中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 校园经纬 > 正文
我校美术学院举办服装与服饰设计系毕业作品发布会
来源:美术学院       发布时间:2019-05-18         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 5月17日中午1点,我校美术学院服装与服饰设计系毕业生作品专场发布会“9102 着陆”,在北京时尚设计广场举行。该主题意为将2019年“倒装”,展示出在时代的飞速发展中,瞬息万变的潮流时尚与历史沉淀的民族文化交汇融合产生的奇迹。本场发布会为我校美术学院建院60周年献出了一份大礼。

  此次发布作品系列以中国少数民族服饰图案为灵感来源,包括畲族原始人物刺绣、彝族马缨花纹、苗族几何元素、瑶族动物纹样刺绣、壮族动物图腾、黎族织锦、维吾尔族朵帕、藏族不战之和纹、蒙古族马头琴、满族刺绣、白族女子头饰、朝鲜族传统服饰、苗族织金蜡染、纳西族披星戴月等。发布作品把民族图案进行新的演绎,涉及织锦、蜡染,法绣、玻璃珠绣、挑绣、破线绣、贴花绣、叠绣、打籽绣、热转印、丝网印。意在探讨少数民族文化图案新样式与现代时尚应用科技有机融合的新路径,定义民族图案的新视野。

  美术学院服装与服饰设计系成立于2002年,确定了“民族文化为根、时尚创新为本”的培养目标,被批准为国家级艺术设计特色建设专业。近几年该系在人才培养和本科教学等方面进行了持续的探索、改革和建设,长期致力于少数民族地区及中国传统文化的研究项目,传承非物质文化遗产民族服饰手工技艺,取得了大量的教学和科研成果。(夏木斯娅 摄影)


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多