中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
生环学院龙春林教授团队在元宝枫研究中取得新突破
来源:生命与环境科学学院       发布时间:2019-06-27         编辑:刘兰
打印   字号:TT

  新闻网讯 近日,中央民族大学生命与环境科学学院龙春林教授团队与美国纽约城市大学Edward J. Kennelly教授实验室合作,揭示了元宝枫种子油中脂肪酸的含量存在明显的地域性差异;首次发现种子残渣中还含有多种活性成分,种子残渣具有抗肿瘤活性和极强的乙酰胆碱酯酶抑制活性,表现出广阔的应用前景,提出内蒙古东部自然分布的元宝枫可以作为今后发展元宝枫产业的重要野生种源地。该研究成果以“GC-MS, UPLC-QTOF-MS, and Bioactivity Characterization ofAcer truncatumSeeds”为题,在SCI一区期刊Industrial Crops and Products在线发表,博士研究生谷荣辉为第一作者。
  元宝枫(Acer truncatum Bunge),别名元宝槭,是槭树科(Aceraceae)(现为无患子科Sapindaceae)的一种落叶乔木。元宝枫果实在我国北方多地具有直接炒熟食用的习惯,元宝枫油是一种优质的木本植物油,含有丰富的不饱和脂肪酸,特别是存在较高含量能够修复受损神经细胞的神经酸。2011年,国家卫生部(现国家卫生健康委员会)已经将元宝枫籽油列为我国的新资源食品。2015年,国务院办公厅更是发布《关于加快木本油料产业发展的意见》(国发办[2014] 68号)重点倡导要加快推进元宝枫等木本油料树种的种植和产业发展。
  本研究探究了不同地区元宝枫种子油及残渣的化学成分及生物活性,对元宝枫的种源选择、抗肿瘤及阿尔茨海默症的研究具有重要指导意义。研究表明元宝枫种子残渣不仅仍含有多种活性成分,而且具有较好的癌细胞生长抑制活性以及极强的乙酰胆碱酯酶抑制活性,可将种子残渣“变废为宝”加以利用。本研究成果对元宝枫种质的选择、资源的综合利用和产业的可持续发展提供了重要的科学依据。龙春林教授团队的这一重要科学发现,不仅给元宝枫企业带来了非常好的消息,也将对整个元宝枫产业的发展产生十分积极的推动作用。
  本研究得到国家自然科学基金项目(31761143001 &31870316)、111计划项目(B08044)、民族医药教育部重点实验室项目(KLEM-ZZ201806)、中央民族大学“双一流”建设项目(YLDXXK201819)、国家公派留学项目(CSC No. 201606390031)以及建生鲜药创研基金项目(JSYY-20190101-043)等的资助。
  龙春林教授是中央民族大学引进的学科带头人,长期从事民族植物学研究,已培养114位研究生获得硕士或博士学位,主持完成了56项科研项目,以第一作者和通讯作者身份发表论文371篇,其中SCI收录185篇、SSCI收录2篇;现为国家民委领军人才、国家民委“民族生物学研究创新团队”带头人。谷荣辉同学是2019届博士毕业生,获得了北京市优秀毕业生称号;在读期间他曾3次获研究生奖学金一等奖,1次荣获研究生国家奖学金,并获国家留学基金委资助赴美国留学一年。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多