中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
《红楼梦》经典章回评讲线上线下混合式教学暨“双万”背景下的课程教材建设研讨会举办
来源:文学与新闻传播学院       发布时间:2019-07-10         编辑:费娜
打印   字号:TT

  新闻网讯 2019年7月6日下午,《红楼梦》经典章回评讲线上线下混合式教学暨“双万”背景下的课程教材建设研讨会成功举办。应课程主讲人中央民族大学曹立波教授之邀,高等教育出版社文科出版事业部迟宝东主任、音像出版部文娟主任,中国最美慕课获得者、首批国家精品在线课程《管理沟通》主讲人、华北电力大学赵洱岽教授,《语文之友》主编、廊坊师范学院许振东教授,中央民族大学教务处李琳副处长、图书馆高桂芬老师、文学与新闻传播学院党委副书记张英,以及课程组织、维护团队的主要成员,共计30余位师生参加会议。

  迟宝东以“‘双万’背景下的课程教材建设”为题做了主旨发言。他以曹立波教授“《红楼梦》经典章回评讲”慕课成功上线运行,获得25000余学生注册学习,同步开展线上线下混合式教学改革并取得显著成绩为切入点,为与会专家、学者和在校学生系统介绍了有关“双万计划”的时代背景、发展状况以及相关问题进展情况,重点论述了新时代课程教材建设的新任务、新要求。他指出,高等教育教学需在理解“新时代”“新技术”“新对象”“新定位”“新机制”的基础上,明确课程教材建设的新任务,大力推进一流专业建设和一流课程建设,打造新时代本科教育的“金专”“金课”。落实“金课”“两性一度”的建设标准,可以从“课程思政元素+先进学科内容+精彩呈现方式”三位一体的层面进行探索尝试。迟宝东认为,慕课建设的五个关键要素中,主讲教师是打造优秀课程的关键。他充分肯定“《红楼梦》经典章回评讲”是一门经过曹立波教授及主创团队付出心血、共同打造的精益求精的慕课课程,高度赞扬本课程所取得的广泛影响。

  曹立波教授认为,迟宝东主任的讲座把握了新时代课程教材建设的脉搏,紧贴了高等教育改革的前沿,为参与慕课建设的教师,上了生动的一课。她回顾了慕课录制的过程,从大型在线开放课程(MOOC)的音译出发,分享了从“模课”“磨课”到“慕课”的构建经历与成长过程。由衷感谢高等教学出版社文科出版事业部、音像出版部的老师,在慕课资源建设与选题培育、课程录制与影像字幕校订等环节,给予的支持和帮助。助教刘川江统计了本慕课上线、运行等过程中收到的良好反馈,并提出了相关问题。

  赵洱岽认为,教师的初心应是搞好教学,慕课平台为广大教师提供了很好的平台,慕课应是内容与形式的结合,体现“道”与“术”的融合。他认为,曹教授的慕课历经了艰辛与不易,是一门有情怀、有档次、有水平的国家级课程,富有中国特色的《红楼梦》慕课可以与更多高校共建共享,立足立德树人,发挥更大的影响。

  高教社音像出版部主任文娟、文科出版部文科分社社长梅咏,分别从慕课制作与运行、慕课教材建设的角度谈起,认为慕课的建设还应考虑受众体验,将慕课内容与教材内容统合起来,共同提出本慕课的成功是曹教授与高教社共同努力、克服困难的结果。

  高教社音像出版部拍摄制作部部门经理李福利、文科分社编辑罗京在发言中认为,曹教授的慕课做到了内容、形式、音乐、服饰等多个方面的精益求精,具有独特的风格和魅力,日后的教材出版应延续精准、精美的高要求,才能不负初心。高级技术编辑董敏回顾了本慕课的策划和录制过程,并分享了慕课制作过程中难忘的往事,指出曹教授对课程的认真态度和精细打磨,激励了高教社团队共同奋进。

  许振东认为,这门慕课的建设十分不易,他高度赞扬了曹教授精益求精的工作态度,也期待今后在相关课程教学中,在线下互动中加强交流与合作。洛阳师范学院副教授杨锦辉结合自己参与慕课建设的亲身体验和教学实践,作了题为《基于MOOC+雨课堂环境的混合式教学实践与构想》的专题发言,总结了利用线上慕课课程资源对线下教学的裨益,并针对后期混合式教学优化与教材建设等方面的互动提出一些新的构想。

  李琳、张英、高桂芬、宋旭红等也先后发言。文学与新闻传播学院近二十位博士生、硕士生,还有参与慕课学习并取得优秀成绩的本科生参加会议,并在会上和会后开展了热烈讨论。

  “海内同题写互评,相知不必问芳名。三更烛影西窗暖,万里婵娟一网情。”曹立波以《寄语慕课堂同学》作为会议结束语。

  参会师生表示,“《红楼梦》经典章回评讲”这门慕课,线上线下、校内校外、京内京外的互动,让我们感受到e时代的大学课堂,跨越时空的教学境界。



新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多