中央民族大学官网 | English
经济学院青年教师:吴本健
来源:吴本健         发布时间:2018-05-10         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

尊敬的各位领导、各位老师、各位同学:

  大家下午好。我是来自经济学院的吴本健。今天是五四青年节,作为青年党员教师,前几天我认真地学习了“习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话”和“张京泽书记在中央民族大学加强师德师风建设会议上的讲话”,今天上午聆听了“习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话”,下面,我结合自身的经历,就高校青年教师如何服务于新时代中国特色社会主义建设谈三点体会。

  一、高校青年教师服务于新时代中国特色社会主义建设的根本任务是立德树人。

  习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,我们的教育就是要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,“人无德不立,育人的根本在于立德”。作为高校青年教师,其服务于新时代中国特色社会主义建设的根本任务就是“立德树人”。青年教师“立德树人”首先要爱国,要坚持正确的政治方向;其次要严于律己、严肃师德师风,以身作则,坚决杜绝为师不尊、扭曲师生关系、滥用挪用科研经费等违背师德师风、党纪国法的行为;再次要关爱学生,关心社会;最后要敢于当担、勇于奉献。

  二、高校青年教师服务于新时代中国特色社会主义建设的唯一路径是苦干实干。

  习总书记说过,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。高校青年教师要服务于新时代中国特色社会主义建设,也唯有苦干实干,别无他路。要做到苦干实干,就要有情怀、有恒心、有耐心。有情怀,真心喜欢教师这个职业,才愿意“苦干实干”;有恒心,“苦干实干”才可持续;有耐心,“苦干实干”才有效率。

  三、我校青年教师服务于新时代中国特色社会主义建设的责任担当是投身于学校“双一流”建设。

  习总书记指出,世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的。近年来,我们中央民族大学积极服务于国家战略和民族团结进步事业,服务于少数民族和民族地区发展,扎根中国大地办大学,成效显著,2017年入选国家“双一流”建设A类高校名单。与此同时,学校还进行了一系列体制机制改革,为青年教师的成长成才提供了机遇。我们青年教师应该努力抓住这个机遇,苦干实干,积极投身于学校“双一流”建设之中。结合自身实际,我想青年教师可以从以下几个方面进行努力:

  首先,在人才培养上,要立德树人、以身作则,躬身力行、深入交流、因材施教。作为青年教师,我一直坚信,教师最大的效用来自学生的成才而非个人的成就。因此,从教以来,我一直坚持与学生共同学习进步,除外出调研、开会外,我坚持每天在办公室待到晚上11点;坚持每周组织学生召开学术讨论会;坚持认真回答学生的每一个问题。作为辅导员,我坚持每周组织班会,将思想政治教育和专业教育结合起来;坚持因材施教。这些坚持在学生保研及其毕业论文的致谢中得到了我认为最大、最有力的回报。

  其次,在科学研究上,要扎根中国大地、针对现实问题开展“元创新”研究。青年教师有激情、有能力、有动力进行研究,若能扎根中国大地、针对重大战略需求和现实问题,进行“元创新”,定能有所突破。按照这个思路,经济学院有两位青年教师入校第一年就获得国家级项目、第二年又获得了省部级课题。

  再次,在社会服务上,要根据国家战略需求和民族地区经济社会发展需要,扎根下去开展调查研究,并运用所学理论,给出解决问题的建设性方案。为了助力民族地区脱贫攻坚,在各级领导的指导下,经济学院青年教师组成团队,针对民族地区多维贫困、深度贫困问题开展深入的调查研究,为民族地区的精准扶贫、精准脱贫提供了一些可行方案。

然后,在师资队伍建设上,青年教师要多向老教师请教、多跑多干,推进学术团队建设,形成常态化的“传帮带”机制,打出教学科研的“组合拳”。

  最后,在国际交流合作上,青年教师要发挥英语好、有留学经历等优势,成为中央民族大学与国际著名高校交流与合作的桥梁。

  我相信,在中国共产党的正确领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在校党委的正确指导下,中央民族大学的青年教师定能为新时代中国特色社会主义建设和学校“双一流”建设贡献磅礴力量。



新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多