中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 民大人物 > 正文
学贵得师 亦贵得友
来源:田璐 高文心 孙杰 张姝         发布时间:2018-06-04         编辑:潘妩媚 赵荣
打印   字号:TT

  唐甄在《潜书·讲学》中说:“学贵得师,亦贵得友,师也者,犹行路之有导也;友也者,犹涉险之有助也。得师得友,可以为学矣。”这句话正适合于我们今天的主人公,我校管理学院的青年教师——刘小青。她虽然教龄不长,却深受学生喜爱;学识渊博,也仍旧好学不倦。她既是一位有学术素养、能做到因材施教的老师,又是一位亲切温柔、善于将书本知识与人生哲理娓娓道来的朋友。  


九层之台,起于累土

  相比那些在民大工作了二十年甚至三十年的老师们,刘小青知道自己还只是一位“新”老师,她对2014年接受入职培训时的场景记忆犹新,“教学就像培育一棵树苗,你种下它,然后浇水、施肥、等待,它慢慢长大,果实自然会成熟。”这四年来,刘小青已然将这句话看作是自己教学工作中的信条。坚持怀着精细平和的教学态度和灵活多样的教学方法,创造并享受着“和学生在一起”的学习氛围。  

  在教学实践中,刘小青抛弃了“模式化”教学方式的束缚,根据学生的接受水平和课程的内容和特点,灵活地选择教学方法,提炼大纲、细化步骤。针对研究方法和分析技术类的学科基础课,在教学中注重突出应用性和可操作性。比如“社会统计与分析”这门课,刘老师会根据学生的特点和教学目标,以应用为导向,除基础知识的讲授外,加大统计分析软件的应用训练,注意引导学生主动学习和积极参与课堂互动。每堂课前都会布置预习内容,然后在课上检测预习效果;上机操作练习和课后作业也都会认真细致地指导、批改和反馈;同时通过微信群增强互动性,方便随时分享知识和答疑。刘老师很坚定 地说:“这样一步一步地走踏实了,同学们自然会有动力学习。”

  而对于理论性较强的专业基础和专业方向类课程,刘小青会要求学生大量阅读经典著作,书目从古希腊哲学研究到当代的政治、社会研究等等。她深知阅读是为了更好地输出,但是刘老师知道这不是能够一蹴而就的事情,所以她从来不会强求同学们在一开始就交出一篇漂亮的论文,而是以课堂讨论和提交读书笔记的方式督促同学们阅读。“我希望我能给他们铺一条路,引导他们去读书和写作。” 

  管理学院副书记徐伟看来,刘小青老师是一位非常热爱教学工作、舍得为学生付出、深受学生喜爱的好老师,并且已经连续两年获得课堂教学效果最高分。在教学上,刘老师已然有了一套严密的系统,不同类型课程形成了不同的教授方式,从而能够一步步耐心细致地教好每一门课。  


谆谆善诱,亦师亦友

  为了培养学生们阅读的兴趣,作为2015级政治学与行政学班班导师的刘小青还在班级创办了读书会,读书会的书目以专业经典为主,同时还有政治学题材的小说、哲学、美学经典等。“同学们阅读专业书籍是需要有人来引导的,所以书目选择很重要,由简到难、循序渐进。我希望读书会能够发挥它最大的作用。”读书会由同学们提前阅读规定书目和阅读后集体讨论两部分组成,但刘老师显然不希望它被僵硬的模式束缚:“我不希望读书会是一个严肃的、不苟言笑的活动,我希望大家都能够放飞思想的风筝。”于是刘老师和同学们的读书会没有固定的地点,有时在窗明几净的教室里聆听学术大牛们的谆谆教诲,有时在北京仲春的花园中与同窗好友畅谈古今、辩论经纬,形式活泼生动、不拘一格。谭杰同学记得:“有一次我们去了海淀公园,那既是一场班级集体游玩,又是一场学术交流活动,公园里甚至还有人在放风筝,无形中为我们的读书会增添了许多生趣,而我认为正是这样的趣味性和轻松而富有思辨性的氛围让我们真切地爱着读书会,也让我们真正学会了去享受阅读。”草长莺飞,阳光正好,老师和同学们,书籍和思想的碰撞,正是一幅绝美的图画。

  2016年10月,读书会拥有了自己的公众号“学思读书慧”,从名字不难看出刘老师对同学们的美好愿望。公众号至今已经推送了29篇文章,其中包括讲座实录、原创书评、推荐书单,还有同学们的随笔、小说等。它是一个透明而又光彩照人的琉璃瓶,承载着2015级政治学与行政学班五光十色的青春记忆。“创办这个公众号的初衷其实不单单是为了读书会,也是想给大家的大学四年留点记忆,我相信这应该是很美好的吧。”正是刘老师的如此良苦用心,让学生们认为她既是良师,更是益友。  

  “小青老师是我们真正的‘女神’,她有一种知性美,特别能理解我们。”2015级政治学与行政学班的班长徐绍峰这样描述他们的班导师刘小青,“每周刘老师都会安排时间和同学一对一共进‘学术晚餐’,在轻松愉悦的氛围中,我们会一起讨论近期学业上的问题,或者聊一些自己其他方面的想法、生活中的趣事,她会认真地聆听并给予建议。”难以想象,在华灯初上之时,或暖阳夕照或月影憧憧,或风清气净或小雨淅沥,师生甚或是挚友共进晚餐,畅谈学术与生活,浅笑盈盈或泪光点点,在这样的气氛里,她用理性而温暖的话语与学生共同讨论未来、规划人生,一起探疑解惑、寻求真理:身为学生而得师如此,何其有幸。  


学然后知不足,教然后知困

  《礼记·学记》中说:“学然后知不足,教然后知困;知不足然后能自反也,知困然后能自强也:故曰教学相长也。”这是说在教学过程中,老师和学生在教学的双向交流中都获得了有益的体会从而促进共同进步。“教学相长”是每一位教师都希望达到的状态,刘小青也不例外。为了能更好地融入民大,她去认真旁听了民族学与社会学学院、藏学研究院等学院的课程,一学期的课一节都不落,那些笔记都还被她收藏着,让她受益匪浅。

  “我一直觉得在教书的过程中我会学到很多,我的学生们其实也是我的同学,我从他们身上学到很多东西;同时在教学过程中我也会碰到很多问题和很前沿的知识,而这都提醒着我得去不断充电。”在准备课程和专业研究方面,小青老师坦言现在技术发展日新月异,稍不留神就会落后,而正是基于这样的紧迫感,她常常利用寒暑假的时间参加一些假期课程:从国际关系学院的“大国关系研修班”到清华大学的“大数据与社会科学讲习班”的课堂上都能看到刘老师认真学习的身影,同时她也会根据学习到的新鲜知识来不断地调整自己的教学内容和模式。本着这样一颗谦逊之心和求知求学的热情,她一直在学习的道路上前行。

  同时她还希望能和同学们一起学习,徐绍峰说:“刘老师经常邀请一些学术大咖跟我们面对面交流,还会带着我们一起去外校听讲座,微信群里也会经常分享各种前沿的科研资讯。”特别是有一次刘小青邀请到了北京大学的陈诗闻教授,陈教授是刘小青非常敬重的师长,已年过八旬,还依然精神矍铄地和同学们谈天说地,给大家讲述历史中的北大和五四精神,讲述北大老校长蔡元培的故事,同学们深受感动,也让同学们更加了解了什么是学者风骨和治学之道。“惟曰孜孜,无敢逸豫”——作为一名青年教师,刘小青以一种蓬勃的生机和昂扬的学习状态为她的学生做了一个好榜样。

  学贵得师,亦贵得友。刘小青之于她的学生们来说是良师也是益友,是融化山间残雪的春风,也是带走酷暑燥热的秋水——如沐春风,如临秋水,如斯人也。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
美的可以拍婚纱的地铁站

推荐校报

更多