中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 媒体民大 > 正文
【人民网】中央民族大学校长黄泰岩寄语2019届毕业生:愿你同阳光奔跑,争做春天的骄傲
来源:人民网       发布时间:2019-06-27         编辑:刘兰
打印   字号:TT

  亲爱的毕业生同学们、老师们、家长们、校友们:

  你们好!
  今天,我们第一次在体育馆隆重举行盛大的毕业典礼,是让更多的毕业生们多一个“种草”民大的理由;第一次在毕业典礼上表彰“中央民族大学优秀毕业生”,是让你们再次绽放最美丽的风景;第一次特邀胡振华先生等前辈上台拨穗,是让你们在对话“大师”中传承民大血脉。这是我们最后精心为你们烹制的“民大味道”。
  同学们,当时的你们是最好的你们,现在的我们是最好的我们,从相聚到再见,你们在母校留下了一段最美的青春和难忘的记忆。我到民大任校长四年来,有幸从你们的全世界路过,由于遇见你们,“我才有了这段最好的时光”。我看着你们成长,从“曾经是少年”成长为男神女神;你们陪着我慢慢变老,无论明天我在哪里,我仍然会把你们当成手心里的宝,我不是“苏大强”,“爱你们三千遍”!
  请允许我借此机会代表张京泽书记,代表学校:
  向毕业生同学们致敬!你们迎接“极限挑战”,攻克一个个学习堡垒,跨越一道道学术难关,获得“官宣”毕业;你们成功实施“破冰行动”,在国内外一个个大赛上摘金夺银,成就“飞驰人生”;你们发挥民大优势,进行“降维打击”,斩获一个个骄人战绩。这一切的一切,都证明了我在2015年你们入学典礼上所说的“民大为拥有你们倍感荣幸和骄傲”;证明了你们微信中所说:“中央民族大学,是时候惊艳全国了”!
  向到西部、到基层就业的同学们致敬!服务民族地区,是民大办学的天职。你们学习前辈好榜样,到民族地区、到基层就业,用实际行动,践行民大精神,履行民大职责,厉行青年担当。这充分证明:民大毕业生是一批信得过、靠得住、用得上的自己人。正如一位毕业四年到西部工作的校友所说:“一直不忘美美与共、知行合一校训,不后悔到西部工作”。
  向辛苦的老师们致敬!你们携带延安红色基因,弘扬民大独有文化,遵循民族教育规律,任劳任怨、无怨无悔、呕心沥血,培养出了一批批优秀学子。你们应得到尊重,享有尊严,使你们能尽己所能培养出更优秀的学生,成为名师大家,在多个领域展示如《中国诗词大会》般的民大教师风采。
  向家长们致敬!世界上没有一个民族,能像中华民族的父母们这样,为了孩子们的学习成长,心甘情愿,含辛茹苦,奉献一切。今天,孩子们在你们的庇佑和守望中顺利毕业,投之以桃,报之以李,我相信:民大的毕业生们一定会有“你养我长大,我陪你变老”的感恩之心。
  向校友们致敬!校友是学弟学妹们的榜样和后盾,因为你们的优秀,学弟学妹们充满自信;因为你们的支持,学弟学妹们人才辈出;因为你们对母校的牵挂,学弟学妹们薪火相传、不负韶华。正如校友所说:“一朝民大人,一生民大魂”。
  同学们,知否,知否,已是毕业路口。此时,你们既有“向往的生活”,也有难以言喻的感伤,更有刻骨铭心的不舍。前不久,我和你们的代表们座谈,与他们一起乘哆啦A梦的时光机重温你们的民大时光,触摸你们的民大故事,感念你们在民大的花样年华,体味你们对民大的深深眷恋,真真切切感受到了你们对母校、对老师们的感恩情怀,正如同学所说:“时光在变,母校在变,我也在变,但我爱民大的心,亘古不变”。
  同学们,母校也永远爱着你们,无论你们是身居北京,还是远走天涯;是就业创业,还是继续求学,民大都会一如既往地“罩着你”!母校是每一个民大人永久的“家园”。正如你们所说:“你不曾真的离去,你一直在我心底”。
  同学们,世界处于百年未有之大变局,我国将实现第一个百年目标,进而开启第二个百年征程,新一轮科技革命突飞猛进,经济社会生活日新月异。你毕业在这复杂多变的世界里,大江大河的漩涡中,跨越关口的攻坚期,如何做到不迷失、不掉队、不放弃,看到最美的风景,成就最好的自己,我给你们三点建议:
  有定力。不忘初心,牢记使命;顶住诱惑,砥砺前行;坚持到底,就是胜利。一是增强辨别力。坚持“两点论”,在全局中明辨是非;突出“重点论”,在趋势中明辨方向;坚守“目的论”,在人民期盼中明辨责任。二是强化自制力。坚持目标导向,在矢志不渝中精准发力;突出品格修炼,在复杂的环境中恪守正道;坚守平常心,在淡泊名利中成为“追梦人”。三是提高免疫力。坚持阅读经典,在博古通今、学贯中西中点亮心灵之灯;突出问题导向,在解决重大问题中坚定“四个自信”;坚守底线思维,在防范系统风险中确保安全。道路千万条,安全第一条,行为越红线,余生两行泪。
  勇创新。人生没有定式,唯有创新,方能勇立潮头。一是创新思维。坚持时代引领,在众人皆醉你半醒中超越自我;突出守正出奇,在打破常规中超越思维定势;坚守科学精神,在自由探索中超越狭隘高墙。二是创新资源配置。坚持重点突破,在打造“硬核”优势中百战百胜,华为的成功,就是集中所有弹药对准电信这个城墙口近30年持续冲锋的结果;突出资源整合,在打造“平台”中顺应“+”的时代;坚守开放创新,在构建人类命运共同体中共建共享。三是创新实践。坚持实践第一,在大胆尝试中挖掘“国家宝藏”;突出敢为人先,在敢想敢为中发现前所未有的风景;坚守实践标准,在脚踏实地中仰望星空。
  敢奋斗。幸福都是奋斗出来的。要奋斗,就离不开一个 “狠”字!正如华为鼓舞员工士气所说:没有伤痕累累,哪来皮糙肉厚,英雄自古多磨难!一是要有狠的意志。坚持百折不挠的决心,在倔强中活出无人能及的精彩;突出艰苦奋斗的精神,在锤炼中“争做春天的骄傲”;坚守王者风范,在使命必达中形成“泰山压顶不弯腰”的霸气。任正非面对美国的全面绞杀,不仅没有被吓倒,反而诙谐地认为,一个强大的美国竟然害怕我这个“小老鼠”。二是要有狠的毅力。坚持不懈努力,在拼搏中走完自己选择的路;突出坚定执着,在逆境中仍能同阳光奔跑;坚守梦想,在永不放弃中将人生的不可能变成可能。三是要有狠的干劲。坚持全力以赴,在累不死中往死里干;突出工作绩效,在提高效率中不负光阴;坚守工匠精神,在精益求精中“C位出道”!
  最后,请允许我以《流浪地球》中的话结束今天的致辞:
  希望是像钻石一样珍贵的东西,无论最终结果将我们导向何处,我们决定,选择希望!
  同学们,只要你们拥有希望,坚持自己的梦想,努力拼搏,我相信,全世界都会为你们让路!
  祝你们好运!谢谢大家!

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多