中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 专题报道 > 2018年民族工作优秀人才 > 正文
彭勇:坚持“以本为本” 培育更多的少数民族人才
来源:中国民族广播网         发布时间:2018-09-11         编辑:潘妩媚 赵荣
打印   字号:TT

彭勇老师在办公室

彭勇老师在做学术讲座

彭勇老师与赴中俄边境实习的本科生合影

  民族广播网北京9月10日消息(记者古丽尼哈力)9月7日,国家民委2018年教学名师、文化名家、青年教学标兵、青年业务标兵颁奖大会在北京举行。六位老师作为教学名师得到表彰,教学名师中央民族大学彭勇教授接受了记者的采访。

  彭勇老师现任中央民族大学历史文化学院院长,教授,博士生导师。中国明史学会副秘书长,中国明史学会屯堡研究分会副会长。荣获宝钢优秀教师奖、北京市高等教育教学成果一等奖、校本科课堂教学十佳教师。彭勇老师在研究明清民族史和民族关系史方面取得了突出成果,边疆历史问题研究成果在海内外具有一定影响力。他还主持国家社科基金项目、国家民委人文社科项目、教育部人文社科项目和国家古籍整理规划项目各1项。他的专著《明代班军制度研究:以京操班军为中心》荣获北京市第十届哲学社会科学优秀成果二等奖。

  彭勇老师表示,作为一名从事20余年高校教学的教师,自己一直坚持“以本为本”,即以提高本科生教育质量为理念,努力提高作为国家级人才培养基地的历史学基地班的办学质量,尤其是在创新型研究人才的培养方面,制订了一套系统的人才培养体系,近期结合2018版培养方案进一步优化方案。

  彭勇老师表示,自己非常支持少数民族学生完成本科教育以后继续升学深造。他自2008年6月23日以来担任历史文化学院副院长以来,在学院的教学梯队建设方面,在保障历史学专业教学“两大通史”(中国通史、世界通史)“不断线”的前提下,突出民族史的特色和优势,打造国际一流的民族史、国内一流的中国史、特色鲜明的世界史,努力提高教学的国际化水平,积极服务国家战略。同时,分管本科教学工作以来,彭勇老师还负责历史学专业推荐免试研究生工作,经彭勇老师推免研究生的上学比例一直保持在50%以上,保送学生均是国内985重点高校。为了争取让更多的学生有深造的机会,彭勇老师一直鼓励学生参加各种课题研究、社会实践,并积极指导学生发表论文。

  彭勇老师表示,他在提高课堂质量的同时,特别注重课外创新实践训练。近10年指导本科生成功申请国家级和北京市级等的大学生创新项目40余项,对边疆和民族地区的历史文化、社会经济等进行研究,学生可支配经费超过30万元。7次带领本科生深入贵州西江千户苗寨、四川大凉山等民族地区进行社会实践,做田野历史调研,一大批本科生通过课内外的学术训练走上了科研道路,成为服务民族地区和边疆发展的重要力量。

  一直以来彭勇老师授课风趣,课堂活跃,信息量大,深受学生好评。彭勇老师热爱教育教学事业,全身心地投入到学院本科教学工作之中去,开创了学院在本科教学工作中的多项新局面。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多