中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 媒体民大 > 正文
【中国妇女报】从“大山深处的少女”到“引起抢座大战的老太太”,杨宗丽为什么这么“火”?
来源:中国妇女报·中国女网 耿兴敏       发布时间:2019-08-03         编辑:李红亮
打印   字号:TT

  2019年6月26日晚上7点到9点,是暑假前杨宗丽教授上的最后一堂思想政治教育课。

  晚上7点15分,记者从后门“潜”入课堂,坐在最后一排最边上的位置。上课20分后,记者悄悄拿手机拍照,看了微信。没想到一百多人的大阶梯教师中,还是被正在讲课的杨宗丽教授发现了,她不动声色直接甩过来一句话进行友好提示:“我们课堂上也是有监控视频的,坐在后面来听课的外来人员也请尊重课堂纪律,哈。”

  果然,如传说中。

 

  “上杨老师的课会觉得很感动”

  记者注意到,两个小时的课程中,教室的后门不时会进来其他下课的学生,静静地站在后面蹭课听。

  晚上8点,课间休息时,坐在第一排的一位同学告诉记者:“我个人以前从来没想到自己会这么喜欢一门思政课。我是另一个班的,今天上午其实刚上完杨老师的课,这是她这个学期的最后两节课。所以今天晚上又会来蹭课,想多听老师讲一会。课要结束了,很舍不得杨老师,她不仅课讲得好,而且我觉得杨老师有很强的人格魅力,有学识又可爱又幽默风趣又积极乐观。”

  “杨老师讲课总有一种魅力,也有很强的感染力。我记得老师讲黄海战役中日战舰对阵和邓世昌牺牲的时候、讲五四运动全国各界一致对外捍卫祖国主权的时候,我都忍不住热泪盈眶。”

  王晨百是大一的学生,他告诉记者,杨老师讲课总会激起人很强的历史责任感和使命感:“到后期上课的时候我就不怎么翻课本了,生怕翻书找知识点的时候会错过杨老师的讲述”。

  杨老师的铁粉儿真不少,一位来自其他学院的年轻老师,晚上有时间总是来听课;一位女生也是爱追着她的课时蹭课,她说:“就是爱听她的课,很喜欢。”

  杨老师特别注意德育,这是学生们普遍的感受。从早上的迟到问题(杨老师一直都是提前10-15分钟到教室,到了会给大家放音乐),到在教室吃味道较大早餐的问题,到要敢于面对人生挫折等等。

  王晨百说:“这不仅纠正了我们的一些不好的习惯,更让人感受到杨老师是一个很注重修养的人。”“今年习总书记的讲话中说‘思政课的根本任务是立德树人’,我觉得杨老师的课就是这样,每次上完忍不住会思考很多,同时也深深地觉得祖国今天的富强实在是来之不易,我们作为大学生更应该努力奋进,争做国家需要的人才。”

  晚上8点50分,接近下课时间,杨老师的课件上出现这样一段话:

  人生在世,心里应该有个美好境界,人虽不能至,但心却向往之,否则无从提升自己、无从提升大家。

                                ——杨宗丽

  此时无声胜有声,同学们静静地注视着这段赠言。

  随后,一番感谢同学们相伴一学期的感言后,杨宗丽对着一阶梯教室的同学们说:这是我的习惯,学期结束,我要给大家唱一首歌:那些花儿!

  在同学们有节奏的击掌伴奏下,唱完一首歌后,杨宗丽对大家说,现在老师也有一个要求:你们得给我也唱一首歌!

  哈哈,同学们笑了,这真象一个讨价还价的老太太。杨宗丽提议:就唱我和我的祖国吧!

  几秒钟后,青春学子嘹亮的歌声响彻回荡在203教室里:我和我的祖国,一刻也不能分离,袅袅炊烟……

 

  从“来自大山深处的布依族少女”到“引起抢座大战的马列老太太”

  1981年9月,一位来自贵州的布依族少女走进中央民族学院,从读书到毕业,从毕业到工作,从青丝到白发,从春天到冬天,三十四年春华秋实,她一直生活、学习、工作在这个56个民族组成的大家庭。

  从羞涩少女,到深受学生欢迎的十佳教师;从普通的民大教工,到北京市师德榜样;从民大的十佳教师,到北京市教学名师;从知心大姐,到“引起抢座大战的马列老太太”;从青春靓丽,到始终坚守教学第一线的癌症患者……

  直到如今,民大校园的青松慢慢长粗,也每天见证着一辆自行车穿行在上课下课的民大校园,34年,她用青春和热血书写了一位高校教师不忘初心牢记使命的不悔人生。

  她,被学生誉为母亲般的好老师!这就是杨宗丽,中央民族大学的思政课教师,被媒体誉为“引起抢座大战的马列老太太”。

  曾经,在一些学生的印象中,思政课是枯燥乏味的,但他们一走进杨宗丽老师的课堂,就被她的讲解吸引了。

  在评师网上,学生说:“她那充满磁性的略带南方音的普通话,真的很好听,不仅是形式,更重要的是内容。在大教室上课,居然出现了学生占座位的情况。”

  她的课堂还有旁听生,包括年轻老师、硕士生、博士生、还有外校的学生和老师。

  有学生在学校评师网上写道:“听杨宗丽老师的课受益匪浅,从没有听过这样有趣、生动的政治课,在当今缺少理想主义的时代,我们会被她感染,我们不会逃她的课。” “进了中央民族大学,听了她的课,才知道原来政治课是可以这样上的,使我们把听课变成了享受,如沐春风,真正感受到语言的魅力和思想的深度。”

  一天晚上,由于停电,杨老师只好宣布下课,但学生却自己找来蜡烛,坚持要求继续上课。

  而对杨宗丽来说,“每一堂课都是新课”,一辈子都在用“心”备课。

  在长期教学实践过程中,杨老师注意充实和更新教学内容,注意探索新的教学方法,并形成了有自己特色的教学风格。

  她善于应用丰富的历史知识和具体的事例印证理论,融理论于鲜活的事例之中,使同学们增加了学习的兴趣。

  为了调动学生参与教学的积极性和培养学生的理论思维能力,她在课堂上适时地组织学生进行一些专题讨论,重视启发式教学。教学实践中,为了增强学生对历史事件的感性认识和进行爱国主义教育,她利用公休时间带学生参观圆明园、新文化运动纪念馆及与爱国主义相关的大型主题展览等。

  在教学评估中,学生给予了杨老师很高评价,每次评估分数都是优,多次名列学院第一名。

  她所授课程多次成为观摩课,教育部社科司司长、国家民委教育司司长等领导、专家都曾随堂听过她的课,并给予高度评价。时任教育部社科司司长的杨瑞森教授听了杨老师课后这样评价:“把思政课讲得这样受欢迎,实属不易。从听课中可以感到杨老师在讲台下花了很大工夫。”

  多年为民大新入职教师做岗前培训的师德讲座,受到老师们的一致好评。有次讲座结束,学生问这场讲座准备了多久,她回答说,是一辈子读书、行路、思考的复合体,可以说是一辈子吧。

 

  “杨老师与你们同在”:24小时开机

  谈起自己的学生,杨宗丽说:“他们都是我的花儿”。

  她对记者说,自己“是绿叶,看着花儿成长很开心”

  做杨宗丽的学生是幸福的,而作为教师杨宗丽的幸福呢?正如她每次学期结束要为学生们唱的那首歌:

  那片笑声让我想起我的那些花儿,

  在我生命的每个角落静静地为我开放着……

  一位学生,已经走上北京市某区政府的处级岗位,杨宗丽却记得:他喜欢国学,且有功底,是民族大学国学社第一任社长,那时,人们还大都没关注国学呐!

  一位学生,如今是黑龙江省某县的扶贫干部,被评为省优秀扶贫干部;

  一位学生,是企业老总,总是不忘做公益……

  杨宗丽由衷地赞叹和关注着自己的弟子们,而学生们也一直和老师保持着联系。

  在今年暑假2019年怀柔区团干部培训班上,杨宗丽把自己的学生驻村书记陈飞的故事讲给大家听,她说:“我为自己的学生感动,他把他乡当故乡”;她把黄文秀的事迹讲给大家听,还把2012年学生们硕士毕业前夕,师生同游北大红楼,感悟北大精神的照片分享给大家。

  新时代的青春之歌,无论是大学里的课堂上,还是校外课堂上,同学们总能从杨宗丽身上感受到和时代同节奏的情怀,不是说教,而是触动内心的感悟和激励。

  她给教过的所有学生留下她的手机号,告诉学生:“有困难了,心里难受了,无人诉说了,就找我吧,24小时开机。”

  有同事问杨老师:“晚上有学生打电话影响你睡觉,怎么办?”她回答:“比起一个年轻生命的离去,夜间被吵醒就不算什么了。”

  民族学与社会学院有一位女生因为失恋和宿舍关系相处不好,给杨宗丽发了短信,诉说自己的痛苦和想自杀的念头,杨老师马上找到学生谈话,用自己经历过的挫折告诉学生应该怎样去对待生活中的“不幸”,同时给学院的领导汇报了该学生的情况,让大家一起来关心这个学生,最终避免了悲剧的发生。

  对远离父母的学生,她是老师,也像妈妈。

  杨老师深爱着学生,但对学生的要求也很严格。有学生在校报上撰文评价杨老师:“她待人和蔼,又不失严肃,学校规章,课堂纪律,有言在先,违者重罚,说到做到,故听者动容,无君敢以身试‘法’。她创造了一个良好学习氛围和整体性的肃然环境。”

  学生们都敬佩她,喜欢她,也视她为朋友。有毕业多年的学生,回到民大,还会走进她的课堂,再“聆听老师的教导”。

  法学院98届毕业生匡俊英,2009年他曾被授予“中国十大慈善家”的荣誉称号,应邀回校做讲座时,学校要求她请一位老师做嘉宾,他请的就是他读本科时教他思政课《中国革命史》的杨宗丽。

  在演讲中,匡俊英对师弟师妹们说:“一生难忘杨老师当年的教诲‘温暖是会循环的,温暖是会传承的,谋求发展的同时,力争做一个好人,一个高尚的人,回报社会。’”他说,杨老师对他的人生产生了深远的影响。

  田闯是杨老师课上的外校旁听生,只是一个大专生,杨宗丽鼓励他考研,他考上硕士后专门给杨老师送录取通知书复印件当礼物,杨老师鼓励他考博,现在已从中科院博士毕业也是大学老师的田闯表示,要以杨老师为榜样,做一个好老师。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。杨宗丽担任教研室主任18年,热情帮扶年轻老师。在她的悉心指导下,教研室年轻老师先后获得北京市教学大赛一、二、三等奖。

  由她负责建设的课程《毛泽东思想概论》和《中国近现代史纲要》先后建设成为校级精品课。

  2013年4月,她被查出患淋巴癌,在住院的头一天晚上,依然在给研究生上课,下课后才告知学生病情,闻知杨老师病了,学生们哭了……。

  出院后,她又坚守在教学第一线,年年超额完成工作量。尽管现在她身体里还有肿瘤,但她以积极乐观的心态与癌共存、面对生活和工作。在北京肿瘤医院住院治疗期间,她的乐观精神感染了周围的人,出院后的她被请回医院给医生们做有关“医德”的讲座,医院党委书记朱军说:“这是难得的一场几乎无人刷屏的讲座。”

  她到一些部委、高校、企业用听者能听进去的方式传播马克思主义,在教育部举办的“首都百万师生同上一堂课”的讲台上,清华校长邱勇讲到教师的师德风范,表扬杨宗丽是教师的风范、师德榜样。

  怎样看待自己从事的工作?

  杨宗丽在发表的文章中有一段真情独白:“学生并非教师讲台前的匆匆过客,而应是教师精神生命的延续。能从事教书这样一种职业,真是我的福气。‘教师’,是我无悔的选择。”

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多