中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 媒体民大 > 正文
【光明日报】坚守人民立场是干事创业的力量源泉
来源:马克思主义学院院长 孙英       发布时间:2019-08-21         编辑:李红亮
打印   字号:TT

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话,强调主题教育的具体目标是“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”。通过完成这五个具体目标使党员干部在思想、政治、作风、能力、廉政方面得到锤炼,成为具备忠诚干净担当政治品格的合格干部。其中干事创业敢担当在五个目标中承上启下,是党员干部政治责任感和历史使命感的集中体现。本次主题教育中央提出一些党员干部为民服务不实在、不上心、不尽力;存在脱离群众问题;一些党员干部干事创业精神不振;担当劲头不够。这些问题中央看得准、说得实。要克服以上问题、增强干事创业敢担当的本领,必须坚决执行中央的方针政策和决策部署,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到“两个维护”,坚守住人民立场。因为中央的方针政策和决策部署凝聚了全党全国人民智慧,代表着全体人民的根本利益。只有坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,广大党员干部才能以强烈的政治责任感和历史使命感,增强干事创业敢担当的本领。

  坚守人民立场是党员干部担当的勇气之源。党员干部要有担当的勇气,这种勇气就来源于人民立场,把为民解忧作为自己的政治责任。党员干部要经常反思,自己的先进性体现在哪里?自己的先锋模范作用体现在哪里?自己在群众中的威信高不高?一个合格的党员干部,就应该是在自己所在的群体中起到先锋模范作用的人。在战争年代,应该是最勇敢最不怕牺牲生命的人;在和平时期,应该是在自己岗位上作出最大贡献最勇于担当的人。

  坚守人民立场是党员干部创业的动力之源。“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”是党的初心和使命,也是党员干部创业的动力所在。党员干部的创业动力必须超越个人层面,要从党的事业、国家的事业和人民的幸福高度,从为他人和社会服务出发找到更高层次的动力之源,这样才能焕发出不一样的精神状态。党员干部要将自己的理想信念融入日常工作的动力系统中,使我们的动力层次发生根本的改变,这不仅是党员干部基本的党性修养,也是应有的奋斗姿态。

  坚守人民立场是党员干部干事的信心之源。党员干部只有增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,能为民谋利,从人民群众的信任中不断汲取干事的信心。在2019年新年贺词中,习近平总书记深情指出,“新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。”这就是人民立场转化为磐石般信心的生动写照。

  全体党员干部要共同奋斗,勠力同心,坚守人民立场,紧密联系群众,用钉钉子精神干事创业。为把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义政党作出自己的应有贡献。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多