中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
我校首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团前往新疆大学、昌吉学院宣讲
来源:宣传部 费娜       发布时间:2019-11-08         编辑:李红亮
打印   字号:TT

  新闻网讯 “训练间隙休息时,我们对各自家乡的文化感兴趣,但又对自己不理解的地方持保留意见;听对方家乡的故事、学对方家乡民族的语言,竟成为我排解训练艰苦的渠道,以至于现在在校园碰面,也会不自觉地用当初学会的民族语言来问好:yaksimissi(维吾尔语您好)、gongkamsam(藏语您好)、anihaseyo(朝鲜语您好)。”

  11月7日上午10时和下午16时,我校首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团分别前往新疆大学和昌吉学院进行宣讲。在新疆大学校本部图书馆二楼学术报告厅和昌吉学院明德楼一楼综合报告厅里,座无虚席,来自两校领导、相关部门负责同志,思政课教师、辅导员、学生代表数百人,认真聆听我校宣讲团成员讲述感人肺腑的精彩国庆故事。每当宣讲团成员之一、来自我校新闻与传播学院的学生张国辉讲述自己在国庆70周年训练之余学说队友家乡的民族语言时,全场都会爆发出阵阵热烈掌声,观众面带热情友善的微笑,通过掌声激励这位带有粤语方言口音、来自中国香港的帅气小伙。

  宣讲中,我校宣讲团成员马娟、伊力尔江·哈力克、佟丽娟、崔妍、张国辉、马丹阳、孙丹丹、阿力木•托合提先后上台宣讲,分享了他们参与国庆服务保障活动的难忘经历,以及作为新时代中国青年,如何把小我融入祖国大我之中,更好地实现人生价值、升华人生境界的深刻感悟。马娟等八位宣讲人代表我校参加从新中国成立70周年庆祝大会到晚上广场联欢活动的3171位师生,用一串串震撼人心数据、一帧帧鲜为人知真实照片,用宣讲人自身独特的观察视角,分别代表“初心”“使命”“信念”“执着”“团结”“坚持”“拼搏”和“荣光”八个关键词,向观众生动再现了学校党委、相关院系和广大师生高度重视、周密部署、精心组织、精益求精地完成了党和国家交付给中央民族大学这项重大而神圣使命,为祖国母亲献上最生动的生日祝福这一珍贵而辉煌的美好回忆,展示了我们民大人将“小我”融入“大我”,把青春献给祖国的时代风采和精神风貌。

  宣讲结束,观众反响热烈,新疆大学人文(中国语言)学院推免辅导员杨铠泽说,今天很荣幸作为观众聆听首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团宣讲,在中央民族大学师生的深情讲述下,让我知道了国庆70周年大典背后的汗水和付出,深刻地认识到民族大团结的力量。在祖国70年的岁月里,正是由于56个民族同胞携手共进,才有了如今翻天覆地的巨变。宣讲中让我触动最深的是中央民族大学师生们坚守初心、勇担使命的党性光辉,我一直在想是什么样的力量和精神支撑着他们无论是伤病还是酷暑都坚守在自己的岗位上,最后佟丽娟老师宣讲中的一句话回荡在我的脑海里,回答了我的疑问:“从写下入党申请书开始,一根彩带便贯穿了我一生的责任”。在今后的工作、学习、生活中,我将学习今天宣讲中各位中央民大的老师同学们的精神,厚植理想信念、坚定爱国信仰、守护民族团结进步之花,发挥大学生党员的先锋作用,做一名“有理想、有本领、有担当”的新时代合格青年。

  昌吉学院马克思主义学院教师刘文芳说,下午聆听了中央民族大学宣讲团成员的宣讲,我有三点感受:第一,从家国情怀到报国之心,宣讲者们都提到过自己的家庭,来自乌鲁木齐的维吾尔族小伙、那个身着军装的秀丽女生、那个一身正气的香港青年、那个五十多岁的维吾尔族教师,讲述了自己、家庭与国庆、与阅兵的情缘,并把对家的眷恋转化为自己为国奋斗的力量,让我感受到他们对党的领导、对民族团结的热爱与感恩。第二,爱国之心、强国之志。在每一个宣讲者的语言中、神态中、举止中,透露出他们骨子里爱校、爱国的热情,并把这种热情转化为身为民大人、身为中国人的骄傲与自豪。特别是那个香港青年宣讲中说的“中国人的底气上来了,中国才真正开始复兴了”,让我想起了习主席的“四个自信”,此次国庆活动不也是我们中国人自信的展示吗?第三,用坚定的政治信仰感召学生。马娟老师的宣讲中提到“用信仰的力量感召学生”让我有所收益,通过她宣讲中展示到的老师们的付出和对学子的期待,我感受到信仰的力量。老师们爱国、爱党的政治信仰力量强,才能感召出学生身上阳光自信、美美与共的爱国爱党品质,师生一起成为民族团结进步的践行者、中华民族共同体的塑造者。

  新疆大学法学院推免辅导员迪丽努·阿德尔江说,经过此次宣讲,我才真正了解到国庆准备工作过程的艰辛、繁杂,真正了解到祖国七十周年华诞阅兵仪式完美展现的背后是所有方阵成员使出百分之一百的努力和汗水。宣讲中崔妍同学作为退伍大学生教官,重任在肩,但她没有惧怕,而是迎难而上完美完成任务。还有马丹阳老师,虽是两个孩子的妈妈,但她仍然把所有的时间和精力都花在了方阵训练上。台上一分钟,台下十年功。正是因为他们放弃几个月的节假日,默默地辛苦付出,才让我们看到了十一电视机前完美的阅兵式。我想,如果他们没有对祖国深深的爱和各民族师生的团结一致,是不可能有如此令世界震撼的阅兵仪式。

  新疆大学物理科学与技术学院2019级推免辅导员阿不都热甫哈提·肉斯旦说,当伊力尔江·哈力克同学说出“用拼搏后的晚安,问候祖国的早安”的时候,我深深体会到了中华人民共和国成立70周年大典背后的各民族青年朋友们无私的贡献和努力的汗水;当佟丽娟老师讲述“信仰、使命、奋斗”的时候,我为自己作为一名新时代少数民族中共党员而感到自豪;当崔妍同学铿锵有力地说出“军容虽改、不忘初心”的时候,我再次感受到了新时代对我们新青年赋予的时代责任与历史使命。

  新疆大学马克思主义学院思想政治教育专业思政18-1班古扎努尔·玉素甫谈到,今天很荣幸作为学生代表聆听了中央民族大学马娟、阿力木·托乎提等优秀教师和伊力尔江·哈力克、崔妍等优秀学生代表服务保障国庆活动的亲身经历和感悟。乌鲁木齐小伙子伊力尔江·哈力克不忘初心,立足本职在父亲重病的情况下依旧坚持,不断地训练,从没忘记自己中共党员的身份。退役姑娘崔妍无论是否身穿军装在任何情况下不畏艰难所阻,意志信念坚定不移,行动表里如一,无所畏惧地完成所有的任务。阿力木·托乎提老师虽然已经50多岁,但是依旧坚持在训练场上,用自己的意志力和坚定不移的初心完成了群众游行,为自己每一位学生做出了榜样。聆听八位师生代表的宣讲,我也为他们使命在肩、不忘初心的奋斗精神深深感动。我相信不只是他们还有参加国庆大阅兵的约1.5万各行各业各种身份的每一位中国人都具备砥砺前行,不怕苦难的奋斗精神。当听到在全国民族团结进步表彰大会上受表彰的马娟老师的“感恩党对我们少数民族学生的关心关爱”这句话时,我励志作为一名少数民族学生更应该积极参加政治学习和集体活动,用先进思想武装自己。作为一名思想政治教育专业的少数民族学生,我要努力学习专业课知识,认真学习习近平总书记3月18日学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话、习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话和习近平总书记9月27日在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话等系列讲话精神,作为新时代的青年要树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领的同时,跟各民族小伙伴像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺奋进。

  昌吉学院马克思主义学院B1901班学生王淇正说,当孙丹丹学姐深情地唱起“我和我的祖国一刻都不能分离”时,我内心也开始激动澎湃,情不自禁地跟很多观众一起开始歌唱,在歌声里大家都感受到了浓浓的爱国情怀。当崔妍学姐一出场,就给我留下深刻印象。她是军人,前两次阅兵都未能上场参加,而第三次她有幸参加了阅兵,她那句“祖国需要我们”让我感受到青年的担当和爱国情。最使我感到震撼的是五十岁的阿力木•托合提老师,他从未缺席过一场训练,与年轻人一起晓连星影初,晚带日光悬,完成了这次国庆大典汇演任务,他对祖国的无比热爱,正是我们当代年轻人学习的榜样。

  昌吉学院马克思主义学院B1901班学生牛志伟说,今天中央民族大学的老师和同学来到了我们学校进行了生动的演讲,从一开始唱国歌我就激动不已。演讲者们虽然来自不同的民族,但是我从他们身上看到了一些共同的特点:爱国,团结,奉献,责任,担当。中华民族从站起来到强起来,是我们五十六个民族共同努力的结果!不忘初心,牢记使命,作为新时代青年大学生,我们要高举民族团结的旗帜,为社会主义事业奋斗!(摄影:罗碧)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多