中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 专题报道 > 2018年民族工作优秀人才 > 正文
曲比阿乌:“月亮的女儿” 歌美人美
来源:中国民族广播网         发布时间:2018-09-11         编辑:潘妩媚 赵荣
打印   字号:TT

曲比阿乌

中央民族歌舞团祝贺湘西自治州成立60周年慰问演出


  民族广播网北京9月10日消息(记者尹菊娥)歌为心声。当《远方的客人请您留下来》这首歌,它欢快的旋律、甜美的歌声撩动你心弦时,你想过歌声出自一位美女吗?

  9月7日,国家民委2018年教学名师、文化名家、青年教学标兵、青年业务标兵颁奖大会在北京举行。记者有幸采访到了文化名家之一的曲比阿乌老师,她就是《远方的客人请您留下来》的演唱者。她演唱的《情深意长》、《有一个美丽的地方》、《我的家乡美》、《月琴弹起来》等歌曲同样深受广大听众喜爱。

  记者见到的曲比阿乌,纤细溜长、温婉精致,落落大方中透着小女孩儿般羞涩不安。她谦虚、随和、善解人意,找不到名人通常有的霸气。


"阿乌"是大凉山上的一种鸟

  "阿乌"是大凉山上的一种鸟,羽毛亮泽绚丽,叫声优美动人。彝族中曲比是姓。父亲给她取名阿乌,却万万没想到她会成为一名歌唱家。

  曲比阿乌,出生在四川省凉山彝族自治州, 自幼喜欢唱歌,年仅16岁时就进入当地歌舞团任歌舞演员。1982年毕业于天津音乐学院,当年调入中央民族歌舞团任独唱演员至今。国家一级演员,享受国务院政府特殊津贴专家,国家民委突出贡献专家。1997年荣获“全国听众最喜爱的歌手”奖。2000年获“德艺双馨”工作者荣誉称号,2008、2009年两次被授予“全国三八红旗手”荣誉称号。


《远方的客人请您留下来》背后的故事

  《远方的客人请您留下来》,特别有中国特色,让人百听不厌。它背后的故事也很美。

  曲比阿乌:《远方的客人请您留下来》是我们彝族老歌改编的。是根据彝族撒尼人、就是阿诗玛那个彝族支系的民歌改编的。彝族人特别热爱生活、爱美、好客。这首歌上世纪50年代来北京以后,成为中央民族歌舞团的一首合唱曲目。80年代初我来到北京,我就琢磨可不可以改为独唱呢?与作曲老师商量后,80年代末,老师用别的手法将它改编成了一首比较欢快的独唱歌曲。它的旋律感很强,体现彝族人特别热情好客、希望远方的客人来到我们的家乡、留下来的心情。但,非常不好唱。这要感谢中央民族歌舞团这个大家庭给我的支持。

  曲比阿乌:我从小就离开父母去上学,在学校住校。刚来到中央民族歌舞团的时候挺小,才十几岁,生活各方面都不习惯,但是中央民族歌舞团像一个各民族兄弟姐妹的大家庭,大家真心实意地帮助你,生活中事业中,方方面面问寒问暖,工作上取长补短。真的非常非常好,我觉得自己特别特别的幸福。演绎这首歌的时候,自然而然地把这种幸福感和自豪感融入了进去。


“月亮的女儿”,美到骨子里

  在大西南,有一个能在月光下看书的地方,人称“月亮城”,它就是举世闻名的我国西昌卫星发射中心。离那不远的美姑县,不但山清水秀,姑娘长得也是“灼灼状桃花之鲜,依依尽杨柳之貌”。曲比阿乌就出生在这里。也许是因为家乡的月亮,也许是因为曾经演唱过《月亮的女儿》,也许是她的温婉美丽,曲比阿乌被人们称为“月亮的女儿”。

  记者:您被称为“月亮的女儿”,您的家乡真的可以在月亮底下看书吗?

  曲比阿乌:对,一点都不夸张!现在母亲年龄大了,我每年春节只要能回家就回家陪母亲。晚上就在我们的琼海边,在月亮下喝茶看书,是我最惬意的生活。

  我们家乡真的特别特别的美!而且我们彝族人也特别善良热情,也爱美。我们彝族有很多很多的节日,有火把节、赛装节(比服装)、选美节,还有彝族年。火把节是每年8月份,赛装节跟火把节时间差不多。

虽为60后,但曲比阿乌的外型和心态都如80后。

  曲比阿乌:我觉得美是一个心态。我们也很累,也很辛苦,但是一定要把最美好的一面展示给喜欢我们、爱我们的观众朋友。但是人的善良永远是第一位的。心态上,努力做到:我努力、我不跟别人攀比、我唱好我的歌、我做好我的人、我做好我的事。


用40多年,诠译对民族艺术的热爱

  “中华民族一家亲”活动组织者向记者竖大拇指说,“阿乌老师是真正的人民艺术家,每一次我们只要请到她,阿乌老师总能随叫随到,从不推辞,常常推掉别的演出,真的让人非常感动。”

  曲比阿乌笑着说,这是我应该做的,因为我是一名共产党员。

  到中央民族歌舞团工作近40年来,无论身处何方,曲比阿乌从未忘记自己是中央民族歌舞团的一员,只要团里演出需要,她都无条件参加。特别是深入边远地区的慰问演出,从未因条件艰苦而拒绝。曲比阿乌动情地说:“因为我无法忘记所到之处群众们期盼和渴望的眼神,只要他们愿意看,无论严寒酷暑,我都愿意演。”

  20世纪80年代后期,通俗演唱风靡歌坛,许多歌手按捺不住纷纷跟进,改唱了通俗歌曲。当时也曾经有人劝曲比阿乌,让她改弦易辙,但是她坚定地走民族艺术这条道路。曲比阿乌说:“我有责任和义务将民族的优秀歌曲唱好、传承下去,我相信只有大家共同努力,优秀的民族文化才能得到更好的传承和发展。”


给年轻人说说传承文化的心得

  曲比阿乌:我是这么想的,民族的是世界的,我们中国的56个民族的音乐都非常的丰富,异常好听。但是艺术来源于生活而高于生活,我们艺术要紧跟时代,我们不落伍,不能停留在原来的太原始的基础上,必须跟上时代,譬比说用你的配器手法,用你的改编来迎合现代人审美兴趣,但是一定要有民族的特点,这个千万不能丢了!


怎么抵挡得了金钱大潮的冲击?

  曲比阿乌任劳任怨、不计名利,为青年演员作出表率。

  曲比阿乌:我觉得怎么面对金钱大潮依然属于心态范畴。人得有一个追求;同时,一个好心气,一个快乐的心情,和喜欢的人在一起,和喜欢的人做喜欢的事,可能更加重要。钱,到底多少为够?比如吃饭,能可口就足已了。

  采访结束后,曲比阿乌老师特别谦虚地强调,“我非常高兴、非常感谢国家民委、中央民族歌舞团给我这个荣誉,它也是给我们中央民族歌舞团很多默默无闻、默默奉献的伙伴们的,其实我是代表他们来领了这个奖。希望广大的听众朋友和观众朋友以后一直既往地多鼓励和支持我和我们,我将努力唱出更多好听的歌奉献给大家。在此我衷心祝愿一直以来关心和支持我的听众朋友观众朋友每天都有一个快乐的心情,祝大家万事顺心!”

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多