中央民族大学官网 | English
藏学研究院青年教师: 杨毛措
来源:杨毛措         发布时间:2018-05-10         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  两天前,习近平总书记在北大师生座谈会上对如何办好一流大学一流学科做出重要指示,向全国各族青年和全国青年工作者提出了具体要求和殷切希望。总书记的重要讲话为我们走什么道路指明了方向、为我们举什么旗帜明确了思路。今天,借学校召开五四青年教师座谈会的契机,我想结合自身的经历和专业,简要谈几点自己学习习总书记北大重要讲话和张京泽同志在中央民族大学加强师德师风建设会议讲话精神的几点粗浅的体会和启发,与大家共勉。

  一、学习体会

  教育兴则国家兴、教育强则国家强。习近平总书记在北京大学座谈会上明确提出建设高素质教师队伍是大学建设的基础性工作,明确强调评价教师队伍素质的第一标准是师德师风,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是每一所学校常抓不懈的工作。作为高校青年教师,我们应该以“以文化人、以文育人”为己任、比身边任何人都更应该是一个坚定不移的爱国者、新时代的奋斗者、孜孜不倦的求真者和知行合一的力行者。通过深入学习张京泽书记在中央民族大学加强师德师风建设会议上的讲话精神,我清醒地意识到当前高校确实有一些祸害学生、祸害人民、祸害社会的“问题老师”。正如张书记指出:“加强师德师风建设,不能停留在不出问题上,保住了底线,并不代表师德师风就达标了”。总书记在全国高校思想政治工作会议上有关“四个相统一”的深刻阐述是我们的理论基础和思想武器,教育部制定下发的“红七条”是我们的行为准则和根本规范,坚决不干道德不允许、法律不允许的错事坏事;坚决不做对不起党和国家、对不起社会、对不起学校、对不起学生的问题老师,做到在思想上、行动上与中央的要求保持高度一致。我想,只有当教育不仅仅是一份谋生的职业、养家糊口的工作,而成为一种内化于我们每一个教师个体生命中的一种力量、一种智慧、一种信念、成为我们教师能够安身立命的那个“家”,那个“道德的家”,那个“精神的家”,我们的师德问题才会迎刃而解,我们的育人育才水平和教学科研质量才会蒸蒸日上。我想,教育的道理跟生活的道理有相通之处,只有当作为教师的我们把自己的生命与他者联系起来,只有当我们在教书育人的时候,更多地考虑“学生需要什么”、“国家需要什么”、“社会需要什么”、“民族地区需要什么”的时候、只有当我们“为了别人而自己”的时候,我们才会有更多的出路。作为一名教师,我想,在教育中以德立身、以德立学、以德立命,是我们教师终身的奋斗目标。

  二、对今后工作的启发

  (一)不断提高自身的学习本领

  习近平总书记曾经指出:“谁选择了学习,谁就选择了进步”。我们所处的新时代是个终身学习的时代,是一个大发展、大变革、大调整的时代,作为新时代社会主义文化接班人、国家教育工作者和民族院校的教师,我们不仅要学习和传授学科专业知识,更要全面学习党的十九大精神、深入学习党的民族理论政策;我们不仅仅要成为本学科专业领域有造诣、有作为的专家学者、成为学生成长成才道路上的引路者,更要努力发挥自己在教书育人和促进少数民族和民族地区经济和社会中的骨干作用,不做“摇椅上的学者”,不在“纸上谈兵”,把我们的“课堂”扎根于社会主义的建设事业中、把我们的“论文”写在中华大地的土壤上、把我们的“研究”诉诸于社会现实和民族地区的发展需求上。

  (二)不断增强自身的创新本领

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力。我们的大学是为社会主义建设事业培养各级各类人才的摇篮。高校教师不仅需要创新的思想,更要增强创新的本领,从这个意义上讲,我们不仅是文化的传承者和传播者,我们更应该是文化的创新者。习近平总书记在北京大学师生座谈会上亲切地谈到,在新时代、新征程中,“广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命”。我想,我们年轻教师在全校上下合力共建“双一流”的进程中既有广阔的发展空间,也肩负着实现建设世界一流大学的重要使命。 身为一名民大学子和民大教职工,我一直以其“美美与共、知行合一”的巨大的文化包容性和实践性而倍感自豪。我很庆幸自己能够在一个多民族文化和合共生、兼容并包的校园中学习、工作。我工作的藏学研究院在学校双一流的建设战略中肩负着为“民族学”继续保持A+ “保驾护航”、为“中国少数民族语言文学”冲A“添砖加瓦”以及保持藏学研究全国领先地位“奋力拼搏”的三重任务,目标清晰、分工明确、联系紧密。通过认真学习学校有关双一流建设的指导精神、建设方案和部署文件,我深刻意识到创新性工作的重要性,意识到自己需要在日常教学和科研工作中积极思考、转变观念,处理好继承和创新性发展的关系,唯有在继承特色的基础上实现创新,才有可能参与到学校的“双一流”建设中。“双一流”大学培养复合型人才,需要复合型的老师,需要知识复合、能力复合、思维复合的教育教学一线教师队伍在日常教学科研工作中不断总结经验,查找问题,改进方法;需要更多年轻教师发自肺腑地热爱教师岗位、在教育中安身立命,以“润物细无声”的细腻和爱心、以“立德树人”、“为人师表”的责任和担当为民族地区的教育文化事业和社会经济发展、为中国特色社会主义文化走向繁荣兴盛、为全面建成小康社会贡献我们的力量。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多