中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 民大人物 > 正文
曹立波:种竹交加翠,栽桃烂熳红
来源:王致贤         发布时间:2018-11-07         编辑:潘妩媚 高豪宇
打印   字号:TT

  在民大,曹立波是一位“明星”教师,校园里流传着这样一种说法:“每一位可以进入曹老师的课堂的同学都是幸运的。”

  有同学遗憾地表示,“曹立波老师开设的公选课基本在选课系统一开放的时候就被抢完了。”其实,为了保证每一节课的课堂效果,曹立波“《红楼梦》导读”这门专业课只分配了10个名额给其它专业的同学作为公共选修课。而且,曹老师始终相信《红楼梦》应该在春光烂漫的时节阅读,所以她的这门课仅在每年初春时开设。尽管如此,还是有很多校内校外的“插班生”来旁听曹老师的课,共同品读《红楼梦》。

  曹立波是中央民族大学文学与新闻传播学院教授、博士生导师,中国红楼梦学会常务理事,主要研究方向为明清文学。学术专著有《红楼梦东观阁本研究》、《建安七子集校注》、《红楼梦版本与文本》等。曾在百家讲坛、北京电视台等栏目讲解《红楼梦》人物。曹立波老师在中央民族大学一直从事本科教学工作,至今已有十六载,却仍能做到与时俱进,常讲常新。

坚守讲台,乐在其中

  “腹有诗书气自华”是对曹老师最好的形容,相信她对于自己的学生有着相同的期许。身为一名教师,教学是曹老师的本职工作,因此,她没有将教学视为一个繁重的任务。更多时候,曹老师都乐在其中。2015-2017这三年间,曹老师的工作量达到了1299.2个标准学时,年均433学时,超额99%完成教学任务。

  2007年和2017年,在学校两度的本科教学评估中,曹老师都被评估专家抽中听课。彻夜未眠地认真准备,尽全力把课上好,她优秀的表现得到评估专家的首肯。

  十年如一日,曹老师坚持指导好每一篇本科论文,连着几个晚上的熬夜加班已不是什么大事,都是为了把良好的论文提升成优秀。2015年,学生苏冰倩的本科毕业论文答辩成绩为93分,顾承学为90分;2018年,陈宪的本科毕业论文答辩成绩为90分……累累硕果的背后,是曹老师的“十年辛苦不寻常”。

立足本科,春风化雨

  在2003级文学二班的班主任工作中,曹立波开展了一系列富有创造性的班团活动。全班40多名同学,将近20位学生攻读硕士研究生,还有近10位同学当村官或考取公务员,即使本科直接就业的学生,工作也很出色。

  在担任2012级文学一班的班导师工作时,她将学生分为过渡、适应、准备三个培养阶段,通过讲解试卷、轮岗当班干、回乡见闻提炼等环节,在学习和素质方面加强对本科生的培养。

  “我们学校本科生生源较好,尤其是进入985之后,同学们素质很高、能力也很强。”她认为,无论硕士生导师还是博士生导师,都是民大较高水平的教育工作者,他们的精力不应局限于科研工作和研究生教学上。“如果脱离本科教学这一基础工作,对于我们大学的文化传承无疑是一种遗憾与缺失。”

打破常规,创新求变

  曹立波没有拘泥于根深蒂固的传统课堂形式,无论是在课堂教学中求新求变,还是尝试走出传统意义上的“课堂”,曹老师总在不断实践。

  2017年,她组织2016级文学二班编演了《牡丹亭》、《桃花扇》、《窦娥冤》、《墙头马上》、《救风尘》等九幕话剧,并在期中考核中加入表演环节。以演代教、以演代学、以演代考,并通过以考促学,增强了学生的参与意识,收到很好的教学效果。其中,获得作家剧组奖的《救风尘》登上文传学院2017年“薪夜远航”年度文化盛典的舞台,并且取得了圆满成功。

  今年,曹老师更是打破常规,让学生通过给元曲选段配音的方式亲自体悟元曲在说、唱、演绎等方面的魅力。

  “戏剧考评的教学改革从2007年开始至今已经坚持了十年,共表演了十二场,参与教改的学生目前已经有研究生毕业参加工作的了,他们从第一年的演员,到第二年的编导,循环开放式的教学中,他们不断提升,这也是让教师深感欣慰的事。”

  2017年8月,曹老师在高等教育出版社录制了《红楼梦经典章回评讲》,另一门慕课《红楼梦艺术导论》也正由学校录制中。2018年3至6月,实施《红楼梦》导读翻转课堂教学实践,构成了线下与线上的互动。“选择线上的模式很大的原因是想到可能在某个夜深人静的夜晚,会有人点开你的视频,你说的话或许会给他们帮助和启发。这就是我们的荣幸。”

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
美的可以拍婚纱的地铁站

推荐校报

更多