中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 民大史苑 > 正文
浅谈“四个自信”
来源:管理学院2018级本科生 曾星铭       发布时间:2019-06-12         编辑:刘兰
打印   字号:TT

  在庆祝中国共产党成立九十五周年大会的讲话中,习近平总书记提出要坚定“四个自信”,即坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。那么,为什么要坚定“四个自信”呢?通过学习,我对“四个自信”有了粗浅的理解。

  坚定道路自信,明确前进方向。中国共产党人始终认为,中国特色社会主义道路是无比正确的。这种自信来源于历史和人民的最终选择,来源于近代百年中国的屈辱探索,来源于理论和实践的科学判断。1840年英国发动鸦片战争,中国紧闭的大门被迫打开,中国逐渐转变为半殖民地半封建社会。100年来,中国人民在救亡图存和民族复兴的道路上从未停止过探索,地主阶级洋务派、资产阶级维新派和资产阶级革命派纷纷登上历史舞台,但他们都未使中国人民摆脱被奴役、被压迫的悲惨命运。

  1921年,伟大的中国共产党诞生了,仅仅28年,中国共产党就带领中国人民取得了新民主主义革命的伟大胜利,成立了由人民当家作主的中华人民共和国,中国人民从此站起来了!1978年,摆在我们党面前的是两种选择——究竟是坚持“两个凡是”方针还是走“实事求是”的路线?经过艰难抉择,我们党选择了后者,决定以经济建设为中心,实行改革开放的政策,中国人民从此富起来了!2017年,在党的十九大会议中,习近平总书记在人民大会堂庄严宣布“中国特色社会主义进入了新时代”,中国人民从此强起来了!

  在中国共产党的领导下,我们始终坚持走中国特色社会主义道路,从“一张白纸”到“万丈高楼平地起”再到绘制了共和国的宏伟蓝图,实现了从站起来、富起来再到强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义道路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,是增进民生福社的根本保障。作为新时代的大学生,我们要坚决维护党中央的集中统一领导、拥护党的政策、跟紧党的步伐、明确前进方向,走中国特色社会主义道路。

  坚定理论自信,站稳中国立场。坚定理论自信就是坚定对马克思主义科学理论的自信,就是坚定对中国特色社会主义理论体系的自信。在一百年的不断探索和伟大实践中,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想应运而生,构成了中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论,是以中国实际情况为体,为中国量身定做的理论,是马克思主义的中国化。只有坚定理论自信,我国社会主义建设才能更加完善,“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦才能实现。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。”作为新时代的大学生,我们必须坚定理论自信、打好理论基础、学好理论知识,站稳中国立场,以理论为帆让中国之船在世界海洋里行稳致远。

  坚定制度自信,保持政治定力。习近平总书记明确指出“中国不能生搬硬套外国的政治制度模式”。这是因为制度优势是我国崛起的最根本优势。近年来,西方国家陷入“困境”,恐怖主义、单边主义、网络安全、环境恶化……很多国家的政府部门不堪其扰。在这样的环境下,中国依然坚持和发展中国将色社会主义制度,创造了一个国家由强大到衰弱再到伟大复兴的伟大奇迹。历史和人民的选择告诉我们,我们既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路,只有坚持和发展中国特色社会义制度,才能实现中华民族的伟大复头的中国梦。

  中国特色社会主义制度是在基层的长期实践中形成的。十八大以来的实际结果表明,不同于西方两党执政的政治制度,我们党一党执政不仅能在这五年管住自己,管好自己,也能在明天管好自己,在将来更可以管好自己。

  坚定文化自信,唱响中国声音。中华文化有五千年的悠久历史,它生生不息、历久弥新,几千年来激励无数仁人志士奋发图强、砥砺前行。习近平总书记在党的十九大报告中指出“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴则国家兴、文化强则国家强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族的伟大复兴”。坚定文化自信就是要做到不忘本来、吸收外来、面向未来,以社会主义核心价值观为导向,加强意识形态建设。

  作为新时代的大学生,我们要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,弘扬中国特色社会义文化,把我国文化推向新高度。

  改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路;形成了中国特色社会主义理论体系;确定了中国特色社会主义制度;发展了中国特色社会主义文化。作为新时代的大学生,我们要坚定“四个自信”, 走好中国特色社会主义道路;发展中国特色社会主义理论;坚定中国特色社会主义制度;发扬中国特色社会主义文化。

  “士不可以不弘毅,任重而道远。”作为社会主义的建设者和接班人,我们肩负时代使命,我们应当勇于抓住时代机遇,应对时代挑战,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断努力,为实现共产主义伟大理想而不懈奋斗!


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多