中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 美文园地 > 正文
梦与少年行
来源:文学与新闻传播学院2018级本科生 张彤       发布时间:2019-06-12         编辑:刘兰
打印   字号:TT

  梦想,是我们再熟悉不过的词汇语。而习总书记给中国梦下的定义是这样的——实现中华民族伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想。很多时候或许觉得这太宏观,和生活没有直接的联系,但我要反驳这种想法。

  中国梦三个字,划开就是中国和梦。

  单看中国是概念化的名词,可具体却是960万平方公里疆域、切实存在的13亿人口国家。不仅是我们踏过的多少寸土地的总和,更多的是一种支撑——无论是物质还是精神上的。

  曾经这些对我只是书上的文字,直到一次我偶然看到2016年新西兰地震,中国火速接回滞留当地国人的报道。在敲下这些文字时我搜索了那次的资料:海滨小镇瞬间成为孤城,125名中国游客被困。中国领事馆迅速使手持中国护照的中国游客转移到安全地带。

  当他乡流离,面对不知何时降临的灾难,所有的恐慌都不是杞人忧天,无论拥有什么都显得无能为力,站在身后最有力的,是祖国。

  2017年我没有去看《战狼二》,但朋友圈却依旧被刷了屏——中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!

  那梦想呢?似乎是小学一年级的时候老师提出的话题。从小时候的“我要当太空人”到 “我想考进‘985’大学”,梦想变得愈发冰凉——这并不是说随着长大而减小的期待不是梦想,但轻易达成的现实梦想看起来总是轻飘飘的,带来的喜悦也只是个人的瞬间。比起梦想我更愿意叫它们“小确幸”。

  那什么样的梦想才不仅仅是个人的?举个例子,比如当一个集体全心全意付出并满足时,那种心满意足的微笑闪耀着的光芒就不只属于个人。中国梦也如此——“中国梦”是亿万人民世代相传的夙愿,每个中国人都是参与者。

  每个人都努力并得到回报,可以问心无愧地享受成果。

  但我们还拥有不是做白日梦的能力而是去梦想的勇气吗?

  长大后脸庞逐渐棱角分明,身形拔节得愈发颀长,可却磨平了内心的棱角,失去了对梦想的憧憬。很多人批判“00后”在蜜糖罐子里长大,是不是因为我们缺少了对真正的梦想的追寻而懈怠?

  前阵子看了柯南的剧场版,因为一句“我的恋人……是这个国家”而衍生无数。知乎上说日本主旋律弘扬达到顶峰,可是不是每个人这样认识后才能更好地爱国家?

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,只有当代人拥有了梦想,国家才能更好的拥有梦想。

  “中国梦最大特点就是把国家、民族和个人作为一个命运共同体,把国家利益、民族利益和每个人的具体利益都紧紧联系在一起。”

  少年梦也是中国梦的一部分,并且是最朝气蓬勃神采飞扬的一部分,我期待着——以少年行,筑中国梦。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多