中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 民大人物 > 正文
彭勇:创新教学,致力实践
来源:刘丁鋆         发布时间:2018-10-31         编辑:潘妩媚 高豪宇
打印   字号:TT

  师者,传道授业解惑也。彭勇老师师从张民服先生和顾诚先生。“温和与严厉,两位导师的风格固然有明显的差异,但他们作为老师的愿望是一样的,都是希望学生们成才。”

  “为学莫重于尊师”。在国家民委2018年教学名师、文化名家、青年教学标兵、青年业务标兵颁奖大会中,中央民族大学历史文化学院院长彭勇教授被授予“国家民委教学名师”称号。

“以本为本”

  作为一名教育管理者,彭勇老师一直坚持“以本为本”,以提高本科生教育质量为理念,努力提高作为国家级人才培养基地的历史学基地班的办学质量。

  “我的老师对我有两个要求:诚实做人、勤奋读书。这也是我对学生的要求。”从事20余年,他主讲了中国古代史、中国思想史、明史等本科课程。他讲课语言风趣、信息量大,课堂气氛活跃,一直以来都深受学生好评,也因此荣获宝钢优秀教师奖、北京市高等教育教学成果一等奖、校本科课堂教学十佳教师等荣誉。

致力实践

  “对本科生而言,夯实基础和开阔眼界是两大主要任务”,彭勇老师如是说。在提高课堂质量的同时,彭勇特别注重课外创新实践训练。在创新型研究人才的培养方面,彭勇带领历史文化学院制订了一套系统的人才培养体系,结合2018版培养方案进一步优化,不断创新。近10年来,他指导本科生成功申请国家级和北京市级等的大学生创新项目40余项,对边疆和民族地区的历史文化、社会经济等进行研究,学生可支配经费超过30万元。

  他先后7次带领本科生深入贵州西江千户苗寨、四川大凉山等民族地区进行社会实践,做田野历史调研,一大批本科生通过课内外的学术训练走上了科研道路,成为服务民族地区和边疆发展的重要力量。

注重创新

  彭勇老师是教育部“历史学本科研究型创新人才培养”项目的执行人,也是国家民委特色建设专业历史学(中国与周边国家关系史)实验班建设的主持人。在他的主持下,历史文化学院结合人才培养目标推进新课程建设,以本科生课程建设为抓手,努力提高教学质量,师生普遍反映效果良好。

  自2008年6月23日以来担任历史文化学院副院长以来,彭勇老师在保障历史学专业教学“两大通史”(中国通史、世界通史)“不断线”的前提下,在学院的教学梯队建设上突出民族史的特色和优势,打造国际一流的民族史、国内一流的中国史、特色鲜明的世界史,努力提高教学的国际化水平,积极服务国家战略。近十年的时间,彭老师一直坚持更新博客和微博,他也希望能够通过新媒体,与青年学生分享自己的学习和研究心得。

硕果累累

  彭勇老师非常支持各民族学生完成本科教育以后继续升学深造。为了争取让更多的学生有深造的机会,他一直鼓励学生参加各种课题研究、社会实践,积极指导学生发表论文。分管本科教学工作以来,他负责历史学专业推荐免试研究生工作,经他推免的学生深造比例保持在50%以上,被保送至国内各大重点高校,为我校历史学科赢得了良好的社会声誉。

  在完成本科教学和学院管理工作之外,彭勇老师还取得了一系列的科研成绩。他在研究明清民族史和民族关系史方面取得了突出成果,边疆历史问题研究成果在海内外具有一定影响力。他先后主持了国家社科基金项目、国家民委人文社科项目、教育部人文社科项目和国家古籍整理规划项目,并担任了中国明史学会副秘书长,中国明史学会屯堡研究分会副会长。

  “历史学最美好、最吸引人的地方是一种对历史学的情感和认知”。彭勇老师热爱着教育教学事业,全身心投入到学院本科教学工作中,开创了学院在本科教学工作中的多项新局面,当之无愧为新时代“教学名师”。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多