中央民族大学官网 | English
民族博物馆党支部书记:林文
来源:林文         发布时间:2018-05-10         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  认真学习了习总书记在北京大学对师生的讲话后,身为一名青年教师,我备受感动与鼓舞。感动的是总书记如此关心教育,受鼓舞的是他对青年人提出的殷切希望。近些年,社会上有不少质疑我国高等教育的声音,认为作为国之重器的高等学府日渐丧失精英教育意识,而只是培养了诸多精致的利己主义者。大学应是引领思想的阵地,是树立精神的高地,是培养国之栋梁的园地。大学教育的质量关乎青年的前途,更关乎国家的兴衰,总书记的讲话对我国高等教育的建设与青年师生的培养意义重大。

  总书记对教师队伍的培养提出了要求,他提出:“建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平超高的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。”学校的硬件设施固然重要,但作为“软件”的教师才是大学教育的根本保障。我参与了我馆《先生还在身边——民大名师纪念展》的策展与展览文字编写工作,在此过程中阅读了大量有关吴文藻、费孝通、潘光旦、马学良等我校历史上灿若星辰的一批名师的相关回忆文章,一次次地被这些大师们在面临政治大是大非时的气节与坚守、对国家命运的担当、为国家建设虽九死而其尤未悔的精神、为教育事业春蚕到死丝方尽的竭诚所深深打动,触及灵魂。在筹备展览的一年半中,过程再辛苦我也甘之如饴,只因心中有个声音告诉自己:若做不好这台展览,对不起大师们,对不起民大历史。

  总书记再次强调了要做一名好老师要做到——有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。这是对教师职业提出的要求,更是对灵魂工程师提出的标准。在今后的工作中我将以这四有作为最高指导,向民大历史上的大师们学习,时刻提醒自己,做一名对学生有益,对岗位有用的好教师。

  作为一名民族文化工作者,总书记在讲话中提到的文化自信相关内容于我心有戚戚焉。他说:“我们是中华儿女,要了解中华民族的历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心”。历史学家翦伯赞先生在我校工作期间和翁独健等先生一起创立了中央民族学院特有的各民族共同缔造中华文明的历史观。每个华夏大地上的民族都是中华民族历史的组成部分,都是中华文化基因的携带者,中国是多民族统一的国家,民族无论大小,均有各自独特的文化与风俗,共同构成了丰富的中华民族多元文化。随着交通的逐步发达和经济的迅速发展,各民族间的交往日益频繁与深入,对多元文化的了解与接纳不仅对国家的长治久安与和谐统一意义重大,更对学生建立多元化思维、包容平等的心态以及对不同于自身的文化产生发自内心的尊重与理解具有极大作用,只有真正了解了我国各民族的优秀文化,才能真正从心底生发出文化自信与民族自豪感。同时,我们也不能孤芳自赏,还需要让民族文化走向世界,在国际舞台吸引更多的目光,让外国人也了解、欣赏我们的民族文化,才能更好地使中华民族屹立于世界民族之林。因此,作为一名民族文化工作者,在民族文化传播的道路上任重道远。好在我们赶上了互联网时代,我所做的数字化博物馆工作正在依托网络向全国乃至全世界宣传中华民族优秀文化。今后,我将进一步利用好数字化资源,推进民族文化传播工作,促进民族文化的交流与国人文化自信的加强。

  再好的理想都需要实干才能实现,总书记说:“要力行,要知行合一,做实干家”。总书记提到的“知行合一”恰巧也是我们的校训,在阳明心学中,知和行从来就是一回事,知是行之始,行是知之成,知而不能行,就是不知。所有的知都应在“事上练”,否则就是无用的伪知。空谈误国,实干兴邦。荀子云:“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”,任何伟大的事业落实到日常都是繁杂的事务,“每一项事业不论大小都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的”,我们要摆正心态,在工作中运用智慧,高效地处理具体事务,一点一滴稳扎稳打地积累每天的工作,不怕步子小,只要小步不停,必将实现宏伟的目标。

  如今的中国,国运昌盛,欣欣向荣,正如总书记所言我们赶上了好时代。国家强大了,个人才能有更好的生活保障和发展平台。在学校建设“双一流”的关键节点上,总书记高屋建瓴地为我们指明方向,及时提点,对我们是极大的鞭策。吴泽霖先生曾说:“人的一生好像躺在一架天平上,一头是我们的父母、老师、社会为培养我们放进去的砝码,另一头是我们应当给社会所做的事情,所做的贡献。每个人要对得起人民,对得起国家,对得起父母,最低限度应当使天平的两头取得平衡”。作为一位民大的教师,我们的成长离不开国家对我们的培养,要取得天平的平衡,唯有不忘初心,撸起袖子加油干。要对得起良心,对得起教师的称号,对得起民大,对得起时代,不辜负党和国家对教师队伍的殷殷希望。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多