中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 民大人物 > 正文
伊力尔江·哈力克:台前与幕后的不同演绎
来源:郭欣羽         发布时间:2018-05-21         编辑:潘妩媚 赵婷婷
打印   字号:TT

  伊力尔江·哈力克,维吾尔族,中共党员,中央民族大学2015级汉维翻译专业本科生。现担任校学生会副主席,维吾尔语言文学系学生会主席。获得北京市“五四奖章”提名,“中央民族大学民族团结先进个人”称号;同时是中央民族大学校级“优秀共青团干部”、“优秀学生干部”、专业二等奖获得者。他今年入围全国大学生年度人物评选。


  台前的精彩呈现

  舞台上,他是能歌善舞的维吾尔族小伙;晚会上,他是自信大方、举止得体的主持人;班级里,他是认真学习、关心同学的班长;办公室里,他是无私奉献、任劳任怨的学生权益服务者;学联大会上,他是认真敬业的学生代表……伊力尔江努力诠释着自己台前的每一个身份,就算身兼多职,也能够平衡好每一份工作。

  和他一起工作过的王雨欣说道:“第一次见到尔江是在校会的换届选举,记忆中的他意气风发、谦和有礼,充满着阳光与朝气。印象最深刻的是他的主持,大气自然,稳健的台风可以征服全场。”舞台上的他认真专注,言语之间轻松调动现场气氛,聚光灯也掩盖不住他的光芒。生活中的他乐观开朗,即使遇到了麻烦也能以积极的心态快速解决问题,不卑不亢,不忧不惧。

  

幕后的不懈付出

  每一个精彩瞬间的呈现,都离不开他背后的付出。他在担任学生会生活权益部部长时,为同学们消除了很多生活方面的困扰。澡堂问题、宿舍水量问题、食堂吃饭餐具的问题……每一件都离不开他与权益部同学们的努力。问题解决的背后,是他与部门成员们的一个个不眠夜,一份份调查报告与结果,一次次努力争取。

  他说:“我向来都有做两手准备的习惯。所以偶尔遇到紧急情况,我也不会慌张。”一次晚会上,主持人的出场顺序和视频的播放之间出了一些问题,在后台调控的他当即做出调整,使得整个晚会最后得以顺利地进行下去。PPT播放上出了问题,他便抱着电脑在台下自己做。

  他的朋友高永闯最敬佩他的一点就是他对于学生工作的热情。“他在校学生会和院系学生会同时任职,我们的办公室在同一楼层,经常能够碰到。办公室熬夜工作的人当中总会有他的影子,有时候甚至为了工作连续好几天睡不好觉。”伊力尔江也笑着调侃自己:“我一直觉得自己身体很好,禁得起长期的熬夜和大量工作,不过最近我也开始脱发了~”

  “做好学生工作最重要的一点就是要做好不同方面的平衡,沟通和交流真的很重要。也会经常遇到紧急情况,所以紧急情况下的应对能力很重要。”这是伊力尔江工作中的心得,也是在一次次问题解决后得到的经验。

  他还有一个很好的小习惯,就是每天都会记录自己做过的事。“失败的也好,成功的也好。我都会一一记录下来,这能让我保持记忆的持久度。毕业以后回过头来看,或许也会有不一样的感触吧。”大行亦顾细谨,生活中的每一个小节都塑造着更好的他。


走出迷茫与困顿,发现更好的自己

  如今爽朗自信的他也曾经历过迷茫。大一刚入学时,身处一个全新的环境,他也会有许多不适,甚至质疑过自己的决定是否正确。但尽管处于迷茫期,他还是参加了主持团、广播台、学生会这些自己感兴趣的社团与学生组织。因为性格活泼开朗,热爱唱歌跳舞,刚开学时伊力尔江便加入到了“新风”节目的筹办活动中去。他积极组织筹划,不断提出新的想法,在他与同学们的认真筹备下,自己院系的节目取得了很不错的反响。“我觉得这算是一个转折点。我意识到了自己的兴趣和能力所在。所以开始调整自己,主动去适应大学生活。”

  平时学习和工作上,他也时常会碰到难题,也有过很沮丧的时候,而关于如何去应对沮丧,伊力尔江给出了他的答案。“当我很沮丧或者碰到一些难题时,我会找我很好的朋友或者父母倾诉,从他们那里得到鼓励和帮助。我很感谢我的父母,在学习和生活上,他们给了我很大的自主权。在我遇到困难时,他们也总是毫不吝啬地给予帮助。”


生活是一时的,学习是一世的

  工作上尽忠职守,他在学习上也丝毫没有懈怠。大一刚入学时,因为对语言环境的不适应,他没有取得令自己满意的结果。但在大二时,他很快便调整好自己的状态,拿到了专业二等奖学金。

  谈及未来的打算,伊力尔江表示他会继续做好学生工作,服务好同学,做出令大家满意的成果。未来他会有读研方面的打算。“这是为了进一步提升自己学术方面的能力,同时也是为了更好地适应社会的需求。”他引用了黄泰岩校长在校长接待日上说过的一句话“生活是一时的,学习是一世的”。在认真做好学生工作的同时,他也要求自己出色地完成学业上的各项任务。

  “不过未来可能会有很多的变数。我觉得最重要的是做好当下的每一件事。”他说。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
美的可以拍婚纱的地铁站

推荐校报

更多