中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 媒体民大 > 正文
【中国民族报】打造民族高校学生工作的“精”字招牌
来源:中国民族报 马国伟       发布时间:2019-07-12         编辑:刘兰
打印   字号:TT

  全国高校思想政治工作会议召开以来,中央民族大学学生工作战线持续深入贯彻落实会议重要精神以及相关工作部署,着力突出工作谋划的目标、问题和实效导向,提升工作实施的精品化、精细化、精准化水平,努力打造民族高校学生工作的“精”字招牌,切实为各族学生健康成长成才提供坚强保证。

  树立“精品化”工作目标,切实增强学生思想引领的针对性和实效性

  习近平总书记强调,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。在工作实践中,中央民族大学学生工作部门注重通过主题班会、主题党团日、主题校园文化活动等多种形式,抓住关键教育节点,把深化爱国主义和民族团结思想、铸牢中华民族共同体意识等主题教育贯穿其中,大力推进学生思想政治教育工作载体、路径和方式、方法创新,努力做到针对性和实效性相结合、“有意义”和“有意思”相结合、“键对键”和“面对面”相结合,持续推动学生思想政治教育工作质量实现新提升。
  中央民族大学立足校园文化特色和优势,充分结合青年学生的思维方式、行为特点和成长需求,探索形成了一系列具有学校特色、契合学生特点的品牌工作项目,比如,民族团结结对共建计划、《爱我中华》韵律操学习推广计划、马克思主义经典著作读书会、“大学生骨干”培养计划、暑期赴边疆民族地区专项家访计划、少数民族学生成长关爱帮扶计划、大学生思想政治教育专项课题研究计划、辅导员工作室培育计划、民族高校学生思想政治教育工作创新论坛等。北京高校辅导员民族宗教专题培训研修基地、北京市马克思主义与民族团结教育协同创新中心、全国青少年民族团结教育研究中心、首都高校少数民族学生教育管理服务工作站等多个工作实践创新平台,纷纷落户中央民族大学。
  学校还培育形成了《家园》《再见民大》《我从延安来》等系列精品校园文化活动,有效拓宽了教育载体和路径,打造了更加丰富、活跃的“第二课堂”实践育人体系,切实提升了学生思想政治教育工作的吸引力和感染力。
  近年来,中央民族大学学生工作部门荣获“全国教育系统先进集体”“北京市思想政治工作优秀单位”等荣誉称号,多次受邀在北京市、教育部有关会议上就相关工作做法和经验作专题交流。

  提升“精细化”工作水平,切实推进学生事务管理的制度化和规范化 
  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中强调,青年要顺利成长成才,就像幼苗需要精心培育,该培土时就要培土,该浇水时就要浇水,该施肥时就要施肥,该打药时就要打药,该整枝时就要整枝。在工作实践中,中央民族大学学生工作部门始终坚持从政治和战略高度来认识、理解人才培养特别是少数民族人才培养工作的特殊重要意义,注重将春风化雨的教育方式和规范管理的严格要求结合起来。着力构建完善了从评奖推优到助学帮困、从一般性服务事项到部门内部建设等全过程、全覆盖的学生事务管理制度体系,切实让学生关心、家长关注的每一项工作决策都有严格的政策依据、规范的制度标准和完善的规则程序。真正做到严管和厚爱相结合、一般性和特殊性相结合,在思想、政治和纪律上坚持严管、强调“一般性”,在学习、生活和情感上体现厚爱、强调“特殊性”。

  从2016年开始,中央民族大学学生工作部门在全校各学院(系)中深入推进实施了学生工作部门处级干部日常联系服务学院(系)学生工作制度、学院(系)学生工作绩效考评制度、学生事务管理信息化水平提升计划等专项工作,花大气力推进解决学生日常管理中的薄弱环节和难点问题。通过细致的工作,努力把学生教育管理工作抓在日常经常、落在实处细处,切实提升工作的规范化、精细化、信息化、便捷化水平,切实做到对相关基本情况信息“心里有数”、对相关教育管理措施“心里有谱”、对相关教育引导效果“心里有底”,努力确保每一名学生在政治上坚定、思想上健康、行为上安全。

          突出“精准化”工作实效,切实增强和扩大关爱帮扶学生的有效性和覆盖面
  习近平总书记强调,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。 在工作实践中,中央民族大学学生工作部门注重围绕各族学生学习生活中的各类困难和关切点,切实把解决思想问题和解决实际问题结合起来,不断增强学生思想政治教育工作的信服力和说服力。
  注重把“扶困”与“扶志”结合起来。着力构建完善从国家助学到学校勤工助学,从社会专项助学到学校临时困难补助等全过程、全覆盖、多途径的助学服务体系,真正做到应助尽助、应补尽补,让党和政府放心、让学生和家庭安心,真正实现在关心人、帮助人、服务人的过程中教育人、引导人。
  注重把“育人”和“育心”结合起来。把握学生成长特点,加强人文关怀和心理疏导,推动形成了课堂教学、专题培训、个体咨询、团体辅导、危机干预、主题活动等“第一课堂”与“第二课堂”相结合、专业咨询服务与学生自我教育相结合、学校主抓与家长参与相结合的全过程、全方位学生心理健康教育体系。着力构建全员化工作合力、立体化工作体系、精细化工作水平“三位一体”的学生心理健康教育工作格局,着力培育学生理性平和、积极向上的健康心态,切实发挥心理健康教育为学生健康成长成才保驾护航的特殊作用。
  近年来,中央民族大学学生工作部门先后荣获教育部“全国百佳学生资助工作单位典型”推荐学习单位、北京高校学生心理素质教育工作“特色工作奖”、首都大学生心理健康节“优秀组织奖”等荣誉称号和奖项,并多次受邀赴京内外高校就相关工作做法和经验作专题交流。
  面向新时代和新要求,面对新形势和新挑战,中央民族大学学生工作部门将进一步强化“围绕学生、关照学生、服务学生”的工作理念,进一步明确“精品化、精细化、精准化”的工作目标,进一步探索“因事而化、因时而进、因势而新”的工作途径,不断培育学生思想引领工作新品牌、提升学生管理服务工作新水平、增强学生关爱帮扶工作新成效,始终为培养一批又一批坚定维护祖国统一和民族团结的各民族优秀人才提供坚强保障。
               (作者系中央民族大学党委学生工作部部长、学生处处长)


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多