中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 民大史苑 > 正文
强化四种“意识”、提升四种“能力” 争当“管理强校”的实干者和推动者
来源:党委学生工作部、学生处 马国伟       发布时间:2019-06-12         编辑:刘兰
打印   字号:TT

  学校第八次党代会把“管理强校”作为今后一段时期学校事业发展的“五大战略”之一进行了总体部署。从2017年开始,学校在每学期开学前夕组织举办干部专题培训班亦成为一种惯例。近日,学校又启动开展了为期一个多月的新任处级干部和首届161名科长(主任)专题培训班。这充分体现了学校党委对提升学校管理水平、助推“双一流”建设的深远考虑与系统谋划。同时,也向学校广大管理干部如何修炼自身能力素质、如何提升个人岗位贡献度提出了新的课题和要求。结合近几次参加学校干部培训的收获和多年在学校管理岗位工作的经历,笔者深切体会到,学校管理工作不是中心但影响中心,不是大局但关系大局,是学校事业发展全局中具有基础性、牵动性的一项重要工作。作为学校的管理干部,就是要在岗位工作实践中注重强化四个方面的“意识”、着力提升四个方面的“能力”,争当学校“管理强校”战略的实干者和推动者。

  强化大局中心意识,争当“参谋助手”。古语说,“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。大局中心意识,就是一种全局的观念和“一盘棋”的思维。“大局中心意识”,不是抽象而是具体的,不能是流于口头的一种简单表态而是需要见人见事的一份责任担当。这就要求我们在实际工作中,既要能够本本分分地种好自己的“责任田”,还要能够主动跳出自己的“一亩三分地”想问题、作决策,特别要注意克服以自我为中心和以部门为本位的“小我”思想,树立善谋全局、多谋长远的“大我”观念,修炼能够担负起立德树人根本任务和核心使命的“无我”境界。要按照“身在兵位,胸为帅谋”的要求,主动担当、主动作为、主动思考,工作、遇事多干一步、深想一层、远看一眼,充分履行好岗位实干者、参谋好助手的重要作用。只有这样,无论是岗位工作还是自身成长,才能在学校事业发展的大局中找准合适定位、找到精准坐标。

  强化责任担当意识,争当“行家里手”。古语说:“在其位、谋其政,做其事、尽其责”。美国第26任总统罗斯福也曾说过:“我们这个国家作为一个好国民,第一条件是他要能够并愿意凡事尽责,并全力以赴。”责任心,是对学校管理干部素质的一项基本要求,也是一个重要要求。在很多时候、对很多人而言,同样一项工作的最终水平和成效的差距,往往不在于能力的大小,而在于责任心的强弱。在很多时候、在不少单位或部门里,也往往都不缺乏那些有能力有才华的人,而是缺乏那种既有能力又有责任心的人。这就要求我们在实际工作中,要始终把“责任心”作为做好工作的一项基本要求,把“主动性”作为做好工作的一种应有姿态,树立“重在平时、抓在平常”的工作理念,强化“按角色做事、按特色定位”的工作意识,做到凡事尽心尽力、尽职尽责,“不因事大而难为、不因事小而不为、不因事多而忘为、不因事杂而错为”。只有这样,才能真正把工作做好,自己也才能在岗位历练中真正有所进步和提升。正所谓“简单事情重复做,你就是专家;重复事情用心做,你就是赢家”。

  强化沟通配合意识,争当“协调高手”。现代管理学之父德鲁克曾说过,“一个人必须知道该说什么,一个人必须知道什么时候说,一个人必须知道对谁说,一个人必须知道怎么说。”有相关研究结果也表明,一个人职业生活成功与否,84%取决于如何与别人沟通。沟通协调能力既是领导力的重要体现,也是良好工作效率的重要保证。这就要求我们在实际工作中,要学会用正确的方式、方法和人“打交道”,着力培养提升自己协调左右、联系内外、沟通上下的组织协调能力,着力培养增强自己和团队成员相互支持、相互配合、相互合作的团队协作能力,努力做到既要“肚里有货”也要“嘴里有话”,既要“知道和人说什么”也要“懂得怎么和人说”,既要善于表达也要学会倾听,既要能够坦诚相待也要学会换位思考,始终带着事业心做事、怀着平常心做人。只有这样,才能真正确保工作的效率和团队的合力。

  强化创优创先意识,争当“创新能手”。古语说,“不日新者必日退”。在社会发展日新月异的信息化、智能化时代背景下,在高校管理服务对象个体成长发展需求更趋多元化、个性化的时代背景下,创新更应该成为学校管理干部提升自身能力和水平的一种内在要求、自觉追求和永恒需求。创新,并不都需要“高、大、上”,也可以是“细、小、实”。可以说,任何一项工作都有可再创新、再提高的空间,任何一个人也都有创新、创造的潜质与能力。创新,既可以是“旧酒装新瓶”的工作载体手段创新,也可以是“旧瓶装新酒”的工作内容领域创新,还可以是“新瓶装新酒”的工作制度机制创新。这就要求我们在实际工作中,既要注意克服“以前就这样”的工作惯性思维,也要注意克服“差不多就行”的工作惰性思维,以自己满意为基础、让师生满意为标准,坚持善始善终、善做善成的工作习惯,追求常做常新、精益求精的工作目标。只要这样,才能真正确保每一项工作的质量和水平。

  管理工作是一门科学,也是一门专业。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”学校管理干部能力结构的完善和素质水平的提升,绝非一朝一夕之功,更不可能是一蹴而就之举。作为学校的管理干部,既要树立“长风破浪会有时”的信心,也要保持“十年风霜磨一剑”的恒心;既要具有“不从得失计输赢”的耐心,也要培养“事事留心皆学问”的细心。无论基础强弱、职位高低、能力大小,只要坚定目标、脚踏实地,勇挑重担、主动作为,从现在做起,从点滴做起,从岗位工作做起,始终把心思集中在“想干事”上,把能力发挥在“会干事”上,把力量凝聚在“干成事”上,就一定能够在奋力推进和实现学校“双一流”建设目标的事业征程中,创造无愧于岗位、无愧于师生、无愧于组织的工作业绩和实绩,真正收获属于自己人生精彩的成长和成功。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多