中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
我校文传学院参赛队荣获第四届中国数据新闻大赛决赛二、三等奖
来源:文学与新闻传播学院       发布时间:2019-06-26         编辑:刘兰
打印   字号:TT

  新闻网讯 6月22至24日,文学与新闻传播学院团队赴湖北大学参加第四届中国数据新闻大赛决赛。经过激烈角逐,入围决赛的2个数据新闻作品从80个决赛作品中脱颖而出,获得该项赛事的二等奖一项、三等奖一项。这是我校首次入围这项业内专业赛事的决赛,并获得优异成绩。

  此次比赛中我校获奖作品分别为获得二等奖的《奶茶带给你快乐和___? 》和获得三等奖的《英年早聋的一代》。作品采用贴近生活的奶茶、耳机为调查对象,切口小且新颖。两部作品均采用了视频、动画和网页报道相结合的形式,增强了作品的交互性和趣味性。在报道内容上科学严谨,收集了大量官方数据进行论证。其中《奶茶带给你快乐和__?》作品增加了网页对话设置,可以回应读者的反馈,其次采用原创手绘H5的形式,增强了与观众的共鸣。在内容上,运用学校问卷与公开数据多次论证,说明了奶茶背后的焦虑、社交、消费升级等社会现象。《英年早聋的一代》形式上使用了手绘的视频拍摄和耳机音量测试视频,具有交互性强,增加趣味性和可读性的特点。在作品中针对当代人对耳机的过度使用情况,提出了耳机具有的健康问题,音量过大给耳朵带来的不良影响等,体现了其重要的社会价值。此次比赛中,团队成员收获颇丰,对数据挖掘、数据可视化等有了新的认识,提高了对数据新闻的实践能力。

  据了解,中国数据新闻大赛目前已举办四届,日益成为受到海内外关注的顶尖新闻赛事之一。此次大赛吸引了中国人民大学、中国传媒大学、复旦大学、武汉大学、香港浸会大学、香港城市大学、中央民族大学等全国共94个高校和新京报、DT财经等8个业界单位共726支队伍,近3500人参赛报名,最终共有学界308个作品和业界25个作品进入复赛投票环节。最终共计80个作品最终入围决赛。

  我校2个作品入围决赛并最终取得二、三等奖的优异成绩,反映了文学与新闻传播学院新闻教育与时俱进,突出数据与融合的新闻报道发展趋势,加强对学生的数据采集、数据分析和数据可视化的培养与训练所取得的突出成果。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多