中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
“全国蒙古语文学术研讨会”在我校举办
来源:蒙古语言文学系       发布时间:2019-06-26         编辑:刘兰
打印   字号:TT

  新闻网讯 2019年6月22-23日,“全国蒙古语文学术研讨会”在中央民族大学隆重召开。此次会议由中国蒙古语文学会主办,中央民族大学蒙古语言文学系承办。来自内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古民族大学、内蒙古社会科学院、西北民族大学、呼伦贝尔学院、锡林郭勒职业学院、辽宁阜新教育中心、呼和浩特民族学院、《蒙古语文》杂志社、赤峰学院、基层中小学蒙古语文教师、中国社会科学院、北京社科院、民族出版社、民族语文翻译局、中国民族、民族画报、民族团结、蒙古国国立大学、蒙古国国立师范大学、中央民族大学的专家学者以及央视网、中央广播电视台、国际广播电台等新闻媒体工作者和本校本、硕、博士生一百多人参加了此次研讨会。

  中国蒙古语文学会秘书长、内蒙古大学高•照日格图教授主持开幕式,中国蒙古语文学会会长、内蒙古大学白音门德教授致辞,总结了建国70周年以来蒙古语文工作的得与失,就教育、语言应用和学术方面的问题探讨了本次会议的意义。中央民族大学蒙古语言文学系主任朝格吐教授致辞,热烈欢迎与会的各位专家学者。在开幕式上,内蒙古大学教授确精扎布,中央民族大学教授哈斯额尔敦,中国社会科学院斯钦朝克图研究员和中央民族大学副教授高莲花做了主题发言。

  本次学术会议从22日下午开始,在文华楼西区1441室和1446室分两组进行了六场学术报告。与会专家学者围绕蒙古语本体研究,蒙古语文信息处理,蒙古语文教学,蒙古语文应用,蒙古语方言和蒙古语族语言研究及蒙古语与其他语言之间的接触等问题做了学术报告。报告中不仅讨论了语音变化研究、词源研究、语义学、句法学研究等传统语法研究问题还讨论了崭新的研究理论从新视角研究的课题。

  23日下午,中央民族大学蒙古语言文学系副主任好比斯嘎拉图副教授主持闭幕式,中央民族大学蒙古语言文学系讲师雪艳、内蒙古师范大学钦达木尼讲师分别代表两个分会做了总结报告。中国社会科学院研究员斯钦朝克图致辞并做了此次会议的评价报告。最后,中央民族大学蒙古语言文学系主任朝格吐致辞,本次会议圆满落幕。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多