中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 专题报道 > 2018年民族工作优秀人才 > 正文
阿旺·洛桑顿珠:不忘艺术“初心”
来源:中国民族广播网         发布时间:2018-09-11         编辑:潘妩媚 赵荣
打印   字号:TT

阿旺·洛桑顿珠

参加第二届全国少数民族优秀声乐作品展演

中央民族歌舞团《天地祥云》剧目——《快乐藏人》演出剧照

  民族广播网北京9月10日消息(记者喜饶旺德) 9月7日,国家民委2018年教学名师、文化名家、青年教学标兵、青年业务标兵颁奖大会在北京举行。来自中央民族歌舞团的青年业务标兵阿旺·洛桑顿珠接受了央广记者采访。

  国家民委青年业务标兵阿旺·洛桑顿珠,男,藏族,1979年3月出生,中共党员,1997年7月参加工作,中央民族大学大学本科学历,文学学士。现任中央民族歌舞团歌队队长,二级演员。中国少数民族文化艺术促进会理事,中国母亲援助行动“爱心使者”。获首届“全国歌手唱云南”电视大奖赛专业组优秀奖、全国新人新作“金色彼岸之声”专业组银奖、第十二届CCTV电视大奖赛民政部赛区金奖、第十四届CCTV电视大奖赛中央民族大学赛区第一名。

  谈及从艺这条路,阿旺·洛桑顿珠坦言,自己受到家庭环境影响很大。几个姐姐都从事艺术行业,藏民族又是对歌舞文化艺术热爱的民族,他从小就受到了这方面的熏陶。从一开始从事音乐师范教育,到后来由于种种机遇来到了专业艺术团队,感到了自己的不足。后来怀揣对艺术的热爱只身来到北京,考入了中央民族大学进行了四年的深造学习,期间受到了很多老师的帮助和指导,最后拜入蒋大为老师门下,聆听名师的教诲。

  阿旺·洛桑顿珠说,作为来自边疆少数民族地区的孩子,他这一路得到了许多名人名家的帮助。在德德玛、腾格尔、曲比阿乌等前辈的关心和指导下,他的艺术修养也有了很大的提高,对歌唱的理解也从认为只要有好声音就行,提高到唱歌要用真心对待,用情发声。在提高了相应的知识技能之后,更不能离开最本真的东西——自己的“初心”。

  阿旺·洛桑顿珠表示,在新的时代,文化工作者更不能不能丢了初心,丢了对艺术的挚爱。作为独唱演员,他参演了中央民族歌舞团多部剧目;积极参加第三、四、五届全国少数民族文艺会演开闭幕式、申奥及奥运会文化交流、APEC欢迎晚宴、全国“两会”少数民族代表委员茶话会文艺演出、五大自治区成立逢十周年慰问演出等国家重大文艺活动;多次随中宣部、中国文联、国家民委等部委执行的公益演出任务;出访20多个国家和地区执行慰侨演出任务。

  阿旺·洛桑顿珠说,很荣幸获得国家民委青年业务标兵荣誉称号。这是对他艺术事业的的认可,同时也感受到了很大的压力,他也知道还有很多比他优秀的人才没有获奖。在今后的工作中,要把传播中国优秀的民族音乐艺术文化、歌舞文化;服务民族地区、服务边疆地区作为自己的天职。同时要严谨做事、真诚做人,不断学习不断提高自己,为弘扬和发展少数民族文化艺术贡献自己的力量。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多