中央民族大学官网 | English
民大领导干部热议习近平总书记在北大考察时的重要讲话
来源:党委宣传部         发布时间:2018-05-04         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 习近平总书记在北大师生座谈会上对如何办好一流大学一流学科提出明确指示,为我国高等教育的健康和良性发展指明了发展方向。习近平总书记的重要讲话在民大师生中引起强烈反响。


张京泽(校党委书记)

  在五四青年节前夕,习近平总书记在北京大学与师生座谈时强调,大学是立德树人、培养人才的地方,只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办出中国特色世界一流大学。

  习近平总书记的重要讲话站在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的战略高度,深刻论述了新时代中国高等教育的奋斗目标与发展路径,深刻指出了当代青年肩负的历史责任和努力方向,对高校做好立德树人工作提出明确要求,充分体现了党中央对高等教育的高度重视和对青年一代的亲切关怀和殷切期望,具有很强的政治性、思想性、指导性。

  中央民族大学要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移地坚持立德树人根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平的人才培养体系,把培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人切实全面贯彻到各项工作中,为实现中华民族伟大复兴汇聚起强大的青春力量。



黄泰岩(校党委副书记、校长)

  习近平总书记在北京大学对青年和教育的殷切希望,倍觉亲切、倍受鼓舞、倍感振奋。

  “国势之强由于人,人材之成出于学。”在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃进程中,中央民族大学各族师生不忘初心、砥砺前行。办世界一流大学,必须扎根中国大地,必须坚持立德树人根本任务,必须坚持办学正确政治方向,要抓住培育社会主义建设者和接班人根本任务,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,为国家发展提供更有力的支撑。

  面对新的际遇和机缘,中央民族大学要继续朝着“人才摇篮”“思想库”“重要阵地”“学术重镇”“重要窗口”的目标不懈奋斗,不断满足党和国家事业发展对于高等教育的需要,对于科学知识和优秀人才的需要,不辱时代使命,不负人民期望。


李廷海(朝鲜语言文学系党总支书记)

  实现现代化强国,离不开教育,更离不开教育强国。总书记自2007年,先后六次莅临北大,两次给北大师生回信,充分说明对北大的关注,更是对中国高等教育的高度重视。中央民族大学作为“双一流”建设高校,党和国家给予了很高的期望,培养促进民族团结进步的人才,为实现中华民族伟大复兴梦贡献力量,使学校成为党和国家研究民族问题的智库,责无旁贷。


格日乐图(蒙古语言文学系党总支书记)

  总书记强调“学生在大学里学什么、能学到什么、学得怎么样,同大学人才培养体系密切相关”。也就是说我们培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人的问题。中央民族大学作为我国少数民族最高学府,广大少数民族学生在中央民族大学能学到什么、能成为什么样的人,是关系到我校办学的重大责任。我们必须培养出爱党爱国、维护民族团结和祖国统一的社会主义建设者和接班人,培养出不辱时代使命、不负广大少数民族同胞期望的实现中华民族伟大复兴中国梦的参与者和建设者。


张玉刚(经济学院党委书记)

  习近平总书记的重要讲话对新时代高等教育的发展具有很强的指导意义。作为教师,我们要把中国特色社会主义理论、社会主义核心价值观和中华民族优秀传统文化,通过言传身教传授给下一代,培养社会主义事业的建设者和接班人。既要做传授知识的“经师”,更要做善于育人的“人师”。这就要求我们以德立身、以德立学、以德施教。作为民族大学的教师还必须使自己成为明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚的好老师。


赵丽芳(文学与新闻传播学院党委书记)

  多次去民族地区调研,我们被一家三代人上民族大学的故事深深感动,我们被一个个本民族第一个大学生的民大故事深深打动,我们被民族地区教育资源不均衡的现状深深触动。作为民族高等教育工作者,我们应有使命感,要培养新时代服务民族团结和民族地区的见证者、开创者、建设者;我们要有从国家统一、社会稳定、民族复兴的政治高度开展民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识的责任感。


李红梅(外国语学院党委书记)

  总书记为大学培养什么样的人、怎样培养人给出了一个明确的答案。如何引导好学生既成为“追梦者”、也成为“圆梦人”,如何服务好教师让其更好担当起学生健康成长“指导者”和“引路人”的责任,作为基层党建工作者深感肩上沉甸甸的担子。另一方面再一次触动我思考在学院推进“双一流”建设中我该做什么、如何做、怎么做的问题。


马现珠(药学院党委书记)

  习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话明确强调了我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。我们作为高等教育的实施者,使命光荣,责任重大,要在工作中牢牢把握“立德树人”这一根本要义,将社会主义核心价值观贯穿教育全过程,教育引领学生成为政治素质好、专业能力强,勇于担当的时代青年。


韩国鹏(预科教育学院党总支书记)

  习近平总书记提出要“知行合一”,我们要不折不扣地照着总书记的话去做,把本职工作做好,汇聚每个人的力量,推动中华民族的伟大复兴,参与历史,创造历史。每位教师都应该把总书记的要求内化于心,做好教育工作者的本分,立德树人,行为世范。


张肜肜(民族学与社会学学院党委副书记)

  习总书记在北大师生座谈会上的讲话从坚持办学的正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系三个层面为新时代高校的科学发展指明了前进的方向,具有重大的指导意义。我们要以习总书记的讲话精神为指引,以学校“双一流”建设的生动实践为契机,把个人价值与个人理想融入到学校发展、民族复兴的伟大事业中去,坚持以德立身、以德立学、以德施教,培养出更多爱国、励志、求真、力行的社会主义建设者和接班人。


袁辰霞(少数民族语言文学系党总支副书记)

  习总书记的讲话既有理论高度,也有对学校、教师和青年学子的具体要求。作为院系学生工作负责人,落实总书记讲话精神就是要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持正确的政治方向,把管理服务和提高自我修养结合起来,以德立身,以德施教,以学生为本,帮助学生成长、成才。


丛静(法学院党委副书记)

  总书记的讲话为我们培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人、为建设中国特色世界一流大学指明了方向,对高等教育工作者和大学生思想政治工作者提出了新要求。作为高校思政教师,在工作中要把立德、育人、修身结合起来,引领青年学生自觉接力实现中华民族伟大复兴的中国梦的重大使命,为学校“双一流”建设和各项事业发展作出贡献。


陈钧(舞蹈学院党总支副书记)

  考察期间,总书记说什么是一流,要在中国特色下去评价。过去讲,只有民族的才是世界的。先是要让国家达到一流水平,其他服务于国家一流。我们要有这个自信,要把学术研究建立在国家发展成就的基础上,做到知行合一。习总书记的话高屋建瓴,对一流大学培养什么样的人才,一流大学如何进行学术研究给出了明确的答案。作为培养中国少数民族舞蹈人才的摇篮,我们要进一步帮助学生树立文化自信,将学术研究、人才培养建立在国家发展成就的基础上,做到美美与共,知行合一。


赵丽红(继续教育学院副院长、直属党支部副书记)

  我校的继续教育秉承“立足首都,服务民族地区”的理念,采用“送出去,请进来”的灵活多样的方式,为党和国家,尤其是民族地区培养了大量人才。新时代赋予了我们新使命,同时也给我们提出新要求。党的十九大明确提出“要办好继续教育”,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,培养更多热爱祖国,热爱党的民族事业,具有社会责任感、创新精神和实践能力的各行各业的优秀人才。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多