中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 民大人物 > 正文
钟进文:以德立教,诲人不倦
来源:吉南英         发布时间:2018-10-22         编辑:潘妩媚 高豪宇
打印   字号:TT

  钟进文,男,裕固族,1963年出生,中共党员,1988年进入中央民族大学工作,现为中央民族大学文学与新闻传播学院院长、中国少数民族文学学会副会长、中国突厥语研究会副会长、中国社会科学院《民族文学研究》编委。

裕固族的代言人

  裕固族,是分布于甘肃的少数民族,拥有着本民族悠久的历史和独特的文化。据2010年第六次人口普查,裕固族现有人口14378人,截止2017年底仅有11人取得博士学位,而钟进文就是其中的第一位。在裕固地区,钟进文是家喻户晓的学者,在国内外学术界上成为了裕固族的代言人,因此他成为了家乡学子勤奋刻苦的学习榜样。

  他的学术研究涉及多种领域,尤其在裕固研究方面有着杰出的贡献。他的著作有《裕固族文化研究》和《西部裕固语描写研究》,主编有《中国裕固语研究形成》、《国外裕固族研究文集》等。另外,他参加和主持完成了多项国家社会科学基金和教育部、文化部等项目,内容涵盖裕固语、少数民族语言、突厥语等的研究。

无私奉献,诲人不倦

  钟进文作为一名30年从事民族高等教育的老师,无论在本科教学岗位还是在研究生培养过程中,都积极开展教育教学改革,优化教学课堂教学方式,提高教学效率。

  今年3月,他向“裕固学文献资料中心”捐赠了414册图书,这使人口稀少的裕固族的传统民族文化面临现代文化冲击的同时仍能得到很好的保护,他为裕固族文化的传承、保存、发展、创新方面提供了宝贵的财富。钟进文老师作为研究生导师已培养出20多名硕士和10余名博士研究生,其中已毕业的10名博士研究生全部在高校一线从事少数民族文学教学与研究工作。

全身心投入民族教育事业

  

  “今年是我大学毕业入职,从事教育事业的第30年,所以今年的教师节对我有特殊的意义。从教30年来,我一直工作在教育一线,忠诚党和人民的教育事业,自觉把党的教育方针政策贯彻到教学、科研和管理工作全过程中,可以说全身心投入到了民族教育事业中。”在国家民委2018年教学名师、文化名家、青年教学标兵、青年业务标兵颁奖大会中受教学名师表彰,钟进文感慨道。

以身作则,言传身教

  钟进文说,荣誉已成为过去,新时代更需要建新功立新业,教师的天职就是教书育人,教授就得教书授课,离开了教书授课就不是教授。

  他在教书育人的道路上始终淡泊名利,百年树人,在新时代的脉搏下尽职尽力。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多