中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 民大人物 > 正文
孟昭运:在军营中淬炼成钢
来源:大学生记者团       发布时间:2019-04-12         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

在我们眼中,吹角连营的军旅生活似乎离日常生活有些遥远,但是对于当过兵、参过军的人来说,军旅生活是那样鲜活。在孟昭运看来,两年的服役经历,在他的成长中刻下了深刻的一笔。今天,让我们一起走进一位“兵哥哥”的特殊生活。

孟昭运,中央民族大学管理学院财务管理专业2017级本科生,原2015级管理学院旅游管理班本科生。2016年9月至2018年9月服役于武警某机动部队。在部队期间表现突出,担任中队副班长,获优秀义务兵、团嘉奖、师嘉奖,我校2019年度在校退役大学生士兵优秀典型。

“报考军校、走进部队是我从小就有的想法,我想到最艰苦的地方去锻炼。”

孟昭运来自河南南阳一个小县城,父母长期在外工作,孟昭运便是吃百家饭长大的。父母常年不在身边,从小学到初中一直在亲戚家借住的他早早习得生活自理的珍贵经验,养成了相对独立的习惯与意识。

高考后他报名军校,却因身体原因与军校失之交臂。因此大一听到征兵的消息,他毫不犹豫地报了名,从此开始了两年未曾回家的义务兵生活。

西藏、莆田、泉州、厦门、若尔盖、成都……雪域高原、大漠孤烟的场景他领略过,鱼米水乡、温暖潮湿的物候他也感受过。他来自北方,两年兵役期间的大部分时候却待在南方。气候环境的巨大差异和训练的艰苦可想而知。

“我同很多同学一起怀揣着最浪漫的向往踏上那辆通往部队的列车,迎接我们的却是残酷的现实”,但“昭运到哪儿都不混日子”。少时的困顿,军队的磨练养成了他坚毅的性格。这位不愿意“混日子”的孟昭运,在两年义务兵期间,用各项成绩证明了自己——

2017年9月,遂行某峰会安保期间因各项工作表现突出荣获师嘉奖一次;

2017年12月,因工作表现突出荣获2017年度优秀士兵记团嘉奖一次;

2018年任中队7班副班长,同年4月起任职中队文书。

2018年9月,孟昭运正式退伍。他说:“每个人都有自己想走的路、适合自己的路。从我考上中央民族大学的那一刻,我对自己的未来方向已经有了规划。”

纵然在部队表现优异,发展前景一片光明,父母也希望他留在军队;纵然两年的军旅生活给他留下了不可磨灭的印记,他自己也十分不舍。他还是坚定地回到课堂,继续开始自己的求学之旅。面对两难的局面,孟昭运似乎较同龄人表现得更为果敢、坚毅。他记得自己的来路,也知道将来的归处,去往何方的答案被他牢牢攥在自己的手里。

他像一壶烈酒,带着少年人的热烈真诚和坚毅果敢。

“我只是一个普通的兵,干自己该干的事。”

“军训的时候很多同学都特别积极,‘军训标兵’的竞争非常激烈,可是名额有限,一些同学不免有情绪。孟学长知道之后来操场给我们讲了自己在部队的经历,让我们知道了什么才是真正的、良性的竞争,给我很多启发。”一位民大大一学生说到。

“永争第一与团结一心是不矛盾的,军营是一个格外有凝聚力的地方。”孟昭运说。

“我只是一个普通的兵,干自己该干的事。”孟昭运坚信自己的普通与平凡,“当兵的两年经历带给我很多收获。每个人用两年的时间都会更成熟也都能成长,只不过方式与途径不同。”

他给自己的定位从未低一阶,也没有高一步。他从不标榜自己身上有任何一种形式的高尚或深刻。当问及头上的伤痕,他只是轻松幽默地给我们讲了当时的场景,对伤痛只字不提。

“在我参军之前,我觉得自己已经成熟了,我想到军队锻炼自己。当过兵以后我才知道,我成长得还远远不够。”孟昭运认为参军之前对于艰苦概念的理解过于单薄。也许是两年的艰苦训练磨掉了他之前的尖锐与锋利,现在的孟昭运更为成熟和通透。

在服兵役的两年间,孟昭运读了近两百本书。“七百多个日夜,只要一有机会就到学习室看书。”孟昭运的朋友说。

一个人的谈吐和气质中藏着他走过的路和读过的书。孟昭运的点滴感悟里映射着他洞察生活纹理的细致、抓取感动的细腻,七百多个日夜训练的磨砺和袅袅书香的熏陶,共同造就了他富有激情又温润如水的独特气质。

“来的时候不一样,但走的时候都一样。”

孟昭运说,两年来经受的身心考验给他留下了深刻的烙印。这两年的经历磨掉了他的尖利,他更平和、成熟了,也更能悦纳现在的自己。那些在旁观者看来铿锵有力、激情澎湃的岁月,由他讲述时仿佛兑上了温水,不觉锋利,只剩温善。

孟昭运与同批民大退伍兵合影

告别了高度紧张的军队生活,回归更自由宽松的大学环境,孟昭运并未放松,反而因为体验过军队生活的充实愈发珍惜时间,这让他这个“复学军人”处处都和其他大学生看起来不太一样:他敢于创新,积极投身各种创新创业大赛;他勇挑重担,担任学校团委宣传部副部长、学校青年通讯社副社长,并积极参加社会公益活动;他目标清晰,积极做好自己的人生规划……他抓住退伍政策里的免费技能培训机会报名中式烹饪师,每天恶补自己两年来落下的英语,而且还在准备初级会计师的资格考试。

中央民族大学党委学生工作部(武装部)副部长、学生处副处长邓群老师介绍,正是通过两年军旅生活的磨炼,孟昭运才有了比同龄人更突出的气质:坚毅,果敢,敢担当,勇作为。

孟昭运说:“我没有超出常人的本领,没有什么才华。我曾经是一个普通的兵,现在是一个普通的学生。我不觉得自己比别人优秀或者努力,我只是不让自己消沉。”

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多