中央民族大学官网 | English
民大教师热议习近平总书记在北大考察时的重要讲话
来源:党委宣传部         发布时间:2018-05-04         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 习近平总书记在北大师生座谈会上对如何办好一流大学一流学科提出明确指示,为我国高等教育的健康和良性发展指明了发展方向。习近平总书记的重要讲话在民大教师中引起强烈反响。


民族学与社会学学院教师 祁进玉

  习总书记在北大师生座谈会上对如何办好一流大学一流学科提出明确指示,为我国高等教育的健康和良性发展指明了发展方向。明确双一流建设中教师队伍建设要以德立学、以德育人;要求培养社会主义事业建设的接班人具备爱国、立志、求真、力行的品质。习总书记的重要讲话为新时代我国高等教育的办学理念、目标和方向奠定了基调,并指明了今后发展的方向,对我国教育工作健康有序发展有着重要的指导意义。


少数民族语言文学系教师 姜昕玫

  总书记在座谈会上进一步强调高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。作为奋斗在高等教育第一线的一名青年教师,我进一步坚定了我的职业理想和信念,努力达到总书记提出的好教师标准,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师。尤其是理想信念方面,作为教师党员,我不光要做习近平新时代新思想的消化者和实践者,更要做新思想的传播者,用积极行为感染学生,力争培养具有正确政治思想、一流学识和一流人格的少数民族国家栋梁之才。


朝鲜语言文学系教师 崔鹤松

  习近平总书记的讲话具有非常重要的现实意义。习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中强调:“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。师德师风建设应该是每一所学校常抓不懈的工作,既要有严格制度规定,也要有日常教育督导”。习总书记同时指出:“人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。人无德不立,育人的根本在于立德”。高校教师的师德师风直接影响高校学生的道德品质,有了高尚的师德师风才能更好担当起新时代青年一代健康成长的指导者和引路人的责任。培养、强化师德师风是高等教育工作者的责任与使命。


经济学院教师 时保国

  “中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”习总书记的讲话传递出一种踏实、求真、力行的实干精神。学习习总书记讲话,受益匪浅、备受鼓舞,作为青年教师,我们生逢其时也重任在肩,我们有责任在中国现代化建设的广阔天地中“寻真问题、写真文章、做真学问”,为国家发展贡献力量。


法学院教师 涂卫

  总书记的讲话,不仅是对北大师生提出的殷切希望,也为所有参与高等教育的办学主体、高校教师指明了中国特色社会主义新时期高等教育发展的方向、人才培养目标和培养路径,为全中国所有的青年学子成为国家和社会栋梁提出了具体而明确的期许。作为一名高校青年教师,本人深刻体会到习总书记对祖国高水平人才教育培养事业极赋厚望,也自当铭记总书记的讲话精神,并继续弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,在从事自身教学科研的工作中做到政治正确,以德立身、以德施教,不断提升自身业务能力和水平,探索高水平的人才培养体系,为把学生培养成为“爱国、立志、求真、力行”的优秀人才而不懈努力,让自己的青春与伟大的祖国一同盛放。


教育学院辅导员 乔婧

  5月2日,我第一时刻观看了习近平总书记在师生座谈会上讲话的视频,对今后工作的方向有了更加深刻的认识和了解。习近平总书记着重指出,党和国家对于高等教育的需要比以往任何时候都更为迫切,而大学最基础的工作就是要建设一批政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,高校教师要做到“以德立身、以德立学、以德施教”。作为一名高校学生工作人员,务必要做到自身的素质够硬,才能更好的教育引导学生,才能更好的为学生的发展、学生的成长成才做出表率,今后我将更加注意自己的教师身份,时时刻刻做好模范引领作用,为祖国的高等教育事业培养更好,更优秀,更有质量的人才。


外国语学院教师 张蓝予

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”,老师不仅是知识的传播者,更是学生在形成世界观时期的引路人。作为一名英语专业教师,我们的言行和观念无疑会影响学生对自我与社会的认知,不仅如此,我们还肩负着培养学生在对外交流过程中传播民族文化的重任,因此,如何在学科教学中凝练和总结中国精神,并在指导学生学习西方文学和文化的过程中形成民族自信和表达民族自信,将是我们服务国家发展,进行人才培养的第一课题。为此,我们教师要不断学习、切实提高自身的科研和教学实践能力,以德育人,为国家输送有远见卓识的栋梁之才。


药学院教师 裴凌鹏

  作为高校的教育工作者,明确高校是立德树人、培养人才的地方。我们应始终坚持高举马克思主义毛泽东思想的伟大旗帜,把握好正确的办学政治方向,不断提升自身教育科研能力与政治素质,树立良好师德师风,通过高素质的人才培养体系,探索出一条中国特色的民族高等教育办学方式,稳步加快中央民族大学一流大学和一流学科建设的步伐,不断丰富民族高校办学内涵。


理学院辅导员 胡佳媛

  正如习总书记所讲,当代青年是同新时代共同前进的一代,所以对当代青年意识形态的培养和价值引导是尤为关键和重要的,他们的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。因此,作为高校辅导员,一名思想政治教育工作者,我们首先必须要对学生负责,引导他们更多了解中华民族的历史,有足够的民族自豪感和文化自信心,忠于祖国,忠于人民,并且在自己的专业学习中求真学问,练真本领,做到坚定不移传承和发展我们的文化,不断对中华优秀传统文化进行传承和升华,建设我们富强民主的现代化国家。


舞蹈学院教师 车延芬

  习主席在第99个“五四青年节”来临之际到北京大学考察并与广大师生座谈有着重要的意义。习主席指出,高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。习主席对北大师生提出的期望和要求同样激励着我们。爱国、立志、求真、力行是习主席对广大青年成长成才的期望,更是“五四”精神在新时期的延续。我们要积极响应主席的号召,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,做到以德立身、以德立学、以德施教,为培养优秀的社会主义建设者和接班人做出不懈的努力。


预科教育学院教师 杨四代

  习总书记讲,在学生眼里,老师是“吐辞为经、举足为法”,一言一行都给学生以极大影响。学校正在努力推进“双一流”建设,我们在很多地方都花大力气进行改革,比如科研工作、教学工作、管理服务工作,明显感觉到最近两年学校各方面的工作取得了新成效。但是,教师队伍建设是实现“双一流”目标最重要的基础,除了授业解惑,还要传道,因此需要把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。就像张京泽书记4月23日在学校加强师德师风建设会议上所讲的,作为一名教师,不仅要以深厚的学识赢得学生的尊敬,还要以高尚的人格魅力引领风气。只有这样,我们才能实现学校建设的各项目标。


继续教育学院教师 韩雪莲

  适逢“五四青年节”到来之际,我认真学习了习主席在北大师生座谈中的讲话,主席讲到“教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。如今党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我做为一名共产党员、做为一名高校中青年教师,真切地感受到了主席对广大教师寄予希望,在深受鼓舞的同时,深感自己肩负的培养人才的责任重大,由此也更加坚定了奋斗的目标,明确了奋斗的价值所在!

  培养出社会主义建设者和接班人是高校育人的根本,在主席提出的抓好三项基础性工作中,强调了建设高素质教师队伍。主席说:“教和学关系都发生了革命性变化,这也对教师队伍能力和水平提出了新的更高的要求。”做为一名在民族高校工作的党员老师,我会谨记主席对老师的四点要求:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,并做到以德立身、以德立学、以德施教。

  中华民族伟大复兴之梦是我们每个中国人的梦,只有我们每个人不断地奋斗才会梦想成真,我会以爱国之心,求真实干地努力奋斗,为我们的民族复兴之梦做出自己最大的努力!

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多