中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 媒体民大 > 正文
【中国民族报】把认真融入“不忘初心、牢记使命”主题教育各环节
来源:中国民族报       发布时间:2019-07-13         编辑:费娜
打印   字号:TT

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出“坚持不忘初心,继续前进”,党的十九大报告明确“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。从今年6月开始,全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,意义深远。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,对本次主题教育作了总动员和全面部署。6月24日中共中央政治局就“牢记初心使命,推进自我革命”举行第十五次集体学习,带头开展主题教育,提出在新时代把党的自我革命推向深入,在不忘初心、牢记使命上为全党作出了表率。

  习近平总书记的重要讲话以及党的十八大以来中央和国家机关党的建设取得的显著成绩、积累的重要经验,无不体现出认真的精神。世上最怕“认真”二字,而共产党人最讲“认真”。对于共产党人而言,认真不仅是态度,更是习惯和基本素养。党员干部要守住初心、担起使命,就要认认真真深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认认真真锤炼忠诚干净担当的政治品格,这样才能团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。因此,要把“认真”二字融入主题教育各环节,从认识重大意义到贯彻总要求,从把握目标任务到落实重点措施,都要认真、当真、较真、动真,使主题教育真正出实效,使初心和使命真正成为激励中国共产党人不断前进的根本动力。

认真从重大意义中领悟宗旨

  习近平总书记指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义有“四个迫切需要”,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要、推进新时代党的建设的迫切需要、保持党同人民群众血肉联系的迫切需要、实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

  认真学习领会这四方面的重大意义,就要充分认识到目前党员干部中存在的问题和不足。比如,一些干部在理论学习上存在不足,没有做到往深里走、往心里走、往实里走;在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面还有待加强;党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决;“四风”问题树倒根存,形式主义、官僚主义问题依然突出;一些党员干部为民服务不实在、不上心、不尽力,脱离群众;一些党员干部干事创业精神不振、担当劲头不够。这些问题中央看得准、说得实,是认真调查研究的结果。充分认识这些问题,是坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨的必然要求。

  每个党员干部要充分认识开展主题教育的重大意义,就要把自己摆进去、较较真,看看自己身上存不存在这些问题。要问问自己,对“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想”理解得深不深、透不透,对马克思主义理论学习得够不够,对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想坚定不坚定,对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习有没有做到往深里走、往心里走、往实里走,有没有坚持学思用贯通、知信行统一,是否做到全面系统学、深入思考学、联系实际学,“四个意识”是否在不断增强,是否真正坚定了“四个自信”、真正做到了“两个维护”,信仰之基牢不牢,精神之钙缺不缺,思想之舵稳不稳,思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等问题在自己身上存在不存在,形式主义、官僚主义问题在工作中是否根除,自身存在不存在为民服务不实在、不上心、不尽力的情况,是否做到了同人民群众保持血肉联系,是否把群众观点、群众路线深深根植于思想中、具体落实到行动上,面对各种风险挑战、国际国内不稳定不确定因素是否保持忧患意识、增强斗争精神,干事创业精神头足不足,使命担当够不够。

  对于上述问题,要触及灵魂地认真反思,把自己的人生和正在从事的工作、和党的事业目标认真地关联起来。只有从思想观念上认真、当真、较真、动真,才能在贯彻总要求上真正守住初心、担起使命,找到差距并落实到位。

 认真从总要求中落实宗旨

  习近平总书记指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求是守初心、担使命,找差距、抓落实。这个总要求是根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点提出来的。面对总要求,每个党员干部都要真正把党的初心使命和自己的岗位联系起来,把工作摆进去,较较真,认真找出差距。

  对于守初心,中央提出三方面要求,即以坚定的理想信念坚守初心、以真挚的人民情怀滋养初心、以牢固的公仆意识践行初心。每个党员干部都要认真结合自己的岗位和工作领域想一想,怎么把全心全意为人民服务的根本宗旨体现在工作中,而不是只停留在口头上;怎么把实现人民对美好生活的向往转化为我们工作的目标;怎么让自己的工作得到人民群众的支持和拥护;怎么践行公仆意识,当好人民的勤务员,永远不脱离群众、不轻视群众、不漠视群众疾苦。

  对于担使命,中央提出要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命。这个历史使命要靠全体党员共同肩负起来,党员干部按照岗位职责使命担当更大、更多。要担起这个伟大的历史使命,每个党员干部就要在自己的岗位上勇于担当负责,积极主动作为,用科学的理念、长远的眼光、务实的作风谋划事业;就要保持斗争精神,敢于直面风险挑战,知重负重、攻坚克难,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻;就要在实践历练中增长经验智慧,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干。

  对于找差距,中央提出的要求是要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距。这些差距怎么才能找得准、找得实、找得深?还是要认真、当真、较真、动真。要结合自身找、结合工作找、带着初心和使命找,才能真正找到。

  对于抓落实,中央要求把思想理论转化为实际行动,把初心和使命转化为精气神和自觉行动,把人民群众反映强烈的突出问题解决好,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。党员干部在抓落实上要下真功夫,要立足岗位用实际行动推进改革发展稳定和党的建设各项工作;要真正拿出锐意进取、开拓创新的精气神;要真正做出埋头苦干、真抓实干的自觉行动;要正确理解和把握党的路线方针政策,用自己的智慧和能力在工作中把它们变成人民群众满意的实绩。

  党员干部只有守住了初心才能担当起使命,只有带着初心和使命才能找到差距,只有找到差距才能改正并在落实中把全心全意为人民服务的宗旨体现出来,四者相互联系、环环相扣、缺一不可。

 认真从任务目标中锤炼品格

  习近平总书记强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。党员干部不仅要通过认真学习明确不足、认真反思找出方法,还要在具体目标的完成中,在思想、政治、作风、能力、廉政方面认真锤炼,成为具备忠诚干净担当政治品格的合格干部。这五个方面既是具体目标又是工作要求,要结合自己岗位领域认真落实,在忠诚、担当和干净上认真、当真、较真、动真,永葆敢于直面矛盾、敢于较真碰硬、敢于尽责尽力、敢于善作善成的精神状态,给党和人民交出一份满意的答卷。

  通过学习理论和思想政治洗礼,锤炼党员干部忠诚的品格。学习是一个过程,这个过程要持之以恒,不能有要求才学、被动地学,而是要发自内心学、主动学,要带着问题学,学深悟透、融会贯通、学以致用。学习目标要落在贯彻落实的自觉性和坚定性上,要落实在提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力上。通过主题教育使思想获得洗礼,关键要在理想信念上真正坚定一步、提高一层。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保自己始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。

  通过干事创业敢担当和为民服务解难题,锤炼党员干部担当的品格。每个党员干部要始终以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。党员干部要坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

  清正廉洁作表率就是要锤炼党员干部干净的品格,教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。

认真从重点措施中取得成效

  习近平总书记在主题教育工作会议上的讲话中要求,各地区各部门各单位要结合实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力取得最好成效。在主题教育的全过程,党员干部要对人民群众的感情认真、对自己的理想信念当真、对自己的工作事业较真、对自身的党性修养动真,真正通过这次主题教育强化理论武装,推动事业发展,进行自我革命,改掉不足、补齐差距,把焕发出的热情、激情转化为攻坚克难、干事创业的累累硕果。全体党员要共同奋斗,勠力同心,在不断学习中进步,在不断干事创业中为民服务,在不断检视问题中成长,在不断整改中推动事业发展,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  一个普通党员认真,影响他个人的成长;一个党员干部认真,影响一个单位的成长、一方百姓的福祉;一个执政党认真,影响一个国家和民族的未来。只有把认真融入到主题教育的方方面面,才能真正取得成效。中国共产党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,“不忘初心、牢记使命”是加强党的建设的永恒课题,需要全体党员干部终身坚守、牢记和担当。

(作者系中央民族大学马克思主义学院院长、北京市思想政治理论课特级教授、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多