中央民族大学官网 | English
历史文化学院青年教师:蒋爱花
来源:蒋爱花         发布时间:2018-05-10         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

尊敬的各位老师、同学们:

  我是来自中央民族大学历史文化学院的蒋爱花,作为80后的青年教师,在五四青年节来临之际,能参加这样的座谈会,我感到意义重大!前天,习近平总书记在北京大学建校120周年的座谈会上发出号召:“广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望”。在这里,我结合我的专业历史学,谈一下我的感受。

  回顾波澜壮阔的中国历史,凡是取得重大成就的仁人志士,都有胸怀天下的豪情;凡是名垂青史的杰出人物,都曾经志存高远。“一代帝王之师”孔子曾经提出了“修身、齐家、治国、平天下”的个人修养,杜甫拥有“安得广厦千万间、大庇天下寒士俱欢颜”的情怀,苏东坡提出了“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。青年人应该以史为鉴,成就一番大业。

  岁月的长河,沧海变桑田;传统与智慧,历久而弥新。在中国历史这门古老的学问面前,我能汲取到源源不断的精神食量;人生梦想到底怎么实现?作为“双一流”高校的一名青年教师,如果规划教学生涯,如何传播优秀文化,如何利用专业优势发出民大声音,是我经常思考的问题。历史学科是有一定公共性的学科,尤其是在拥有数千年历史传统的中国,社会大众对于历史事件、历史人物的权威解读十分亟需。2015-2016年,我在美国访学,美国大学中“高大上”的历史学者会主动从象牙塔走向民间,目的是为了培养社会大众成为历史的书写者,而最终书写大众自身的历史。我记得特别清楚,2016年,张京泽书记到我们历史文化学院调研,在讲话中,特别肯定了蒙曼老师和我为社会大众传播公共史学的做法,为此,我深受鼓舞。

  在传承优秀文化方面,我在教学科研之余也在不断地尝试,不断地身体力行,从2013年起,我多次在中央电视台社会与法频道《法律讲堂》栏目讲授史学讲座,收视率还不错,为此,去年我获得了中央电视台颁发的“最佳电视新人奖”。由我主讲的《珠峰讲堂》在西藏卫视多次重播;今年下半年,我还打算推出18集系列讲座《唐代和亲往事》,这是具有民族特色的选题,已经在中央电视台录制完成。如果说,这算是我职业生涯中相对耀眼的成绩的话,恰恰说明了中国传统文化的魅力所在,客观上也在公共传播界发出了民大人自己的声音。

  人说三十而立,四十而不惑,随着时间的推移,或许生理年龄不可避免地增加,但为事业而不屈不挠的奋斗精神,可以使人永葆青春。我们生逢其时,也重任在肩。“师者,人之模范也。吐辞为经,举足为法”,我时刻以老一辈民大人的优良传统为指引,争取做有深厚的学术造诣、执着的学术追求的学者,关注社会需求,推动传统文化的传播与传承。每一代人有每一代人的际遇,每一代人有每一代人的担当。时代要发展、国家要进步,必须依靠青年人的努力奋斗,必须依靠青年人的脚踏实地。我特别欣赏王安石的一句话:“此尽吾志也,若不可至者,可以无悔矣”。

  今天是五四青年节,这是青年人的节日,对我个人和我的家庭而言,更有特殊的意义。九年前的今天,我和我在清华大学读书的同学领取了人生携手同行的重要证件,这也算是我们的家族传统,因为我的父母、哥哥嫂子都曾经选择在5月4日这一天领证。记得有一首歌唱到“革命人永远是年轻”,在春风拂面的新时代,释放青春激情、追逐青春梦想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥、为祖国建设贡献力量,不仅是我个人的追求,也是我们共同的梦想与期待。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多