中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 民大史苑 > 正文
新时代“用心、用情”做好研究生招生工作 ——教育部第二期研究生招生改革政策培训班学习总结
来源:研究生院 唐军旗       发布时间:2019-06-12         编辑:刘兰
打印   字号:TT

  为期4天的第二期研究生招生改革政策培训班已经结束,教育部学生司精心打磨课程体系,用心安排专家教授,有针对性开展培训,使得本次培训极具实效,专家们无论是对形势政策的宏观分析,还是对具体工作的微观指导,都让我受益匪浅,醍醐灌顶,很解渴。两次小组讨论非常热烈,虽然组内各位同仁对研招工作有些许的抱怨,但是我们都能深刻的感受到大家对自己的工作的熟知度与专业度,更能感受到大家对这份工作深深的爱。

  不可否认,当前我们所从事的研究生招生工作正面临着前所未有的压力与挑战。研究生招生近年来连续成为教育领域的热门话题,就业难导致新的考研热,加之2019年研招问题事件频出,自媒体和社交媒体的迅猛发展,社会关注度极高,最容易成为焦点事件,一旦成为焦点,学校将成为负面典型,相关责任人也将被严肃问责。与此同时,在中国国际地位不断上升过程中,国际竞争和摩擦日趋激烈,外部不稳定因素增多,国内改革发展进入深水区,经济转型升级使隐藏的机构化矛盾逐渐显现,国家的创新发展到了时不我待的关键时期,而研究生招生是国家选拔培养高层次人才的重要途径,国家高层次人才又是国家创新发展的原动力,更是一个国家取得国际竞争优势的核心要素,这使得国家对研究生教育更加重视,招生是研究生培养质量的入口,首当其冲备受关注与重视。

  2019年对于研究生招生来说是不平凡的一年,其中硕士研究生招生的各种数据都创历史新高,全国报考人数突破290万,增幅21%。以我们中央民族大学为例,2019年我校报考人数为9557人,增幅38%2019年我校硕士招生全国考点473,较2018年增加60个,增幅为14.5%,其中“中央民族大学”考点考试人数为2285人,较2018年增加414人,增幅为22.1%2019年我校硕士研究生初试考试共有自命题85门,共计11285份试卷,其中9257份需要通过机要邮寄到全国472个考点,并在考试结束后全部准确回收,这些数字的背后是研究生招生工作者战战兢兢、一丝不苟的辛勤付出。

  目前,我校2019年研究生招生阶段性工作基本结束,其中硕士招收1674人,博士招收284人。在学校研究生招生工作领导小组的领导下,研究生院认真贯彻教育部、北京教育考试院的文件精神,以“按需招生,宁缺毋滥、择优录取”为主线,以“公平、公正、公开”为基本原则,紧紧围绕“稳步扩大招生规模,逐步提高生源质量”两大主题,与学校各招生单位、相关职能部门密切配合,研招办执行制度不打折扣,狠抓落实,顺利有效、平安有序的完成了各项工作。

  面对新的形势,新的任务,新的时代,新的召唤,我们应该提高政治站位,肩负好为国选才,为党育人的使命,敢于担当、勇于担当、善于担当,“用心、用情”进一步做好研究生招生工作。

  毛主席说过“世上无难事,只要肯登攀”,世上事,最怕用心,研究生招生工作时间跨度长,环节众多,考务工作任务繁重,数据处理复杂多变且要求必须精准,从招生专业目录的编制到接收推免生,从普通招考初试报名的数据筛查与校验到可能随时被“送命”自命题命制、邮寄环节,从号称“百团大战”的初试考务组织到“心惊肉跳”的回收外地考点自命题试卷,从“容易工伤”的试卷装订到“看瞎双眼”的成绩登分,从出分数线前后的“最忙话务员”到随时可能成为“被告”、被投诉的复试环节,一旦一个数据、一个环节出错,其结果往往不是一个人、一个研招办所能够承受的,严重时甚至影响学校或者整个国家研究生招生工作的声誉。研招任务如此艰巨,出错后果如此严重,也正因为如此,它更加彰显我们研招人位置更重要,使命更光荣,但是我们研招人要顶得住这份光荣与使命,就得用心投入,事无巨细,敢于较真、善于较真,面对一招招一次,一次招一年的招生工作,每一个环节都得耐得烦、霸得蛮,开不得半点玩笑,来不得半点粗心。

  “用情”就是倾注感情,带着情怀来做研究生招生工作,也就是说做工作既要有原则又要有感情,当然,面对已经被定性为“高危”岗位的研招工作,坚持把这项工作做下去就是有情怀的看待研招工作的重要意义。公平公正公开是研究生招生的基本原则,讲原则讲政策也是研究生招生工作的基本特性,但正是由于这种看起来“刚性”的属性,让外界误认为我们研招人不近人情,但其实我们一直在追求做一个有“温度”的研招人。我所在的中央民族大学是一所聚集了56个民族、特色鲜明的民族高校,它是培养少数民族优秀人才的重要基地、民族理论研究和民族问题决策咨询的重要基地、传承和弘扬各民族优秀文化的重要基地,是展示民族团结和民族进步的窗口,作为全国唯一一所国家“211工程” 985工程” “双一流”建设A类民族高校,它是无数少数民族学子向往的高校,做好中央民族大学的研招工作更需要“用情”,让少数民族优秀学子既遵守招生政策公平竞争,又要感受到党对少数民族受教育机会的高度重视,就必须“用心、用情”对待每一位少数民族考生,当然,研招工作本来是服务性工作,它服务于学生,服务于导师,服务于学校,提高服务水平没有完成时,只有进行时,耐心细致的去解读招生政策,面带微笑有理有据有节的去解决申诉,做到以礼相待,以诚相待。

  伴随着时代的发展与社会的进步,教育工作的地位更加重要,教育问题会更加敏感,国家与社会会对研究生招生工作提出新的更高的要求,我们唯有不辱使命、勇往直前去不断探索研究生招生改革新举措,用真心、用真情去落实好每一个不容我们出错的环节,完成好这份沉甸甸的工作。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多