中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 专题报道 > 2018年民族工作优秀人才 > 正文
德吉草:用智慧和慈悲去教学和研究
来源:中国民族广播网         发布时间:2018-09-11         编辑:潘妩媚 赵荣
打印   字号:TT

在学术会议上做主题发言

与毕业研究生合影

  民族广播网北京9月10日消息(记者尹菊娥) 9月7日,国家民委2018年教学名师、文化名家、青年教学标兵、青年业务标兵颁奖大会在北京举行。六位老师作为教学名师得到表彰,西南民族大学德吉草教授接受了记者的采访。

  德吉草:心情比较激动!这是咱们国家民委首次通过公开公正的教学评比后进行表彰的活动,自己有幸能够入选,觉得很幸运,因为比我优秀的老师大有人在。很感谢国家民委开展这样的活动,也很感谢西南民族大学对教授们的严格要求,让我们一直非常注重本科教学。


西南民族大学的好老师

  德吉草,女,藏族,1963年8月出生,1984年9月参加工作,西北民族大学大学本科学历,文学学士。现任西南民族大学藏学学院教授。四川省藏学研究会理事,四川省作家协会会员。获中国藏学研究“珠峰奖”三等奖1项,四川省高等教育教学成果一等奖2项。四川省优秀教师,校级教学名师。

  德吉草教授始终坚持党的领导,坚定正确政治方向。长期潜心教学一线,着力践行“以师德师风育人、以教育教学育人、以科学研究育人”的三育人理念,为民族地区培养了一大批“可靠、可信、可用”的优秀人才。

  她坚定维护民族团结,忠诚党的民族教育事业。把自身成长与国家民族命运紧密结合起来,用感恩的“心”和积极的“行”回馈党和国家的培养。近年来为各级单位主讲《藏族文化中的和谐精神解读》《美美与共——藏族文化中的包容精神再认识》等学术讲座百余场,成为民族文化正能量的传递者。敬畏学术、关爱学生,积极参加学术和文化交流活动,生动实践中华民族和谐包容文化精神,即便腰椎生病俯卧门板为学生批改论文仍不忘幽默问答,展现了一位有态度更有温度的大学教授风采。

  德吉草教授作风正派、师风高尚、学风严谨,被学生誉为“智慧女神”“母亲的微笑”。她在课堂教学中,磨砺出“海量备课、双语教学、新媒体”三把利器,在新媒体发表的文学评论累计点击量破百万次、评论逾万条。在科学研究中,她甘坐冷板凳,把智慧融汇于学术著作中。有一位学生在文章中记述:“这就是我的恩师,一位成果丰硕的文学评论家,一位讲作兼优的教授,一位微笑颔首的新时代女性,一位相当‘藏族’的传统学者。”


精益求精的老师和译者

  德吉草的笑容非常温暖、非常慈悲,给人一种融化心灵的力量。她说,智慧和慈悲,这是藏族文化的四字内核。

  德吉草:我在大学里主要教授文学和文化方面的课。学科与藏族传统文化的滋养给了我比较包容的心态,不太执着于当下,也不会纠结于过去。

  德吉草大学毕业后第一份工作在甘肃省甘南藏语自治州编译局从事翻译工作,从事文本翻译和口语翻译达9年之久。其中还参加了国家民委1986-1988年举办的第一届全国少数民族古籍文献整理的研修班。这些都让她切身感受到,今天社会的发展对一个人的要求不仅仅是双语,最好应该是三语。

  德吉草在西南民族大学主要从事的专业是比较文化研究,给本科生上课已经近二十六七年,主要开设两门课:一是四川省精品课程、由德吉草本人主讲的《藏族文学史》;另外一个是交叉学课----《文学人类学》。这两门课程都是她长期在教学实践和研究中比较关注的内容。

  在文学批评领域,她批评的对象更多是藏语作家。她说,因为藏语作家的受众有限,能够阅读藏文的读者不多。所以,德吉草尽量用汉语向更多的读者去介绍藏文作家,对他们的作品进行翻译和评论。每一次,为了把藏族母语作家的原态性的语言,尽量贴近汉语式地去翻译,让更多华语圈的读者能体会到其中的韵味,德吉草总要为此花费很大的心思、投入很多的精力。尽管很累,她却甘之如饴。她说:藏族历史上将翻译称为“世界的眼睛”,通过译者人们可以打开另外一个世界,译者、尤其是大师级译者的地位是非常高的,人们称他们为学者的代表。

  德吉草认为,民族院校重视高校教学的老师,应该具备双语的基本素质。她认为语言是触摸民族心灵的一条捷径。所以,她在教学上一直采用双语教学。针对来自藏区的学生,她交叉使用藏语和汉语。针对来自北京、重庆、山东等学习藏学的其他民族的学生授课时,基本上用汉语,但为了让这些其他民族的学生了解藏族文化,德吉草更加提倡从藏语进入。

  德吉草积极拥抱新媒体,她说,原先一些文本,只是作为一个学术研究成果,给专业内的人士作一个参考,专业外对藏族文化感兴趣的人们却接触不到。新媒体的兴起,改变了人们尤其是年轻人的阅读习惯,现在人们可以通过新媒体平台去了解比较原汁原味的藏族文化,这对作者与读者都是双赢的好事。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多