中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 媒体民大 > 正文
【中国民族报】感悟经典的力量
来源:历史文华学院 彭勇       发布时间:2019-07-05         编辑:李红亮
打印   字号:TT

                        作者:王锺翰

                        出版社:人民出版社

                        出版时间:2019年4月

  由中央民族大学历史文化学院策划出版的“中央民族大学史学经典系列”丛书,终于和读者见面了。在日前举办的“中央民族大学史学经典系列”丛书首发仪式上,率先推出的是丛书首册图书、我国著名民族史学家王锺翰所著《治史清源:王锺翰先生学术论著自选集》修订版。

  中央民族大学历史文化学院(原历史系)始建于1956年,首任系主任是著名历史学家翁独健,吴文藻、潘光旦、林耀华、费孝通、傅乐焕、张锡彤、王锺翰、贾敬颜等一批大家曾在此任教。60多年来,历史文化学院逐渐形成了传统史学底蕴深厚、民族史科研教学优势突出的鲜明特点。

  进入新世纪,历史文化学院依托国家“211”和“985”工程重点建设项目,分别策划出版了“民族历史文化研究书系”“中国边疆民族地区历史与地理研究丛书”等,在学术界产生了积极反响。为推进“双一流”学科内涵式发展,巩固中央民族大学历史学研究的学术根基,提升学科发展水平,构建具有中国特色的学术话语体系,中央民族大学历史文化学院决定与人民出版社合作出版“中央民族大学史学经典系列”丛书。

  所谓“经典”,是指在不同学科领域内具有原创性、奠基性的重要作品。它具有两方面的特质:一是经过时间检验,证明它是相关领域的优秀代表作;二是相信它能经得起时间检验,必将成为相关领域的典范。在中央民族大学历史学科60余年的光辉历程当中,诞生了一大批优秀论著,它们既是那个时代的标志性成果,也成为后世学习的典范,在海内外学术界产生了很大的影响。

  “中央民族大学史学经典系列”丛书的筹备工作既梳理了前辈学者的代表作,也统计了中央民族大学历史文化学院在职教师获得省部级以上科研奖励的专著或已经完稿的论著,最终列入丛书第一批出版的共有6本,预计将于本年内出齐。其中,《治史清源:王锺翰先生学术论著自选集》是王锺翰先生本人生前选定的“民族史研究”“清史研究”的得意之作,书中收录的21篇论文是当之无愧的史学经典;达力扎布教授的《明代漠南蒙古历史研究》曾入选2000年全国高等学校优秀博士学位论文,是海内外学术界公认的精品;蒙曼教授的《唐代前期北衙禁军制度研究》、彭勇教授的《明代班军制度研究——以京操班军为中心》两部专著,分别获得北京市第九届和第十届哲学社会科学优秀成果奖。这4本书出版的时间均在10年以上,早已售磐,有修订再版的必要。尚衍斌教授的《喀什史话》、李鸿宾教授的《疆域·权力·人群——中国中古史诸题专论》是两部新作,也是两位教授潜心问学之作。

  新时代,新担当。习近平总书记指出,历史研究是一切社会科学的基础,承担着“究天人之际,通古今之变”的使命。中央民族大学历史文化学院肩负着培养各民族、尤其是少数民族历史学科人才的神圣使命,既要守好传统史学的阵地,又要突出民族史、边疆史研究的特色优势。相信本丛书的出版,将为维护国家团结统一和繁荣稳定、服务国家发展战略、弘扬中华优秀传统文化、推进史学研究与创新作出应有的贡献。


   (作者系中央民族大学历史文化学院院长)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多