中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 媒体民大 > 正文
【农民日报】读书改变命运 支教点燃青春——记甘南藏族自治州支教教师沙九产业
来源:农民日报       发布时间:2019-07-10         编辑:刘兰
打印   字号:TT

沙九身着民族服装在中央民族大学校门前。资料图

  在甘肃省的南边有个风景优美的地方,这里平均海拔两千五百米,空气清新,土地肥沃,人们世代以放牧种田为生。但是封闭的环境和相对闭塞的交通,让这里远远落后于其他地方。经济发展滞后,孩子们也得不到良好教育。这里的许多孩子在读完初中或者高中后,由于条件限制被迫回家放牧或外出打工。这里便是藏族青年沙九生活了18年的甘南藏族自治州迭部县。

几经周折题金榜

  出生在这样一个地方,沙九同样有很多坎坷的经历。在他初三毕业的那一年,许多人考不上高中,就直接回家结婚放牧,分担家里人的困难。沙九虽然考上了,但是自己家境贫寒,家里又没有多少劳动力,于是他决定放弃高中,回家干农活。无论同学朋友怎样劝说,都没能让沙九改变决定。

  “孩子你不用帮着干活,只要你好好学习,我俩再累再苦也愿意为你付出。再穷也不能穷教育,再苦也不能苦孩子。我们就算卖自己身上的血肉也必须给你提供上学的保障,我绝不同意你不上学。” 他的父母虽然是没上过学的农民,但却深知教育的重要。在父母长期的劝说下,沙九逐渐明白自己应该继续发展学业,未来为自己和家庭创造更好的条件。

  在开学报道的第二天,沙九留着油油的长发,背着被褥和衣服,提着书包赶到了学校。班主任一见到他便露出了开心的笑容,看到沙九邋遢的样子,班主任先让他放好个人物品,去剪发后再回来上课。

  “我看到家人这样为自己的未来着想,我对自己的所作所为感到后悔和惭愧。要是没有父母的那番教育,我可能真的就一辈子留在山里放牧种地了。”沙九平静地道出了这段经历。

  回校后沙九比以前更加刻苦努力,勤俭节约,无比的珍惜失而复得的读书机会。“他不但对自己的学业认真负责,还尽心尽力地帮助同学们。我到现在还经常拿他的事情教育学生。”他昔日的高中班主任陆天红满脸欣慰地说道。

  “他的学习态度非常坚定,记得有一次他去问老师一套卷子的大题。可能从来没有学生去解那种题,对我们来说那种题确实超出能力范围。所以老师也没有好好准备,然后他一去就把老师问懵了。看到老师也解不出来,他回到教室,头也不抬的算那道题。过了两天,他高兴的把解题步骤拿到办公室,反过来给老师上了一节课,把老师教明白了。年级的师生听说这事后都对他竖起了大拇指。”他的高中学弟闹塔回忆起沙九的往事,露出钦佩的表情。

  18岁那一年,沙九不负众望,以甘南藏族自治州高考状元的身份考入中央民族大学,走出故乡,来到北京。在走出大山的那一天,村民们一起送他时说道,“你是我们父老乡亲的骄傲,是村子的荣誉,我们在家等你回来。”迭部县团委书记李博握着沙九的手说道,“学成后一定记得回来,为迭部县做出贡献。”

  “我能从家乡的大山中走出来是非常幸运的。家乡还有很多学生在以我为榜样,梦想有一天能像我一样走出去,看到外面的世界。”在接触了外面的世界后沙九深知自己家乡教育的落后程度。

  “落后的教育设施和有限的师资力量很难让学生实现自己的梦想,我不能无动于衷,必须做点什么。”出于对故乡的热爱,他决定要像帮助自己的亲人老师一样去帮助别人。

艰苦奋斗办支教

沙九支教过的教室

  在高三毕业的那年暑假,沙九拿出了高考后州政府奖励给他的助学金,再加上父母和亲朋好友资助的钱,开始给孩子们免费补课。他用这些钱在县上租了一间简陋的房子,又向中学母校申请,把废弃的桌椅板凳收集起来,运到自己租的房子里,一间简陋的教室就这样建成了。

  从2014年的暑假开始,他就在他亲手改造好的教室里,免费帮他家乡的六个学生补习功课。陈旧的桌椅板凳加上小小的黑板已是他全部的心血,他把所有的精力都投入到这里,因为这里有他的热爱,也有学生们的未来。14年寒假的时候,他在家里只待了5天,便赶着大雪从牧区的山里来到了县上的教室。教室门外早就有几个学生,怀里揣着书本在等他。

  他把自己努力得来的助奖学金几乎都用在了支教的房租和教室的改造上面,“钱少时凑一两个板凳,发奖金时买一台二手的投影仪。”他知道想要改变现状,必须一步一个脚印的走好支教的路。

  在他的真诚对待和认真负责下,来听沙九讲课的孩子越来越多。“我发现要想让更多的孩子受益,自己一个人是应付不来的。于是向学校申请了支教点,从中央民族大学挑选有责任、有水平的优秀学生到迭部县去给孩子们上课。”严厉的纪律和有效的结果让许多学生和家长慕名而来,沙九和中央民族大学支教点的名声也在迭部县迅速传了开来。

  到了2015年的暑假,他的教室里已经有80多个学生了。那年高考结果出来后,他欣慰的流出了眼泪。因为,在他的80多个学生之中,有3人考上了中央民族大学,而在当年中央民族大学分配给甘肃省的名额仅仅只有8个人。

  沙九在中央民族大学信息工程学院和迭部县委的大力支持下,最终组建了具有一定规模的支教基地。他所成立的支教基地也得到当地农牧民群众的一致好评,迭部县政府和教育局答应在寒暑假挪出几间房子,尽力给沙九和孩子们提供上课的条件。

据统计,到目前为止已经支教了9次,累计学生(初高中生)2813名,中、高考毕业生进入三本以上学校的学生占58%。其中考入重点院校的高中生108名,这对当地来说是一个从未有过的历史性变化。沙九和中央民族大学支教队的事迹,先后多次在甘南新闻进行报道,受到学校以及当地有关单位的一致好评,更是赢得家长们的信赖。

  “做这些事情的沙九,他也只是个普通农民家的孩子,但他在用他自己的力量努力地去撑起藏族同学的一片天。我以前也是沙九的学生,后来考到中央民族大学。每次寒暑假,我都会跟沙九一起回迭部县,投入支教的事业当中。”跟着沙九在支教队奉献了多年青春的闹塔这样说。

  “学生们渴望知识的眼神,便是我们坚持支教的动力。”去支教的吕建伟同学说道。“在同龄人当中,我们能做出的最有意义的事情也莫过于此。沙九,他以他藏族人民的淳朴与热情感动了我。去年暑假,我们很幸运地到沙九的家乡帮助他支教。他说:你们能来,我心里很踏实。简简单单的‘踏实’两个字,道出了沙九心中多少的渴望啊,他渴望着他的故乡和学生能有美好的明天。如果我们的到来能让沙九感到踏实,那我们愿意这样做。既然我们来了,既然我们选择了帮助沙九完成他的梦想,那么我们就一定会为他留下点有意义的东西。”

  “支教让我的青春点燃了激情、践行了使命、传递了正能量。感谢学生和家长对我的认可和支持,也感谢多年来一直献身于支教的伙伴们。” 向来在学生面前一脸严肃的沙九,转过身看到孩子们日渐变好的成绩时,嘴角又会露出欣慰的笑容。

从2014年起、从客厅起、从10余名起,每次寒暑假都会有沙九的团队跟他们的学生在这里上演感人的支教故事。

展翅飞翔望未来

  上大学后,沙九也依然坚持勤奋节约的好习惯。“大学四年,没怎么在宿舍见过他。他在勤工俭学的地方边工作边自习,困了就在那里休息,只有晚上宿舍快关门的时候他才回到宿舍洗衣服睡觉。”他的大学舍友一脸钦佩地说。

  “我每天的生活费超不了10元,早上一个鸡蛋加一碗粥1.3元,中午和下午都是4元的炸酱面,总共9.3元。我把钱省下来,给老家的学生买点教学用品岂不更好。”沙九轻松的说道。

  干净简练的短发,一身便宜又不失体面的着装。现在的沙九精神满面,充满自信。翻看沙九的简历,令人惊叹不已:连续两年专业成绩排名第一、综合考评成绩排名第一。前后荣获38项奖项,8个国家级(国家奖学金、宝钢教育奖学金等)、12个省部级(北京市三好学生、北京市大学生最佳志愿者等)、18个校级(中央民族大学民族团结进步先进个人、优秀学生干部等),并在2018年入围了第十三届“全国大学生年度人物”。入校以来先后担任班长、校西部实践部副部长、院学生会副主席等职位,曾评选为中央民族大学青年志愿者行动评优活动中十大杰出志愿者之一。

  2017年,沙九以综测排名第4,专业课排名第5的成绩,成功获得北京理工大学免试攻读硕士研究生的资格。

  “感谢我的母校——中央民族大学对我的培养。母校是我另外一个家,是母校给了我温暖和幸福。支教让我的青春点燃了激情,也给家乡的孩子们送来了希望。未来,我会继续在支教事业上做出奉献,用自己的行动让大家看到一个努力向上、勤奋刻苦、甘于奉献的新时代大学生。”沙九深情地说。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多