中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 专题报道 > 2018年民族工作优秀人才 > 正文
先巴:“辞官治学”的藏文古籍版本专家
来源:中国民族广播网         发布时间:2018-09-11         编辑:潘妩媚 赵荣
打印   字号:TT

先巴

  民族广播网9月9日北京消息:(记者沙尔娜、于子月)2018年9月7日,国家民委“2018年优秀人才表彰活动”在京举行,对国家民委教学名师和青年教学标兵、文化名家和青年业务标兵进行表彰。藏文古籍版本专家先巴长期从事敦煌藏文文献、藏文古籍版本、藏文出版史等领域研究工作,作为青年业务标兵接受了表彰。

  先巴,青海同仁人,现供职于中国民族图书馆。2004年参加工作后,先巴在中国民族图书馆从事藏文古籍整理工作,先后担任古籍特藏部主任和中国民族图书馆副馆长。

  作为国内外收藏藏文古籍量最多的机构,中国民族图书馆给予了先巴丰富的一手资料。如今,先巴可以脱口而出馆内古籍数量:古籍20多万册,其中包含少数民族语言文字古籍9万多册,涵盖13个文种,其中藏文最多。面对浩瀚书海,先巴长期浸淫于藏文古籍的整理、鉴定与研究,翻检前任著录,求教书林故老,不仅练就了鉴定藏文古籍的能力,更是笔耕不辍,发表了《藏文古籍版本研究——以印本为中心》等二十余篇学术论文。

  2013年,先巴被选为中国民族图书馆副馆长。让沉睡在书库中的古籍“苏醒”成为了先巴的心愿。他先后参与筹办了“中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”、“中国民族点击文化展”进校园、“北京木刻板蒙古文藏文古籍珍品展”等十余场展览活动,使馆藏文物利用率得到提高,使“以书为本”走向“以人为本”,让“书写在古籍里的文字都活了起来”。

  然而,这并不是先巴全部的心愿,当时的先巴做出了一个出人意料的决定——先“补业务课”!

先巴在整理古籍

  先巴说:“上世纪80年代,我们这有一批老专家,他们的科研成果在国内影响很大。但是,这批老专家2000年前后大多退休,中间又断了大概10年,没有新人。我来后,先是从事行政等工作,所以我从事藏文古籍研究工作起步较晚。”馆藏文献量大却紧缺研究人员、藏文古籍网络化发展程度落后,这都坚定了先巴一心治学的决心。2017年初,经慎重考虑,先巴正式“辞官治学”,成为馆内唯一一位专注藏文古籍研究的馆员。

  在古籍版本之外,先巴同时关注藏文古籍数字化工作,撰写《建设藏文古籍机读目录需要解决的问题》《藏文古籍目录结构及其著录规则》等论文。

  关于今后的计划,先巴说,他正在分析藏文古籍的目录结构特色,归类普查字段,统一概念,制定既符合藏文古籍著录规则的特性,又符合全国古籍普查平台数据著录要求的规则,为建设藏文古籍普查平台贡献自己的力量。目前,通过外聘人员和借助社会力量,已整理藏文古籍达4000余卷,占馆藏古籍的10%左右。余下的部分,预计将在3至5年内完成。

  “届时大家就可以通过网络远程检索藏文古籍了!”先巴欣喜地说。

  据了解,近年来,国家民委制定了人才培养措施,对优秀人才给予经费和政策支持,支持像先巴一样的优秀人才成长。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多