中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 专题报道 > 2018年民族工作优秀人才 > 正文
黄锐:新时代青年教师要会做科研 更要会育人
来源:中国民族广播网         发布时间:2018-09-11         编辑:潘妩媚 赵荣
打印   字号:TT

中央民族大学研究生院副院长、副教授 黄锐老师

黄锐老师授课中

黄锐老师与学生在讨论课题

  民族广播网北京9月10日消息(记者古丽尼哈力)金秋9月,又是一年开学季。中央民族大学校园里,来自全国各地的各民族新生走进校门,准备接受人生新起点的洗礼。记者跟随大波的新生走进了中央民族大学校园里。此时,研究生院副院长、副教授黄锐老师正在为接待新生的事儿马不停蹄的忙碌着。

  黄锐老师2007年进入中央民族大学管理学院任教,2009年晋升为副教授,长期在教学一线工作,曾获得国家民委教学观摩大赛一等奖、中央民族大学课堂教学效果奖(B等,排名前2),为全国优秀创业导师。黄锐老师主持国家级课题2项,省部级课题3项,曾入选北京市青年英才计划,在顶级和权威期刊发表论文多篇。

  长期以来,黄锐老师在承担大量课程和行政工作的同时,并未放松对课程质量的要求。他非常重视备课,注意丰富教学形式,把情景模拟教学法引入到课程中,加强了短案例的使用,不断补充新的教学案例。黄锐老师在授课中重视引入民族地区的相关案例,并编写了《民族地区人力资源开发与管理》作为课堂参考教材。黄锐老师还培养研究生人29人,在培养过程中,对学生要求严格,一方面重视他们的课程学习,另一方面重视论文指导,毕业后学生的职业发展情况良好,很多学生已成为所在单位骨干。

  管理出身的黄锐老师,当年自己大学毕业面临就业时就遇到过难题,选择大企业大公司还是去学校教书,他经过认真思考还是选择了教师这份职业。他认为如果能教书育人,影响下一代,那就是这辈子最大的成功。黄锐老师一直十分注重师德师风,重视教书育人的本质工作。从担任教师工作以来,一直把教书育人工作放在首位,始终坚持把“培养人”作为教师工作的重要使命。

  在平时的工作中,他遇到许许多多来自祖国各地的各族学生。他说:“管理学跟别的学科不一样,发展历程相对短,但是受欢迎程度却很高,报考的人也比较多。平时班上如有语言跟不上的少数民族学生,我会在课下主动和他沟通。因为,我自己曾经也是从边疆地区出来的少数民族学生,我对他们感同身受,我会以自己的人生和学习经历,鼓励学生下功夫学习。我和学生们都是像朋友一样相处,同时我要求自己要有更高的站位,这样才能带动学生。”

  黄锐老师表示,伴随这些年加快推进“双一流”大学建设,高校老师一方面要加强科研能力的提高,另一方面需继续关注科研成果要为教学事业服务。他说:“如果只关注自己的科研,不关注教学,那么整个学校的教学质量有非常大的影响,学生的满意度绝对会下降。当老师应该让学生发自肺腑的尊重,每一堂课都要认真准备,以认真的态度,高尚的品德来育人。”

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多