中央民族大学官网 | English
马克思主义学院青年教师:刘寒
来源:刘寒         发布时间:2018-05-10         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

尊敬的各位领导、老师:

  下午好!很荣幸参加此次座谈会。作为一名双一流大学的思想政治理论课青年教师,深感这一议题与自身息息相关、高度契合。基于自己的这“四重身份”,我将“化马克思主义理论为方法和德性”视为自己投身本校双一流建设和加强自身师德师风建设的着力点。

  习近平总书记在5月2日同北大师生座谈会上再次鲜明指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。明天是马克思诞辰200周年,习总书记今日上午在人民大会堂发表纪念马克思诞辰200周年的重要讲话。这位数次被西方票选为榜首的千年思想家,以《宣言》的发表为界,其思想的诞生在170年前犹如一次壮丽的日出照耀人类历史,改变世界,如今以其名字命名的理论依然在指导我们的实践,继续推进人类历史进程。

  高校四门思政课的实质正是从不同侧面对青年大学生开展马克思主义理论教育,这一工作是最高层次的“立德树人”。马克思主义理论教育至少包含三个层次:一是让学生了解和掌握马克思主义内容和理论品质,把握其科学性和真理性;二是如总书记所述,引导学生树立马克思主义的思维方式;三是指引学生确立共产主义的信仰。三个层次逐层深入,对此,我用冯契先生在上世纪50年代所提出的“化理论为方法、化理论为德性”来概括思政课的根本目的,即“化马克思主义理论为方法和德性”。

  育人者先自育。要使学生化马克思主义为方法和德性,首先要求我们思政课教师做到这一点。身为青年教师,习总书记对青年重要地位的充分肯认和对青年的四点要求、四个希望,对教师提出的“四有”、“四个引路人”和“四个相统一”、“吐辞为经、举足为法”的要求,对我而言具有绝对适用性。

  “过硬的本领、扎实的学识、求真学问、练真本领”,强调青年和教师都要有执着的理想信念,这些要求落实到自身工作中,便是提升对马克思主义的研究水平和传授技能,坚定自身马克思主义信仰。在科研中,在恪守学术道德和规范这一底线的基础上,更要坐得住冷板凳、耐得住寂寞、经得起诱惑,不为碎片化信息、快餐化知识淹没,求真学问,培养回应时代课题的真问题意识,提高张书记所说的主动性、前瞻性和敏感性,做到对马克思主义的深刻精准把握,坚定马克思主义和共产主义信仰,将四个意识融合到科研和教学中。教师对自己所讲授内容、所传授价值观的真正认同,是学生接受的前提。在此基础上,顺应随着信息化而发生的知识获取方式和传授方式、教和学关系的革命性变化,自觉实现教学方法的变革和创新,提升教学技能。比如我们对中成智慧课堂这一信息化手段的引进。

  “优良的品德、有道德情操、有仁爱之心”、“忠于祖国、忠于人民”等要求,将立德作为育人根本,将师德师风视为评价教师队伍素质的第一标准,都体现了习总书记对“德”的重视。“德”有大德、公德、私德,师德的培育和提升绝不限于个人修养意义上的私德,而是以师生关系为场域的公德,并能延伸至对国家、民族负责的大德。在师生关系中,我体会最深的就是只有对学生真诚负责、与他们形成良好互动关系、关注尊重其兴趣但又不一味迎合顺从,才有可能使学生与自己“共情”,为自己感染和引导。借用恩格斯的历史合力论,学生价值观的形成亦有多重合力,我们思政课教师仅是合力之一,只有在内修的基础上将德性外化到学生身上,才能最大限度地增强我们对其价值观的形塑作用。

  最后,“立鸿鹄志,做奋斗者”、“知行合一,做实干家”的要求,是实事求是这一马克思主义理论品格和精髓的鲜明体现。对自身的启发便是趁青春未逝抓紧奋斗,脚踏实地,切记好高骛远、眼高手低。尤其是在科研中克服只读书思考不动笔的惰性,多出成果、出好成果,为学校双一流建设助力,发挥自己在学校这一师生共同体的主体作用,自觉承担作为青年教师对学校和对国家、民族的时代使命。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多