学子的心田。作为一名思政课教师,我也将奋发有为,在思政课堂上讲好中国故事中70周年礼赞者的篇章。

  新疆农业大学林学与园艺学院辅导员秦雪说, 刚刚聆听了宣讲团的宣讲,震撼之余更多的是感动,被他们只讲奉献,不求回报的精神感动,被他们深厚的爱国主义情怀深深感染。作为一名辅导员,教育引导学生热爱党、热爱祖国、热爱人民,是我们义不容辞的责任,做好他们的引路人,帮助他们系好人生的第一粒扣子是我们的光荣使命。今后,我们将进一步加强学生爱国主义教育,为新疆社会稳定和长治久安贡献力量。

嘉宾领导与宣讲团成员合影

  据悉,在庆祝中华人民共和国成立70周年活动中,首都教育系统9.6万余名师生积极参与群众游行、联欢活动、阅兵、庆祝晚会、志愿服务等工作,圆满完成各项任务,为国庆活动取得巨大成功做出重要贡献。教育部党组、北京市委签署嘉奖令,对参与国庆70周年活动服务保障工作的全体师生予以通令嘉奖,并遴选优秀师生代表组建了30个首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团,分赴全国各地高校进行宣讲。我校共派出11名宣讲团成员、中华女子学院派出12名成员,共计23人组成首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团赴新疆高校团,宣讲团还将陆续前往新疆大学、新疆财经大学、昌吉学院、乌鲁木齐职业大学和石河子大学进行分组宣讲。(摄影:罗碧)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多