中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 媒体民大 > 正文
【中国新闻网】中国人权研究会在联合国人权理事会举办“中国少数民族人权保护”边会
来源:中国新闻网       发布时间:2019-07-08         编辑:费娜
打印   字号:TT

  中新社日内瓦7月2日电 (记者 德永健) 联合国人权理事会第41届会议正在日内瓦举行,中国人权研究会一行2日举办“中国少数民族人权保护”边会,详细介绍了藏传佛教活佛转世制度和新疆社会治理与人权保障情况,人权研究会理事更结合亲身经历,列举了极端主义影响、侵犯乃至践踏民众生产生活的事例。

  当日边会在联合国日内瓦总部万国宫举行。主持会议的中国人权研究会副秘书长王林霞表示,结合本国国情,中国独创了民族区域自治制度,有效保障了少数民族的政治权利、社会权利、经济权利、文化权利和发展权利等人权。

  就藏传佛教活佛转世制度,中国人权研究会理事、中央民族大学藏学研究院院长苏发祥表示,活佛转世是藏传佛教独有而重要的一项传承制度,用这一方法解决教派领袖接班和继承问题,是藏人对佛教文化的一大创造。

  苏发祥强调,活佛转世有一套系统、完整的宗教仪轨和历史定制,通过相关寻访仪轨,遵循历史定制是其必备条件,如各教派具有影响的历辈转世活佛都要经过金瓶掣签仪式(除非报经中央政府特准免予掣签),同时都要接受中央政府册封才具有合法性。

  就新疆社会治理与人权保障情况,中国人权研究会理事、新疆师范大学政法学院院长陈彤指出,新疆的恐怖主义、极端主义由来已久,成为严重危害新疆稳定安全的“浊流”,其中宗教极端主义把极端思想与宗教捆绑,完全违背宗教教义,不能代表伊斯兰教和其他任何正常合法的宗教。

  陈彤强调,当前新疆依法严厉打击恐怖主义和极端主义,已连续两年多未发生暴力恐怖案件,社会治安明显好转;他又表示,新疆职业技能教育培训中心(教培中心)通过去极端化帮助学员彻底摆脱恐怖主义、宗教极端思想的影响和控制,与西方国家“反恐早期干预”、“去极端化中心”、“社区矫正”等没有本质不同,是新疆根除极端主义的积极探索。

  中国人权研究会理事阿依帕尔·艾斯卡尔结合亲身经历和亲眼所见,在发言中列举了身边的宗教极端主义事例:有女性难产,丈夫却以“献血者血液不清真”为由拒绝输血酿成惨剧;有儿童被极端分子关在地窖被迫学经,深受极端思想荼毒;有村民因家用电器被贴上“异教徒”标签,只能把电视机埋进深坑。

  阿依帕尔·艾斯卡尔表示,宗教极端主义肆意践踏民众生命权、健康权、发展权等基本人权,而通过在教培中心学习,接受去极端化教育,有女性从强迫她人戴面纱穿罩袍到现在教村民跳健美操,还有人从捐资支持恐怖活动到现在免费为村里学生提供早餐,这说明新疆去极端化举措有效保障了公民基本人权免遭极端主义和恐怖主义侵害,是促进人权而不是反人权。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多