中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 专题报道 > 2018年民族工作优秀人才 > 正文
李志强:心怀西北 投身民族地区口腔教育事业
来源:中国民族广播网         发布时间:2018-09-11         编辑:潘妩媚 赵荣
打印   字号:TT

李志强:心怀西北人们口腔健康急需 创办少数民族学生比例和藏族学生比例全国最高的口腔医学院

李志强教授(中)在国家民委2018年教学名师、文化名家、青年教学标兵、青年业务标兵颁奖大会现场

  民族广播网9月9日北京消息 (记者尹菊娥)教师节来临之际,9月7日,国家民委2018年教学名师、文化名家、青年教学标兵、青年业务标兵颁奖大会在北京举行,全国民委系统共有6位教师作为教学名师得到表彰。记者有幸采访了教学名师李志强(回族)教授,了解西北民族大学口腔医学院和它的学生们。

  李志强教授,男,回族,1967年6月出生,中共党员,1990年10月参加工作,兰州大学研究生学历,理学博士。现任西北民族大学口腔医学院(口腔医院)院长,教授,硕士生导师。甘肃省口腔疾病研究重点实验室主任,中华口腔医学会甘肃口腔医学会副会长。2014年入选“国家民委领军人才支持计划”。

  2002年牵头创建了西北民族大学口腔医学专业,并主编或参编专著、教材6部,担任原国家卫生计生委住院医师规范化培训教材《口腔全科》分册、全国高等学校本科口腔医学专业“十二五”规划教材《牙体牙髓病学》编委。主讲的《牙体牙髓病学》课程荣获“甘肃省高等学校精品资源共享课”称号。

在口腔医学会会议作学术讲座


  记者:多年来,您和您的教学团队一道专注于民族地区口腔健康事业,西北民族大学口腔学院是一个什么样的学院?

  李志强:西北民族大学口腔学院,在全国口腔本科大学中,少数民族学生比例最高,藏族学生比例最高,这是中华医学会的统计数据。目前在校的330名口腔专业学生中,共有27个民族,其中少数民族占比75.2%,藏族学生占9.4%;维吾尔族学生占12.4%;回族学生占25.8%。


  记者:当前学生报考西北民族大学口腔学院是否踊跃?学院在西北地区是一个什么样的存在呢?

  李志强:现在报考西北民族大学口腔医学专业的学生特别多,因为民族地区缺医少药,口腔医生特别缺。根据最近中华医学会的权威数据,咱们中国大概平均7000人中才有一位口腔医生;而按照国际推行的做法,大概为平均1000人中有一位口腔医生。另外,中国口腔医生又主要集中在经济发达地区,所以西北少数民族地区口腔医生特别缺。

  我们从2002年创办口腔医学专业,每年招生人数60-80人,其中少数民族学生占70%以上。这些学生基本都要回去工作,几方面原因:一是,东部地区通常需要硕士研究生,而我们培养的都是本科学生;二是,西部少数民族学生生活习惯上不太适应东部地区;三是,口腔专业是西部家乡急需的,学成回去后,自己就有用武之地。所以,大家都愿意回到家乡去工作。

口腔内科学教学团队合影


  记者:这么看,口腔医生是西北民族地区人们的急需,咱们学生回家乡工作,肯定广阔天地大有作为。

  李志强:是的,所以我们招生的重点,也是西北少数民族地区。另外还有一个特色,我们的藏族学生很多,历年平均达到8.6%。在全国口腔本科院校里,我们的藏族学生是比率最高的。李志强介绍,在西藏,注册口腔医师尤其紧缺。所以,我们这几年培养的学生一去,马上就能够就业、开展工作。像我们有一个学生办了第一个藏语的微信公众平台,就是口腔健康宣传的,他回去后在西藏继续办,还挺有影响力,也是全中国第一个藏语口腔健康微信公众平台,我们也很自豪。我们西北民族大学的定位是“立足西北,服务民族”,也是我们口腔专业的定位。所以,我们的新疆学生也很多。我们的学生回去以后又在当地培养人。如,回到宁夏、甘肃工作的学生们还为当地院校开设了口腔健康专业。


  记者:又是一年开学季,您对于当前大学生创业潮,有何建议?

  李志强:作为一名24年的大学老师,带了一届又一届的学生,目前很多学生也在创业,也在办口腔诊所。我的感觉,一是,在大学阶段基础知识要学扎实、牢固。二是,学习要博一些,也要学习一些跨专业的学科初步知识,如管理学、心理学等。三是,要进行大量的社会实践,这是目前大学生比较缺少的。四是,要学习与人打交道,要注重团队精神培养。只有团队进步,个人才会成就。如,今天的西北民族大学口腔学院是全体教学、科研、临床、重点实验室的63位老师共同努力的成果。


  多年来,李志强与团队非常注重将科研与社会服务相结合,组织赴民族地区下乡30多次,参与师生200余人次,惠及4万余人,取得了良好的社会效益和较高质量的研究成果。

  李志强表示,受表彰是荣誉,更是鞭策,今后将继续为民族地区的口腔教育事业、为提升民族地区人们的口腔健康水平做出了不懈努力。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多