中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
云南红河大型原创剧目《哈尼古歌》来校展演
来源:宣传部 袁海琴       发布时间:2019-11-07         编辑:李红亮
打印   字号:TT

演出合照

  新闻网讯 11月6日晚,生动再现红河哈尼梯田独特魅力和哈尼族人民自强不息劳作史诗的大型原创剧目《哈尼古歌》走进中央民大,在学校大礼堂隆重上演。这是我校与云南省红河州校地合作的一个重要举措,也是深入贯彻党中央关于持久开展民族团结进步创建工作、铸牢中华民族共同体意识的要求和精神,加强各民族交往交流交融、搭建促进各民族沟通的文化桥梁、传承发展中华优秀传统文化而开展的一次重要活动。

双方在演出前举行简短会见

互赠礼物

  演出开始前,中央民族大学党委常委、副校长石亚洲、田琳在中慧楼贵宾室,会见了云南省委宣传部副部长杨正权、红河哈尼族彝族自治州副州长何民等一行。会谈中,石亚洲代表学校对杨正权一行及《哈尼古歌》编创和参演人员的到来表示热烈欢迎。他指出,云南是文化资源大省、拥有众多少数民族成分,来自少数民族和民族地区的文化精品深受学校师生的欢迎和喜爱,希望学校与云南省和红河州通过进一步的校地合作,共同创作出更多新时代的文化精品。杨正权和何民感谢中央民大多年来对云南少数民族人才的培养以及对云南民族文化挖掘和发展的支持,并介绍了《哈尼古歌》此次来京的演出情况,希望通过听取中央民大相关专家的宝贵意见建议,进一步将该剧目打造成云南的文化品牌。

  时长一个小时的《哈尼古歌》演出以“哈尼四季生产调”为主题,按照哈尼族以农历十月为岁首的传统历法习惯,分为冬季调、春季调、夏季调和秋季调,以稻谷的四季生长巧妙地隐喻了哈尼人生生不息的生命轮回。演出中,颇具民族特色的歌声和舞蹈带领观众穿越千年历史长河,感受哈尼人自古暨今的奋斗步伐。尾声的《感恩歌》以欢快的旋律,表达哈尼人民的感恩之心,由衷地赞美共产党领导下的幸福生活。原汁原味且饱含真情的演出,赢得现场观众阵阵掌声,观众仿佛与哈尼文化进行了一场跨越时空的神奇对话。石亚洲和杨正权等一同观看了演出。

《哈尼古歌》创作和表演人员与舞蹈学院、音乐学院部分专家学者座谈交流

  演出结束后,《哈尼古歌》创作和表演人员与我校舞蹈学院和音乐学院部分专家学者进行了座谈交流。石亚洲、何民出席座谈会。座谈中,《哈尼古歌》总导演、国家一级编导王佳敏等介绍了该剧的创作理念、思路和历程,我校民族音乐和舞蹈专业专家学者认为,该剧在展现和传承民族文化上独树一帜,丰富而有内涵,融合梯田文化,在具备现代性、专业性的同时很好地保留了传统元素,同时也提出了改进建议。

  红河哈尼族彝族自治州位于云南省南部,是全国唯一以哈尼族、彝族为主体民族的自治州。2013年6月,哈尼梯田“申遗”成功,被列入联合国教科文组织世界遗产名录。诞生于哈尼梯田农耕文明中的哈尼古歌是哈尼人在漫长的生产生活中创造的古老歌谣。据悉,《哈尼古歌》赴京展演之后,将在红河州元阳县哈尼梯田文化博物馆中进行常态化展演,进一步保护和传承这一珍贵的文化遗产。(摄影:蓝斯靖 彭雅婷)


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多