中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 美文园地 > 正文
以心为眸 ——读《假如给我三天光明》
来源:文学与新闻传播学院2018级本科生 张亚文       发布时间:2019-06-12         编辑:刘兰
打印   字号:TT

  要穿越多沉重的黑暗,才能看见光明。

  要踏过多艰险的路途,才能收获成功。

  海伦说:“有些景象令人愉快,使人陶醉,但有些则是极其悲惨,令人伤感。对于后者,我绝不闭上我的双眼,因为它们也是生活的一部分。在它们面前闭上眼睛,就等于关闭了心房,关闭了思想。”

作为自传,这本书确实给了我一种身临其境的感觉。其实文字真的很神奇,一个个符号映入眼帘,却成了缠绕指尖的触感。柔嫩的花瓣、轻颤的树干、清凉的露珠和振翅的昆虫,都透过文字,传递到了我这里。有时候,读着读着,我就变成了她,她的悲喜,她的情感,是那么鲜活,亦是我的悲喜,我的情感。

  她隐匿在黑暗中的无助与彷徨,她不愿被世俗羁绊的倔强,她对知识如饥似渴的追求,她对人生的乐观豁达,她对生命对自然的无限热爱,她对友人对亲人的真诚,她对和平及人性的呼唤……都映射出她的成长,她的心路历程。

  是成长,更是一种修炼。

  从混沌中黑暗觉醒,在温暖阳光中成熟,海伦经历了多少艰难岁月,流了多少泪,痛了多少回,我们都不得而知。世界上最美的桂冠是用荆棘编织而成的,我们总是讶异于桂冠的光彩夺目,却很少想象光彩掩盖下是怎样狰狞的血痕。

  “世界以痛吻我,我却回报以歌”——多像对她的写照。

  海伦爱树林、爱花草、爱鸟鸣、爱大海、爱秋天的田野、爱冬日的雪松……她爱自然、爱生活、爱她周围的一切。她总是怀着一颗悲悯之心去看待世界,她期盼和平,喜欢安静,有一颗澄澈透明的心。她说:“把别人眼睛所看见的光明当成是我的阳光,把别人耳朵所听见的声音当做我的乐章,把别人嘴角的微笑当做我的面庞。”初见这句话,我的心瞬间柔软起来。好像遇见了温柔的落日、没膝的芳草,它美得令人忘记了呼吸,能说出这句话的人,一定是一个特别美的人,我一直这样坚信着。

  她确实也做到了。

  她不辞辛苦,辗转于美国各地进行演讲,建立慈善机构,致力于为残疾人造福。一战爆发,她参与每一个可能到达的地方参与反战,她规劝身体健全的人们学会珍惜。面对命运对她的不公待遇,她回报世界的是大爱。

  她以心为眸,观望世界,关爱世界,理解世界。

  她看到的,比我们这些所谓“健全”的人,要多得多。

  我们是如此的幸运,我们应该意识到的,可我们总是在忽略这些基本的幸福,以为这些理所当然,却很少想到我们的理所当然,又是多少人穷其一生都无法了结的夙愿。

  读海伦·凯勒,我读到的是薄冰覆盖下的流水,是巨石欺压下的嫩芽,是绿叶掩盖下的蓓蕾,是乌云散尽后的晴空,是长夜消逝后的曙光。想到海伦?凯勒的一切,我们是否应该——像明天就要失明那样去利用自己的双眸?


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多