中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 专题报道 > 2018年民族工作优秀人才 > 正文
袁学刚:矢志为师 一纪耕耘
来源:中国民族广播网         发布时间:2018-09-11         编辑:潘妩媚 赵荣
打印   字号:TT

袁学刚教授在大学数学课堂上

参加社会主义核心价值观主题班会

  民族广播网北京9月10日消息(记者喜饶旺德)9月7日,国家民委2018年教学名师、文化名家、青年教学标兵、青年业务标兵颁奖大会在北京举行。来自大连民族大学的教学名师袁学刚教授接受了央广记者采访。

  国家民委教学名师袁学刚,男,汉族,1971年1月出生,中共党员,1993年8月参加工作,上海大学研究生学历,理学博士。现任大连民族大学理学院教授,博士生导师,大连市数学学会理事。先后入选教育部新世纪优秀人才支持计划、国家民委中青年英才培养计划、辽宁省高校优秀人才支持计划,荣获大连市优秀专家、大连市优秀学生思想政治教育工作者称号。

  袁学刚教授从教20余年来,始终坚守在教学科研第一线。主讲多门本科生和研究生课程,教学效果得到专家和学生的一致认可,多次荣获校级以上的教学奖励。

  在做好教学工作的同时,袁学刚教授还长期担任班导师工作,针对所带班级民族成分多、学习基础参差不齐的现状,积极与困难学生交流和沟通,根据每位学生的特点,带领学生做好学业规划。坚持施行一帮一、结对子,有效提高了学生的成绩。近年来,其所带的学生都顺利毕业,没有一人掉队重修,所带的班级也多次荣获学校优良学风标兵班、大连市先进班集体等称号。

  袁教授说,在与少数民族学生的接触中,发现他们非常朴实。他带过的2007级信息专业学生,来自23个民族,每个民族中都各有特色,他记忆最深的两名学生,一个是仡佬族,另一个是满族,毕业时他俩同时考上了上海大学的研究生,并且最终成为了恋人一起留在了上海工作。其他民族的学生也回到了各自的家乡,为家乡建设贡献了自己的一份力量,成为了所在领域里的人才,这是他最值得骄傲的地方。

  谈及此次获得的荣誉,袁教授表示,他从小喜欢当老师,1993年大学毕业就选择了成为一名教师,2006年来到大连民族大学工作,在这十二年里和少数民族学生接触了解到了很多民族的信息,自身也有很大的进步和成长。这次获奖是对这十二年教育生涯的一个肯定。要感谢学校对他的培养、感谢国家民委给他这样一个展示自己的机会。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多