中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 专题报道 > 2018年民族工作优秀人才 > 正文
钟进文:回归初心,培养堪当重任的一代新人
来源:中国民族广播网         发布时间:2018-09-11         编辑:潘妩媚 赵荣
打印   字号:TT

钟进文老师在做学术报告

钟进文老师带领研究生参加学术论坛

  民族广播网北京9月10日消息(记者古丽尼哈力)1983年的秋天,来自祖国西北的一个裕固族牧民家庭的钟进文考入了北京师范大学中文系,从此开启了人生的新篇章。他在1988年大学毕业进入中央民族大学工作,至今已过整整30年。

  钟进文老师现任中国少数民族文学学会副会长、中国突厥语研究会副会长,中国社会科学院《民族文学研究》编委。曾获霍英东教育基金等多项省部级奖励,北京市第四届 “首都民族团结进步模范个人”称号。钟进文老师以德立身、以德立教,为人师表,爱岗敬业,严谨治学,教育教学成果逐步得到师生和社会的认可。

  9月7日,国家民委2018年教学名师、文化名家、青年教学标兵、青年业务标兵颁奖大会在北京举行。钟进文老师是受表彰的六位教学名师之一。

  在表彰会现场,钟进文老师对央广记者说:“今年是我大学毕业入职,从事教育事业的第30年。所以今年的教师节对我有特殊的意义。从教30年以来,我一直在大学教学的一线工作,忠诚党和人民的教育事业,自觉把党的教育方针政策贯彻到教学、科研和管理工作全过程中,可以说全身心投入到了民族教育事业中。”

  作为一名30年从事民族高等教育的老师,钟进文老师无论在本科教学岗位上还是在研究生培养过程中,都积极开展教育教学改革,特别注重吸收学科前沿成果,以良好的互动形式把自己的研究成果注入课堂教学环节中。全面优化课堂教学方式方法,提高教学效率,提升教学效果,使原本比较偏僻边缘的少数民族文学文化内容更加易于理解并充满活力,让学生从各民族文学与民俗知识中获得创新能力。

  钟进文老师作为研究生导师已培养20多名硕士研究生和10余名博士研究生,其中已毕业的10名博士研究生全部在高校一线从事少数民族文学教学与研究工作,有的已成长为副教授、硕士研究生导师、学院副院长,可以说本人教学成果和教育质量比较突出,在民族教育领域具有了较高声誉。

  钟进文老师表示,在担任少数民族语言文学系主任期间,他始终思考少数民族人才培养的理念与路径,思考如何通过民族语+的教学模式将少数民族学生的母语优势转换为专业优势,并在教学与管理中积极探索实践。

  钟进文老师说,荣誉已成过去,新时代更需要建新功立新业。他说,教师的天职就是教书育人,教授就得教书授课,离开了教书授课就不是教授。必须明确,高校教师不管名气多大、荣誉多高,老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任。高等学校的初心就是培养人才,也就是要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。说到底,回归初心,就是要按照总书记对青年学生提出的爱国、励志、求真、力行的希望和要求,培养堪当重任的一代新人。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多