中央民族大学官网 | English
朝鲜语言文学系2015级本科生:尹昶杰
来源:尹昶杰         发布时间:2018-05-22         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  2018年5月2日,正值临近五四青年节暨北京大学建校百廿纪念日之际,习近平总书记莅临北京大学考察,出席座谈会并发表重要讲话。认真学习讲话,使我受益匪浅。

  习近平总书记重要讲话从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局高度,从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,对教育改革发展、对青年成长成才提出了殷切希望和明确要求。讲话深刻揭示了党和国家事业对人才需求的历史变化,科学概括了办好中国特色社会主义大学的任务要求,强调要围绕“一个根本任务”,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;确立“两个标准”,把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准;抓好“三项基础性工作”,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系;提出“四点希望”,鼓励广大青年要爱国、励志、求真、力行,乘新时代春风,放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。总书记的这些重要论述,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,集中体现了总书记对世情国情党情的准确判断,对社会主义办学规律、教书育人规律、学生成长规律的科学把握,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是习近平教育思想的升华和集大成,是深化教育综合改革、办好社会主义大学的根本遵循,是青年学生成长成才的行动指南。我们当代青年要深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,审视自身缺点,立鸿鹄之志,争做社会主义的建设者和接班人。

  习近平总书记在5月2日的座谈会中,在2014年对广大青年提出的要具有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领的四点要求的基础上,又对广大青年提出了以下四点希望。

  一、忠于祖国、忠于人民

  习近平总书记强调,爱国是人世间最深层、最持久的感情,是一个人立德之源、立功之本。学生会最大的自我价值实现是对广大同学进行思想引领。而学生会实现对广大同学思想引领的基础是学生会成员之思想觉悟的先进性。“忠于祖国、忠于人民”这简单的八个字里流露着最深沉的使命情怀与最真挚持久的感情。忠于祖国、忠于人民也是对每一个与新时代同行的当代青年的基本要求。

  “假如明天战争来临,学生会能否动员广大同学抛头颅洒热血,义无反顾地奔赴祖国最需要我们的前线”是每一个学生会人值得深思的命题。

  律己足以服人,身先足以率人。如果想要动员广大同学奔赴前线,那么学生会人应该走在最前列,迈出奔赴前线的第一步。在英国威斯敏斯特教堂旁边的一块墓碑上写着这样一段话:当我年轻的时候,我的想象力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界。当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下我可能为国家做一些事情。然后谁知道呢?或许我可以改变这个世界。

  学生会人应脚踏实地,仰望星空。从改变自身做起,积极学习体察中国特色社会主义制度的优越性,培养油然而生的爱国情怀,做有智慧、有担当、立场坚定的爱国主义者。进而感染更多身边的同学爱祖国、爱人民。

  二、立鸿鹄志、做奋斗者

  习近平总书记在座谈会中引用了“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”与“志不立,天下无可成之事”这两句话。阐述了立志对一个人一生的重要意义。

  一个人的理想将决定这个人的格局,一个人的格局将影响这个人未来的发展轨迹。作为当代青年,我们应该树立起与中华民族的伟大复兴相适应的,与祖国的繁荣富强相适应的远大理想。

  如今,个人中心主义正在悄然来袭。有不少人认为,比起集体的,组织的利益应该优先考虑自己的个人的得失。想着,只要能得到自己的利益,其他的事情则无所谓了。这是一种没有大局观,政治观,没有思想高度的想法。个人的发展固然重要,但比个人发展更加重要的是组织和集体的繁荣富强。在立鸿鹄志的时候我们一定要注意避免个人主义与享乐主义对我们的影响。鸿鹄志是立志做大事,而不是立志做大官,惟有做一个对国家和人民有益的人,才能在新时代里激流勇进。

  我们生在一个伟大的时代,一个中华民族逐步走向强起来的时代。习近平总书记反复强调,幸福是奋斗出来的,作为当代青年我们要撸起袖子加油干,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。我们要从身边的小事做起,把事做细做精,培养不浮不躁,精益求精的工匠精神。我们要珍惜这个伟大的时代,做新时代的奋斗者。

  三、求真学问、练真本事

  习近平总书记说,学习就是必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识。调出学校的课程体系,学习更多的是一个获取碎片化信息的过程。但正如总书记所说,我们绝不能满足于获取的这些碎片化的信息。我们要习惯于对知识的解构与建构,学会将碎片化的信息系统化,在信息与信息之间找到逻辑联系,培养起独立思考能力。

  真学问与迷信的区别在于,它是否经得起反复推敲。我们要追求的真学问是追求经得起推敲和讨论的学问,追求真学问的过程应该是思想激烈碰撞的过程。追求真学问是学术精神的目标,而学术是一个学校的立校之本。在日后的学习工作中我们应发扬学术精神,探求真理,学习真知。

  练真本事的过程是一个量的积累引起质变的过程。惟有耐得住寂寞,肯于坚持,做一个求知若饥,虚心若愚的人才有可能练得真本事。惟有在日常的小事、细事中苦练七十二变才能练得一身真本事,在新时代的奋斗过程中笑对八十一难。

  四、知行合一、做实干家

  习近平总书记强调,学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上。理论惟有与实践相结合才能实现理论其应有的价值。得不到实践的理论是空洞的,没有价值的。我们在学习理论知识时要时常思考理论的实践方法与途径,尽力做到知行合一。

  在理论付诸实践的过程中,势必将遇到种种困难。但是遇到困难解决困难,才是我们真正得以进步的途径。在解决困难的过程中我们才能更好地去理解理论的不足,才能更好地去完善现有理论。但是这个过程要求我们,绝对不能畏惧困难。我们要勇于接受挑战,乐于面对困难,做一个真正的实干家。

  习近平总书记重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,把握时代大势,着眼未来发展,回应实践要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视、对青年学生的亲切关怀,下达了广大青年奋勇投身新时代、接力建功中国梦的动员令,吹响了新时代落实立德树人根本任务、加快建设现代化教育强国的冲锋号。作为新时代的青年,我们将积极响应习近平总书记的希望,勇担时代大任,争做一名合格的社会主义的建设者和接班人。 


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多